魏书生工作漫谈读后感
再读《魏书生教学工作漫谈》一书,自己不由得走进了魏书生的世界。书中大多都是魏书生老师自己的教育生活经历及总结,看起来分外的真实和实用。无论是他本人,还是他的学生,从字里行间都透露着一种快乐的情绪。
魏书生老师说教师要有享受教育,快乐地教书的思想。但有时一想自己的教学工作,却发现充满了烦恼。有时会为了一道讲了许多遍的题目学生仍然会为错而苦恼;有时会为了学生犯的错而情绪不好,有时更会为了许多琐碎的事情而烦恼。
魏书生却对享受教育有着独到的见解。教书是享受,工作是享受,生活是享受。只要经常强化享受这根神经,就能经常寻找享受的理由,体会享受的快乐。他总是高高兴兴、快快乐乐地做某一件事情,直至取得成功,再去享受其中的快乐。他的许多法宝为我们点亮了一盏明灯:多改变自己,少埋怨环境;多做实事;积极乐观地面对教学工作,善于寻找欢乐。平时我却很难做到,这种思想看来我真该学一学了。
不但魏书生老师自己能够快乐地教书,他的学生也能快乐地学习。他之所以被那么多的学生喜欢,被那么多的老师赞赏,其中重要的原因是他让学生喜欢学习,快乐学习,甚至可以说是享受学习。他可以让犯错误的学生写说明书,来帮助学生认识自己的错误并尽快纠正。这些说明书要求学生使用心理描写的表达方法,写出自己内心最真实的感受;同时他也让犯错误的学生唱歌、做好事,来弥补自己做过的坏事。当然,书中还介绍了许多其他方法,读罢让我收益匪浅。
在我看来,魏老师的语言虽朴实无华,却处处闪烁着智慧的光芒。他的理念、方法值得我细细地体味、学习和模仿。