轻舟一扁,在一望无际的大海边缘,一位白发苍苍的老人孤独的身影置身在小船中。拿起《老人与海》,首先映入眼帘的是这幅图画。
“老人瘦骨嶙峋,颈背上刻着深深的皱纹,脸上留着良性皮肤肿瘤引起的褐色斑块,那是阳光在热带洋面上的反射造成的。”作者海明威将他刻画得如此普通,但是在我读完整本书后却再也不敢说他普通了。
风烛残年的老渔夫圣地亚哥一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他仍不肯认输,而是充满着奋斗的精神,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往海里走,老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边。但许多鲨鱼立刻前来抢夺他的战利品。他一一地杀死它们,到最后只剩下一支折断的舵柄作为武器。结果,大鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。他回到家躺在床上,只好从梦中去寻回那往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这是老人的生活信条。他正视失败甚是死亡,表现出无畏的勇气和硬汉的奋斗精神。正如歌德所说的:“你若失去了金钱—你只失去了一点儿;你若失去了荣誉—你就失掉了许多;你若失去了勇气—你就把一切都失去了。”在学习过程中,我们也会经常遇到各种各样的问题和困难,比如偶尔会因为成绩名次的下滑而感到沮丧,但是我们不能一遇到困难就想放弃,要向圣地亚哥老人一样,勇于面对挑战挫折乃至失败。