骆驼祥子读后感
佩服老舍,发自内心的佩服,因为他用他的心去感受当时的旧社会,用混合着汗水的泪写下了《骆驼祥子》。
在旧社会,所有意气风发的少年都会被埋没在社会的最底层,祥子就是其中之一。无论祥子是虚构也好,真实也罢,但他的一切形象不就是当时社会底层一切青年的写照吗?只不过,他比那些青年多了些坚强,多了些自信。
不过,在那时的社会,他所拥有的最高品质,是会被磨灭的,从积极向上的青年到到处鬼混的车夫,从从不懂事的孩子到懂得看清世界的成人……他到底是收获了还是遗失?他开始让人摆布,他就像行尸走肉般活着。
拥有了虎妞的爱情,他其实并不快乐,他不想听她的命令,可惜无可奈何!直至虎妞死后。原本已伤心欲绝的他,却意外收获了小福子的爱慕,当他觉得自己已经很努力,已经能接纳小福子的时候,小福子竟自杀了!从此,他开始混日子,他也不再珍惜他的车,他做到了能让警察头疼,也学会了抬车价……
他什么都学会了,就是少了颗心……
祥子,或许,不止是他一个人这样吧?那时候,青年都会被扼杀,老舍的《骆驼祥子》,就表明了这一点……