人说:读书足以移情,足以长才。使人开茅塞,除鄙见,得新知,养性灵。因为书中有着广阔的世界,书中有着永世不朽的精神。虽然沧海桑田,物换星移,但书籍永远是新的。这句话说得一点也不假,书籍是人类智慧的结晶,书是人类进步的阶梯。读书,就是一次与大师的对话,与智者的交流,是一次难得的精神之旅,同时也会让人收获非浅。
自从参加工作以来,我一直担任小学班主任工作,不知不觉已当“主任”近20年。正如魏老师所说,我也属于愿意当班主任的那类教师。不过自己当初要当班主任的理由却是因为学生最怕班主任,班主任的课比起其他科任老师要好上得多。现在想想自己最初的想法简直幼稚可笑。
当班主任是非常辛苦的,开的会都比其他老师多。开学学费要收、课堂纪律要管、学生做操要陪、定期黑板报要出、六一节目要排、班级卫生要抓、学生纠纷要理、三好生要选、学生评语要写、假期生活要查、班级活动要开、学生成绩要上、家长工作要做……总而言之,小事天天有,大事三六九。表面看班级工作是井然有序,可有时也会让人忙得焦头烂额。为了更好地学习魏老师的班主任工作经验,我怀着对他的敬仰之情,翻阅了他的著作——《班主任工作漫谈》。
魏老师的班级不是“管”出来的,他的理念是“引”。引导学生学会自我管理,这一点正是魏老师的高明之处。在班级里,有人管卫生、有人管做操、有人管字词默写……有多少事情就有多少学生来管,各管一项,负责到底。这样形成了由班主任、班级干部、学生组成的三级管理网络,人人参与管理,同时便于人人接受管理。从常务班长到值周班长、值日班长的设立;从鱼长到花长、炉长地产生;从“一分钟内全班调动完座位”到“两分钟收好学费”等等,都显示出了魏老师的管理智慧。而“岗位责任制”和“各种常规”的制定,从空间到时间一应俱全,实行了网络化管理,更能看出管理者的独特之处。在我们眼中的麻烦事,到了这都成了培养学生能力的好事。这样做,学生得到了锻炼,班主任的负担也大大地减轻,真是一举两得!
后进生的转化是班主任的一大难题。后进生学习态度差,而且最爱惹事。大家通常的做法发一通火,训斥一通,批评、惩罚,这样不仅没有起到教育人的作用,反而使学生产生了逆反心理。魏老师说:“我们不能把学生当作没有思想、没有感情的被动的受管理者,而应是把他们当作有思想、有意志、有情感的主动发展个体。成功管理的前提是尊重他们的意愿,尊重他们的人格,把他们当作实实在在的‘人’,而不是驯服物。”魏老师认为尽管有的学生很气人,似乎是铁板一块、顽石一块,但后进生内心深处还是藏着另一个先进的自我。所以他不是让犯错的学生写检讨书,而是让他们写“说明书”——《两个自我》。魏老师的学生也深有体会:过去淘气了要写检讨书,那时越写越恨老师;现在写说明书,越写越恨自己。学生打心底知道自己错了,下次自然会改正。
随着教育改革的不断深入,新型的教育价值观打破了传统的教育时空观,同时,也改变了传统的师生关系,一种平等的、对话的、相互作用的新型关系逐步建立。这种新型关系达到师生间广泛的交流和沟通,使双方在这种交流和沟通中获得人性的自我完善和自我表现。《班主任工作漫谈》给我指明了前进的方向,我真正感受到魏老师的教育魅力所在,他的宝贵经验值得我们一辈子用心学习。