读《红楼梦》有感
我国文学史上,有四部著名的章回体长篇小说:《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》。前不久,我阅读了《红楼梦》,令我深有感触。
《红楼梦》主要叙述了贾、王、薛、史四大家族从兴盛风光到衰落的全过程。围绕着贾宝玉和林黛玉可悲的爱情和众人在大观园的生活,体现了封建社会的黑暗。
《红楼梦》中对人物的描写十分细致,“凤辣子”王熙凤的精明能干、泼、弄权作势、两面三刀;林黛玉的纤弱多病;贾宝玉的叛逆、乖张;薛宝钗的乖巧伶俐……其中以王熙凤的个性最为鲜明。王熙凤,大家称她为“凤辣子”,一听名字就知道,这个人一定很泼辣。王熙凤设计害死贾瑞,又用阴谋诡计逼迫尤二姐吞金自尽。她能干聪明,精打细算,管理着贾家的财政,把什么事都处理的井井有条。她又很懂得依靠贾母,讨贾母欢心,深得贾母宠爱。贾宝玉则喜欢和丫头小姐们呆在一块儿,造就了他喜欢女孩子,和喜欢耍性子的性格。林黛玉是悲惨的,自幼丧母,体弱多病,最后因为患有重病又因宝玉成亲之事伤心绝望,最后惨死,可谓“红颜薄命”。
故事的结局是悲惨的,而故事的本身也是悲惨的。最后黛玉香消玉殒,四大家族家破人亡,妙玉(原是仕宦人家的小姐)被劫,荣国府被劫,熙凤死去,宝玉离家出走,什么都没留下。
这个结局留给我许多感慨。而更让我感到可悲的,是封建社会的黑暗。只能可怜黛玉和宝玉,在那种环境下相爱。