当你在人生低谷,当你在幸福生活中抱怨着诸多不如意的时候,试着想象卢米的身世以及遭遇,就会觉得自己有多么幸福,不应该被一些琐碎而困扰自己。
主人公卢米是一个弃儿,被养父母收养,过着贫困、寄人篱下的生活。虽然有着养母的疼爱,但是养父却对他十分凶恶,还把他租给了街头艺人。在一次次以为能有所依靠的时候,那些给过他帮助的人却一个个地离开了他。他经历着人生中的悲欢离合,沐浴着人生的风风雨雨,一次次差点命丧危险之中,可是,他一点都不气馁,咬紧牙关,凭着自己的毅力和执着,终于和亲人团聚,有着圆满的结局。
这个故事使我十分感动,它告诉我们,不管做什么事,不管遇到什么困难和挫折,都不能放弃,而是勇敢地去面对,卢米将是我们生活和学习的一面镜子,提醒我,纠正我,鼓励我,让我遇到困难和挫折时勇敢地去面对,去克服,去战胜;他将是我们的一面旗帜,指引着我们勇敢地去面对它!
由此我想到了2008年的四川汶川大地震,那时的中国就像一个牙牙学语的小孩,才放出一丝光芒。这一次8级大地震弄的全国人民措手不及。但是虽然我们中国人民还处于发展的起步阶段,仍有许多民众、团体伸出了援助之手。他们虽然也有自己的经济困难,但是他们首先想到的是变成废墟的汶川,大家都没有放弃他人,而是互帮互助,有难同当。这次灾难显示出我们的民族魂是伟大的,光彩夺目的。
总而言之,卢米的事件让我遇到困难和挫折时勇敢地去面对与克服,他将是我的一面旗帜,指引我勇敢前进!