《鲁滨逊漂流记》是笛福的代表作。本书首先写了鲁滨逊很想去冒险,可屡遭挫折,第一次遭到了风暴,第二次遭到海盗,成了奴隶,但又幸运地逃了出来,之后又在巴西置了种植园,最终一次鲁滨逊又在海上遇难,在荒岛上流落生活了28年,凭自我的双手在岛上安了家,驯养了鹿,与大自然做斗争,最终过上了丰衣足食的生活,在孤岛上的第24年,他收留了野人“星期五”,之后又救了一位遇难的船长,回到了英国。
鲁滨逊用他的坚强、执着与坚定造就了一个生命的奇迹。小说毕竟是小说,都是虚构的,然而在我们的现实生活中也有一些人造就了生命的奇迹——在汶川大地震来临时,无数人被压在了废墟下,懦弱的人放弃了生存的期望,坐以待毙。而坚强的人,不放弃一丝生存的期望,抓住一线生机,努力地进行自救或寻求他救。最终逃出死亡魔掌的只会是后者。
然而,“坚强”这个词说得简单,做起来难。坚强并不是所有人都能做得到的'————在高年级紧张、充满压力的学习环境下,有多少冰雪聪明的学生由于承受不了压力而选择了懦弱(自杀),即使他们明白这不是明智的选择。
坚强——决定一个的成败,执着——改变人的一生,拼搏——才能胜利。
我决定要做一个坚强的人,在困难、挫折面前永不低头,要生活的逆境中努力抗争,成为生活的强者。
《鲁滨逊漂流记》成功地为我们塑了一个敢于与大自然做斗争、在恶劣环境中仍然奋力拼搏的鲁滨逊。相信,鲁滨逊坚持不懈的精神会鼓舞同学们在今后的学习生活中迎难而上,越战越勇!