魏书生工作漫谈读后感
籍着文字的桥梁,籍着《魏书生教学工作漫谈》,我走近了魏书生。追随着魏书生的文字,我更懂得了应该怎样去“培养自信心从扬长开始”的道理。也曾看到这样的报道说一位教育专家做过一个试验,将一个学习成绩较差班级的学生当作学习优秀班的学生来对待,而将一个优秀学生的班级当作问题班来教。一段时间下来,发现原来由成绩距离相差很远的两班学生,在试验结束后的测验中平均成绩相差无几。原因就在于问题班的学生受到不明真相的老师对他们所给予的鼓励,学习积极性大长,而原来的优秀班的学生受到老师对他们的怀疑态度的影响,自信心被挫伤,以至转变学习态度,失去了自信心,影响了学习成绩。回顾自己的教学历程,想一想自己对学生的态度,看来数学教学也不是简单的对和错,更需要鼓励和鼓舞,让学生在数学学习上树立起自信的风帆,还应该多一点,再多一点的表扬,多一次鼓励的眼神,多一个翘起的大拇指,这些,对学生来说可能都是一个老师的表扬。苏霍姆林斯基也曾说:“从儿童进入学校的第一天起,就要善于看到并不断巩固和发展他们身上所有好的东西”。在我们所教的学生当中,有些孩子并非一无是处,关键是要了解学生,发现他们身上的“闪光点”,加以肯定,哪怕只是小小的优点,加以充分肯定与鼓励后,学生的表现就会有所不同,使教育收到良好的效果。
读着《魏书生教学工作漫谈》,书中那智慧的光芒照亮了我蒙昧的双眼,读着《魏书生教学工作漫谈》,那探索的精神为我燃起了追寻理想的火炬,读着《魏书生教学工作漫谈》,使我学到了很多方法。
《魏书生教学工作漫谈》——我还要继续看!认真读!慢慢品!