读《红楼梦》有感
尊重是共情能力、平等观念的集中体现,是一种对自然万物的敬畏。尊重能够暖他人之心,显自身之德,也能避免许多不必要的麻烦。
《红楼梦》第九回中,贾宝玉和秦钟上学堂,本应是接受教育、提高自身修养的一桩美谈,宝、钟二人更是相见恨晚,情谊甚笃。然而偏就有人不信君子之交,非要杜撰些离奇情节来抹黑二人。秦钟更是深受金荣诬陷,明明只是与同窗说了两句话,却被捏造成青天白日下行苟且之事。如若秦钟不是贾宝玉好友,没有宝玉为他撑腰,也许以后就沦为众人的谈资,他也是个面皮极薄的人,只怕是再不能在学堂里呆下去了。金荣的做法正是不尊重他人的典型,不分青红皂白便构陷他人、损人清誉,只为满足自己的私欲。
第十一回王熙凤到宁国公府探望秦可卿时遇见了贾瑞,而贾瑞竟因垂涎王熙凤的貌美,动了冒犯之心。若非王熙凤是个精明聪慧的女子,只怕遍要遭他毒手了。正是因为缺乏对女子的尊重之心,觉得一介弱质女流无力抵抗,自然可以随意冒犯,贾瑞才会动此大不韪之意。
而金宋和贾瑞也得到了报应。金荣在学堂给秦钟下跪道歉,而贾瑞则被王熙凤设计戏耍,加上后来病中不听道士之言,擅自翻转风月鉴,落得个身死魂消的下场。由此可知,尊重他人,也是对自己的保护啊!
而林黛玉则与他们全然相反。二十三回中,同样面对一地落花,宝玉只想到为免花遭践踏将花抖入湖中,而心似玲珑的黛玉,却盖了一座花冢以葬落红。纵是落花没有生命,黛玉却以与人相同的礼仪埋葬它们,也难怪人们会如此怜爱黛玉了。
学会尊重其实并不难,难的其实是拥有一颗站在他人角度着想的心。一个充满尊重的世界,必然是一处充满温暖与感动的桃源仙境。