假如给我三天光明读后感
《假如给我三天光明》这本书震撼了我的心,书中的每一个字都直击我的心灵。
这本书就是海伦·凯勒的成长史,她在莎莉文小姐和家人的帮助下,克服身体上的缺陷,坚持不懈地学习,取得了健康人都难以企及的成绩。她不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,还将自己的经历记录下来勉励后人。
此时我深深体会到,一个人是否能成功,不在于自身条件,而在于能否坚持不懈。但在我们的生活中,有些人总以条件差、困难等为理由当作没有成功的原因。但是,和海伦·凯勒相比这些困难是多么的微不足道啊!
记得暑假前几天,我给自己定了一个小目标,就是计划在假期里写完一本钢笔字。我觉得这个目标很有意义,于是我就开始一笔一划地认真写起来。第一次练习写钢笔字,我觉得很新奇,因为钢笔写字和铅笔不一样,握笔姿势稍有不正确就有可能把字写歪,甚至弄一手的墨水。而且写了几篇后总觉得自己写得很难看。时间一长,我觉得练习钢笔字是一件极其枯燥和无趣的事。这让我有了放弃的念头。
爸爸见我一脸灰心的样子,并没有责怪我,而是语重心长地跟我说:“遇到困难,你应该迎难而上。逆水行舟,不进则退。”他告诉我要想写好钢笔字,握笔的姿势很重要。以前我都是怎么握笔舒服怎么来,现在一下子让我改变习惯还真的很难受,坚持写了几个字就觉得手都快抽筋了。但是我记住了爸爸的话,心里升起一股力量继续拿起笔,练习正确的握笔姿势,一笔一划地练习钢笔字。我想:只要我坚持不懈,终有一天我的钢笔字会写得很好。
读了《假如给我三天光明》,回想起我练字的经历,我深深地感受到,如果我们像海伦·凯勒一样,有着坚持不懈的精神,还有什么事情干不成呢?