读《红楼梦》有感
一直以来,喜欢红楼梦里那群女子,她们青春烂漫般的笑声洋溢在大观园里,凄凉悲苦的一生也葬送在了那个封建礼教束缚的年代。风流乖巧的晴雯,心比天高,身为下键;360日流露着悲伤的那个永恒的女子,她的一句“冷雨葬花魂”成为我心中永恒的心结,甚至在想,如果真的是冷月葬花的结局,或许更加适合这个孤独的女子;那个满腔大志却终身恨己是个女儿身的女子,最后悲情远嫁如孤叶飘荡大海的一幕,带走了这个女子一生的豪情。一直以来,我都在跟随着这些女子的或悲或喜而起伏,从看红楼以来,我也变成了一个悲伤的人,我希望能够像晴雯一样敢爱敢恨,敢于反抗,却又骨子里有着黛玉般悲伤的情结,像她一般终究不能冲破封建礼教的束缚。 大观园的领袖宝玉哥哥,率领着那个年代里一群有思想、有朝气、有活力的年轻女子书写着那个时代的传奇。宝玉,一个专爱烟花脂粉的男孩,他厌恶仕途经济,憎恨封建礼教,他的一生都在与之抗争,最后还是被时代扼杀了。有人说他傻,有人笑他痴,他自言自语的鱼儿说话,下雨了先关心别的女子没有撑伞,汤洒了首先反应的是是否烫到丫鬟了,这都是那些封建老学究们无法理解的,所以宝玉被称为那个时代的疯子。
宝玉常说:“女子是水做的。”但我想宝玉的内心也如柔软的水,才能使他那般对待女子。他不舍得女孩受一点点委屈,他的心目中,女孩生来是该被疼的,那些鱼眼睛的老妈子打骂丫鬟是他最无法理解的,他的一生只希望能够同这些花儿般的女孩一起老死,一起灰飞烟灭,只是,他的梦想在那个不能平等的世界里最终破灭了。晴雯是他一生除黛玉之外的唯一知音,他不惜以撕扇子换取千金一笑,只为他们之间的平等。她虽是丫鬟,却在宝玉这里得到了人的平等和关爱。他们清清白白,坦坦荡荡,却最终还是被那些八面獠牙的统治者冠上了“勾引”的恶名,终于,黄土陇中,丫鬟薄命,徒留公子空牵挂! 那个每日里对日长吁的女子,是红楼梦里绝美的风景线,她像一个坠入凡间的精灵,俘虏了每个人的灵魂。
一朵阆苑仙葩,在她短暂的一生中绽放出了绝美的奇葩!林黛玉也是那个时代里敢爱敢恨的另一代表人物。虽然她的爱有些羞涩,有些胆怯,但对于她来说,在那个死一般的年代里,孤身一人的她是需要怎样的勇气!?泪水是他一生的寄托,从她出场开始,一直到魂归故里的那一刻,她的泪水终于散尽,这样一个女子,用泪水诠释了她的一生。带着对宝玉的爱,带着对世俗的哀怨,带着不能言说的痛,她回去了,苦绛株在历尽人世的痛苦后回到她的三生石畔,愿下世再也没有甘露浇灌,这样她就不用以泪还愿,悲苦一生了。 她们都有着鲜明的性格,有着沉鱼落雁的美貌,本该在大观园里吟诗欢笑,放声高歌,却因为统治者的压迫,而最终香消玉损,她们的一生给世人留下了永恒的遗憾,但愿再也不要有这样的压迫者,在也不要有这样的悲剧了。