《最高法院的兄弟们》读后感
《最高法院的兄弟们》内容概要:本书记录了美国1969—1975年间联邦最高法院受理的、在美国司法史上具有重大意义的案件——包括废除学校种族隔离案、尼克松水门案、死刑的存废、禁止堕胎是否违宪案等。通过揭示这些判决背后不为人知的过程——院内的辩论、大法官们犹豫不决的立场、形形色色的意见书草案、大法官之间的对峙及协商等,全方位地展示了美国联邦最高法院在这一时期运作的内幕,凸显了美国民主政治与司法审查的冲突……
《最高法院的兄弟们》读后感,来自卓越网的网友:这一次买的几本书我都非常满意。这本书也很好意思,虽然写到最后一章的时候感觉非常散。这本书还原了一个最为真实的美国联邦最高法院,揭开了最高法院的神秘面纱,彻底打破了我对美国联邦最高法院完美精英的迷信与盲目崇拜,但是却让我们看到了更为真实的大法官们。他们个性鲜明、性格上各有特色,又各有缺陷,他们孜孜不倦的工作,甚至是废寝忘食;同时,也让我更加深刻的理解了波斯纳的《法官如何思考》中的关于“异议”、“异议厌恶”的分析与评述。在书中出现的十几位大法官中,道格拉斯几乎贯穿全书,虽然第一次听说他的名字源于“三代低能就已经足够了”的判决以及五任妻子、花甲之年娶了20多岁妻子的生平,但是通读全本还是对他的率性、丰富的阅历、高效的办事作风、鲜明的性格以及顽强的生命力所折服。同时约翰哈伦的博学、慎思、以及严谨的学者风范也给我留下了深刻的印象。当然首席大法官沃伦伯格在最高法院里大玩权术手腕,在投票中反反复复只为控制分案权的伎俩不仅让斯图波特法官作呕,也让我很不爽。最后,也让我想起了在杂志上看到的一句话:很多人位居高职,但是往往他们的能力与职位并不匹配……
最高法院的兄弟们的读后感,来自当当网的网友:这本书放下的时间一长,当时的感觉就会逐渐丧失,难以准确再现。原来看过《美国最高法院史》,也很有意思。大法官们要搬家了,原来好像是在国会图书馆的地下室办公,现在对殿堂式的办公楼有些不好意思,彼此问道:“怎么去,骑着大象么?”代表良心、正义、知识的大法官,不能同时是个彻底的政客,因为,政客通常都是无底线的白痴,通过迎合撒谎而非独立思考后行动。本书主要讲述伯格法院,首席伯格,陪席中最有名的是布莱克和道格拉斯(自由主义的两位旗手),作者对伯格的评价很低,转述别人的话说,伯格是个总能在任何话题上让你采取对立立场,对司法机关具有最大威胁的就是伯格本人,而且智商和人品都低下(中国的法律工作者可能会产生联系,可以理解),实际上,可能是时代的原因,伯格法院还是继承了沃伦法院的主要衣钵。书中对尼克松评价可以从道格拉斯角度得出,道格拉斯认为无论从智商、道德上看,尼克松都是败类,当他知道尼克松之所以激发从政的兴趣,竟然是因为在迪克大学听到自己的演讲,道格拉斯在人生中唯一一次想去自杀。另外,有个情节必须留意,大法官们对曾经的同事和律师来游说和勾兑案件(只出现一次),全体的反应是愤怒和耻辱,作为律师而言,我才明白,为什么美国律师那么多……