给我三天光明读后感
在无止境的学习里,阅读是必不可少的点缀。在这漫长的暑假中,我阅读了不少中外名著,其中最吸引我的是一本外国名著——《假如给我三天光明》,这是海伦·凯勒的自传。
这本书的作者海伦·凯勒出生19个月后,一场意外让她永远失去了光明和声音,变成了耳聋和盲人,连说话都困难。在她完全失去活着的信心时,她认识了一个如同圣母一般的好老师——安妮·莎莉文小姐,她一直为海伦指引人生方向,像蜡烛一样无怨无悔地燃烧自己,使思想消极的海伦重拾对生活的热爱,重新变回一个阳光向上的女孩儿。在莎莉文老师的帮助下,经过海伦·凯勒的不懈努力,她顺利地考上了著名大学——哈佛大学,并以优异的成绩毕业,还掌握了英、法、德、拉丁文和希腊五种语音。
看完这本书,被海伦·凯勒不屈服于命运的精神深深触动着,鼓舞着。我想,她之所以能创造出这样的奇迹,靠的是一颗不屈不挠的心。
这让我想起了我的一次经历。我参加全国钢琴晋级比赛,老师给我选择了一首很长的曲子。对于第一次弹这么长曲子的我来说,真是太有挑战性了。曲子节奏多变,跨度大,要弹好得花比平时多很多的时间。于是我抓紧每分每秒进行练习。每天放学回家,我一做完作业马上练习弹琴;早晨起床后,我也趁着还没得吃早餐的时间多练习。有时弹得手都麻了,真想放弃,但海伦·凯勒的身影马上出现在我的脑海中,好像对我说:“小芯,你看我一个身体残疾的人都能取得成功,我相信你也一定可以的。"于是,我又埋头苦练,正是由于我的不懈努力,我冲进了全国赛,并获得了一等奖的好名次。
我想,我们都是平凡的人,虽然不是每个人都能像海伦·凯勒那样创造奇迹,但如果我们遇到困难坚持不放弃,那么我们平凡的人生也一定会绽放出不平凡的生命之花。