读《红楼梦》有感
风花雪月之事,痴痴恋恋之情,有有无无之乱。或许没有三国之战的雄伟壮观,或许没有水浒好汉的英雄本色,或许也没有西游梦回的虚幻迷人。但是,红楼有着千古不变的发人深思。
《红楼梦》乃曹雪芹先生心血之作,正所谓“批阅十载,增删五次”。本书词藻并不算华丽,却可以透过白纸黑字之间用心观测到曹雪芹先生对封建思想的反对和批判。通读本书,令人叹为的不仅仅是贾家的兴衰史,还有当时社会的风貌。
“若说没有奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化?”这句句话语之间,那金玉良缘,勾出一段段风流俗事。林黛玉生来体弱多病,又在幼年丧母,寄身于外祖母家中,她仅记母亲话语,处处留心,小心多疑。而宝玉又是个喜爱与姐妹玩乐的游乐子弟,两人一见如故,日夜相伴,情味相似。宝黛之恋缠绵辗转,可最后不过是“卿于新房花烛中,余则凄然焚稿末”。
林黛玉最吸引我的是她的诗意。诗,是她美丽的灵魂,是她精神的寄托,她的诗每一句话都像一把锋利的刀,深深刺入人的心中,还记得她的《葬花词》“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花匮乏人亡两不知”。读后便心中隐隐作痛。黛玉葬花,葬的不仅是桃花还有她居人篱下的惆怅。
红楼,梦一场,到头来,惹那人痴忘,忘不了红楼一瞬终究梦一场。红楼,梦……