“魏吴争斗决雌雄,赤壁楼船一扫空,烈火初张照云海,周郎此曾破曹公。”
《三国演义》一书想必大家都读过,在我七八岁时,我就读过此书,这次暑假,我又读了一遍,感慨颇多、受益匪浅。
名垂千古的赤壁之战又让我们意犹未尽、刻骨铭心。在华容道上,关羽一夫当关,败军之臣曹操山重水复疑无路。关羽本可获得杀死或俘虏一代枭雄曹操的绝佳机会,但想到曹操曾经帮助过自己,待自己不薄,不忍心对他恩将仇报,因此,放虎归山让曹操逃过一劫,柳暗花明又一村。
在我们看来这是孙吴联盟赤壁之战的一大败笔。其实,我们不防换个角度想一想:如果关羽下狠心把奸臣曹操杀死,那么,江东的孙权没有了曹操这一大劲敌,便可不费吹灰之力拿下当时兵马残缺的刘备。而刘备不是死得更惨吗?更快吗?如果这样,与其说关羽行侠仗义、重义气,不如说这是诸葛亮的一个计谋,因为这会让刘备的帅位暂时保住,获得喘息之机以便招兵买马,并可让曹操与孙权互相争斗,俗话说:“二虎相争必有一伤。”当哪方战争失败后,刘备便可坐收渔翁之利,到那时自己也兵强马壮,有了实力与对手相抗,这样不是更好吗?
说到诸葛亮,大家都会不由自主的举起大拇指称赞他的神机妙算,但最近,批评诸葛亮的人越来越多,我想说诸葛亮确实有“决胜于千里之外”的本事,但他诸葛亮但他毕竟不是神,因此他当然有缺点,比如说让马谡镇守街亭,险些弄地全军覆没。可是,诸葛亮的优点很多:不打无准备之战,他知己知彼,能巧妙对对方心理及天气季节的情况作出不同的计策,如“草船借箭”、“骂死王司徒”、“破西羌兵”、“巧借东风”“七禽孟获”等等。除此之外,诸葛亮的人品也值得称道,如爱民如爱子,并且,作为丞相的诸葛亮死后,葬礼并不隆重,而且陪葬的物品也很简朴,可谓是两袖清风。