《昆虫记》读后感
一天,妈妈送给我一本文学著作《昆虫记》。看到昆虫两个字,我便瑟瑟发抖,脑海里闪现出可怕的毛毛虫、弹簧虫、蜘蛛等等,可是,虫子有什么好研究的呢?带着强烈的好奇心,我颤巍巍的打开了这本书。
《昆虫记》讲述了法国昆虫学家法布尔探索昆虫奥秘的故事,书中他一共观察了四十多种昆虫,有“神圣甲虫”蜣螂,有默默无闻的舍腰蜂,还有“新陈代谢的工作者”碧蝇。
读这这些充满无限乐趣的文字,我仿佛也置身其中,与法布尔一起登上旺杜峰、踏进荒石园,一起探索昆虫界的奥秘。阅读时,我时而看到昆虫打斗时凶狠的一面,时而看到昆虫守护儿女时温柔的一面,我不仅感叹原来昆虫也和我们人类一样充满了感情。
这本书最让我触动的是法布尔面对困难时从不放弃的精神,法布尔小时候观察昆虫经常受到父母的阻挠,身边没有人支持他,但他并没有因此灰心丧气,而是将梦想埋在了心里慢慢生根发芽,最终通过不断的努力成为了伟大博物学家。生活中,我也要像法布尔学习,在各个方面坚持不懈,勇往直前。
读完《昆虫记》这本书,我不仅漫游了昆虫世界,还学到了许多关于昆虫的知识,我被作者认真严谨的态度和风趣幽默的语言深深吸引,那些从前看上去可怕的生物们,现在居然变得如此可爱了。