大家都知道《西游记》吧?今天我们就来讲讲这本书。
《西游记》是我国四大名著之一,它是明朝小说家吴承恩写的,讲述了唐僧师徒四人去西天取经的过程,一路上危险重重,让我们看得心惊胆战。
师徒四人性格迥异,其中,孙悟空足智多谋、勇敢无畏;唐僧心地善良、诚心向佛;猪八戒憨厚可爱、贪财好色,但又不缺乏善心;沙和尚憨厚老实、安于天命。
这本书里车迟国斗法的一段让我印象尤为深刻。
唐僧师徒四人来到车迟国,看到虎力、羊力、鹿力三个道士在奴役和尚们。
原来多年前,他们仨跟这里的和尚比求雨,结果和尚输了,国王封他们仨为国师,从此他们大权在握,就开始奴役车迟国的和尚。
师徒四人打抱不平,同意和三个道士比拼。他们分别比试了求雨、坐禅、隔着木板猜东西、砍头、剖腹和下油锅,但是有孙悟空这样能用一己之力大闹天宫的齐天大圣在,不管你是何方神圣都赢不了他。
结果可想而知,三个道士都输得连命都没了。这时,车迟国国王才明白自己被骗了。
看了这本书,我明白了一个道理:做一件事,不仅要有决心,有毅力和不怕困难的精神;还要像孙悟空一样足智多谋,遇事不慌,方能胜券在握。