给我三天光明读后感
我读了一篇美国作者海伦。凯勒的作品〈假如给我三天光明〉。海伦是二十世纪美国十大英雄偶像之一,她出生十九个月之后,因疾病彻底改变了她的一生,从此她在黑暗和沉静的世界里度过了八十多个春秋。但她创造了奇迹,凭着她超越的毅力,在老师的帮助下完成了哈佛大学学院的全部课程。成为世界上第一个获得文学学士的聋盲人。
这篇短文让我自觉有些深奥,但也明白了一些道理。作者用生动细腻、深有感情的语言,既表达了她对光明的渴望,又启迪了人们应珍爱生命,珍惜每一天。她在文中说:“人类与生俱来的懒散基因会腐蚀所有的天赋,所以不难理解为什么聋子才珍惜听觉,盲人才懂得看得见的幸福。
失去了才懂得感官的美好,病重了才懂得健康的可贵啊!”说明了一个人生性懒散,什么也不想学或勉强去学,当然不会有什么收获和成就。天赋就是才能之意,只有天天不断坚持学习勤奋锻炼才有“才”没有人生下来就是个天才。所以我们要珍惜每一天,去把握好生活的节奏,去努力去创造。俗话说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。不要等都失去了,才去后悔,对自己是多么不负责的人啊!
海伦。凯勒在“假如给我三天光明”的三天里,充分表达了要所有人不要浪费自己现有的天赋,利用自己的感官去洞察世界、人间、自然,从中而充实自己的收获。作者也告诉人们;有些故事令人悲伤而要坦然面对,因为他们也是生活中的一个组成部分,逃避它等于放弃了坚强的心灵和充实头脑的契机。是啊,我们要利用好自已的感观天赋,去探索、去追求、去收获,这才不辜负我们一生与幸福的机缘。
同学们,相信你看了这本书,一定会有感而发。