假如给我三天光明读后感
最近我看了一本书——《假如给我三天光明》,读了这本书,我的内心久久不能平静。
本书讲述的是海伦·凯勒,一个从小就双目失明,双耳失聪的残疾女孩,没有因此而失去生活的勇气,而是勇敢地与病魔作斗争,坚强、乐观的面对生活。并在莎莉文小姐的帮助下,克服种种困难,最终取得了成功。
读了海伦凯勒的故事,我完全被顽强向上、自强不息的她震撼了。学习对于双目失明、双耳失聪的她来说是那么困难,但是她没有怨天怨地,没有放弃,而是以更顽强的拼搏意志迎头而上,她每天为了练习摸盲文,小手都摸出了血,可她并没有放弃,能勇敢地接手厄运的挑战!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话太适合她了,这样生活的强者,让我想到了更多的强者,如勇敢顽强,笑看人生的桑兰、身残志坚勤奋学习,被誉为“当代保尔”的张海迪,克服残废之患而解开宇宙之谜的物理学家霍金……
他们都是生活的强者,自己操纵自己的命运,相比之下,我觉得自己实在太渺小了,很多次我在学习上遇到一点困难的时候,经常会有放弃的念头,尤其是语文写作方面一直是我最伤脑筋的事情,每每遇到新题材的写作我都会很烦躁,毫无头绪,每次都要反复折腾,相比于他们,我是够幸运的,拥有的也多得多,实在不该这样。
我要以自强不息的海伦那样的强者为榜样,遇到困难时,不能被困难打倒,不能退缩,不管在学习上还是生活上要勇敢面对,不要因为一时的挫折就灰心,应该通过自己的努力去战胜困难,实现自己的理想!相信一分耕耘一分收获。