读苦儿流浪记有感
暑假,我们去了海云姐姐家,在姐姐家发现了一本叫《苦儿流浪记》的一本书。我就拿起来翻了翻,立刻被里面的主人公卢米的故事吸引了,就津津有味的看了起来。这本书讲的是主人公卢米是英国伦敦一个贵族家庭的长子,出生刚六个月时,被心怀叵测的叔叔偷走,扔到法国巴黎的街头。他起初被一户贫苦农家收养,后来跟随一位江湖艺人流浪卖艺,历经生活的磨难,遍偿人间的辛酸。在历经千辛万苦过后,和好朋友马佳终于回归故乡,与失散13年的生母和弟弟亚瑟团圆,最终过上幸福美满的生活。
看这本书的时候,我的心情也跟着主人公的遭遇一会特别兴奋,一会又特别难过,有一段写的是卢米第一次表演,他演的是一个笨手笨脚的仆人,在服侍乔利卡将军吃饭时竟用乔利卡将军的餐巾擦鼻涕,滑稽的动作逗得观众哈哈大笑,更好玩的还在后头,卢米心里想“坏了!它不是用来擦鼻涕的。那它——”他又灵机一动,忙把餐巾抖了抖,把它圈起来,围在脖子上,还打了一个漂亮的领结,当我读到这时,笑得我是前仰后合,幸好我没有边喝饮料边看,要不非呛的我不行。而当我看到“师傅被捕”那节时,卢米可怜的遭遇让我的心情也和卢米一样糟糕。当我看到“最珍贵的礼物”那节,我更被小小的卢米那份孝心、那份真情所打动,几次泪水都是在眼眶里打转,使劲忍着才没让它掉下来。
看完这本书,我受到了很多启发,卢米的精神是多么值得我们去学习,他吃了那么多苦,经历了那么多磨难,都他没有失去对生活的信心,仍然是以一种顽强的心态去面对 ,他的师傅死了,可他还顽强的带着卡比去寻找生母,有一次还险些丧失性命。由此,我不由得想到了自己,想到我们现在的生活,我们现在的生活简直就是在蜜罐里,可是我们还是不知足,还经常跟父母提一些无理的要求,只要父母有一点没满足自己,就跟他们赌气,甚至抱怨。
现在想想,与卢米比起来,我们真的是太不应该了,我们要珍惜现在的生活,要懂得在逆境中成长,不能老是依靠别人,要主动学习,学更多的知识,这样在遇到困难的时候我们就能更好的解决。