傅雷家书的读后感
封封家书,浓浓父爱。
《傅雷家书》是一本充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇,是最好的艺术学徒的修养读物。是文艺评论家以及美术评论家傅雷写给儿子的书信编纂而成的一本集子,字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。一封封充满家乡话的家书如山间潺潺清泉,碧空中舒卷的白云,感情纯真、质朴,令人动容。
傅雷是一个伟大的父亲,他培养孩子变得优秀不仅是为了自己小家,更多的是为了社会大家,他对孩子的爱深似水,浓似血。
我的爸爸没有高大健壮的体格,没有殷实的家业,他有的是他对女儿的爱,对家的爱。从小他就教育我自己的事情自己做,为培养我的独立,每次都是凶巴巴的,板着臭脸,只要我一点做得不好他就立马瞪我,脸上一幅让人恐怖害怕的严肃。
小时候,我不喜欢爸爸,甚至是讨厌,有时我会怀疑我是不是他亲生的,每次都不与爸爸多说别的话,见到爸爸巴不得立马就跑,就像老鼠看见大猫。随着时光的流逝,我渐渐地不那么排斥爸爸了,相反,每次看到爸爸日益增多的银丝,双手上的深深的龟裂与粗糙的老茧,心底最深处总会感伤,我一点一点明白爸爸的良苦用心。冰心说过“父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了!”我现在独立的性格都是爸爸从小培养我的,我没有理由去讨厌他,去恨他,这世界上单纯的对你好的,只有家人。既然今生有缘做一家人,难么就不能让它留下半点遗憾。
白驹过隙,有你在,一切安好。