读《红楼梦》有感
说起红楼梦里的林黛玉,那是在《红楼梦》中给读者留下最深刻印象的。每次伤心落泪都是因为她,因为她是个人见人爱的才女,她具有那种弱不禁风的气质,让人忍不住去喜欢她,理解她。她的才华,在大观园是出了名的。每次赛诗,都是技压群芳,一举夺魁,让人望尘莫及;别人作诗都是绞尽脑汁、苦思冥想,她却"等大家都写的得差不多了,她才提起笔来,一挥而就,龙飞凤舞写下一首诗。
林黛玉之所以爱哭,那是很明显的。黛玉的哭,是为自己的身世而哭,是为自己无依无靠而哭,是自己情感的宣泄,是对着世界的愤恨…在"一年三百六十日,风刀霜剑严相逼"的大观园,敏感的她,满身是刺,除了哭,她还怎么办?她又能怎么办?处处受束缚,处处受为难。
世界上有两种人,第一种人你初次和他见面时觉得他和蔼可亲,容易亲近,相处日深,你会发现他的心思高深莫测;第二种人恰恰相反,初次见面你会觉得和他在一起别扭,不舒坦,心有所惧,然而相处日深,你会慢慢发现他襟怀坦荡,亲切可人。很明显,黛玉和宝钗就是很鲜明的对比。人们对黛玉的偏见,就是因为她爱"耍小性","性情孤僻"、"尖酸刻薄"。其实,当你真正细细去关注她时,黛玉其实是很平易近人的。在大观园里,黛玉虽说是贾母的外孙女,可是进了贾府之后,又什么时候听见贾母对黛玉说过一句贴心话?倒是宝钗,把贾母唬得服服帖帖的,于是贾府的人便认为宝钗是个贤惠儿媳。但是黛玉,由于她寄人篱下,比别人更敏感,对自己的身世敏感,对自己的遭遇敏感。但是敏感的她也有尊严,她处处都要维护自己,又不能完全发泄出来,她只能像个小刺猬似的活着,得罪了许多人。她的那张嘴,像刀子一样尖利。对于人情世故,她也是懂得的。黛玉的才气,是古今中外少有的。重要的是,她具有一般写诗的人所没有的诗人的气质。她的诗是跟她的思想、感情、生活连在一起的,可以说她是为了诗而生的。她的诗,可以说在整本《红楼梦》里是最好的。(宝钗认为作诗没有用,她的心不是属于诗的,尽管她能和黛玉媲美,但是她没有诗人的气质、情怀。没有诗人的气质和情怀,不能说是个诗人)每首诗,她都是用心写的,但是每次写诗,她又总是不费吹灰之力的。我喜欢她的《葬花吟》,她的情感能深深刻在人的心里;我喜欢她的《问菊》,她写的菊花能问得人无言应答;我喜欢她的《咏白海棠》,最喜欢一句:偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。还把海棠当做人来写;我喜欢她的《五美吟》,美人都在她风流、清新、新奇的诗风表现得活灵活现…读她的诗,也可以用一句诗来形容——"一片冰心在玉壶。黛玉的死,至今牵动着无数红迷的心。黛玉临终前"睁开眼睛一看,只有紫鹃和奶妈并几个小丫头在那里",这似乎对应了她写的那首《葬花词》里的一句:"花谢花飞花满天,红消香断有谁怜"这句;她向紫鹃交代了自己的后事"我的身子是干净的,你好歹叫他们送我回去",对应"质本洁来还洁去,强于污掉陷渠沟"。更让读者把黛玉的形象深深刻在自己的脑海里,挥之不去。