从题目中你应该能够看出这本书的主人公就是马提和爷爷。故事里爷爷,天空总是晴朗的,马提的天空总是明亮的。
开始爷爷他躺在床上双目紧闭,脸色苍白,亲友们围绕在旁边,泪流满面,而马提却望着天花板上的苍蝇胡思乱想,就在这时他听到祖父请他去散步,他才回过神来偷偷摸摸地走出家门。
一路上,他们经过小溪去抓鱼;经过向日葵花丛,那儿简直可以说是树林了!经过大钟楼,在大钟楼上他们看到了整个小镇;经过市场,毫无疑问他们买了玉米,还有一个漂亮苹果是老板送的,但它们是用爷爷的领带换的;你肯定会想世界上是没有一座桥是似近又远的,可是他们就遇到了;“小捣蛋”是马提给一只半黑半白的马取得名字……在这路途中爷爷的身体越来越小,当然爷爷的衣服也小了。就在他们快到家时,爷爷已经小的看不见了,爷爷就用辣椒味来骗马提,把自己吸进马提的身体里。他看着床上已经离去的爷爷马提已经知道,其实爷爷现在是在他的心里了。一个有过的生命虽然不像那昆虫把壳留下在树上做纪念,可是爷爷和他说话他听得见,爷爷还讲故事逗他玩。
这本书让我懂得了爱的人永远活在我们心中,我认为这也可以用在朋友之间。
比如,我以前奥数兴趣班的一位朋友,她和我相处的很好,也帮助过我。虽然我现在在奥数课上没有看见她,但我一直没有忘记她。意外的是:我在下课时看见她了,可是我却忘了她的名字,没有叫她。
不管什么时候,爱的人永远活在我们心中这一句话一直印在我的心中。