今年暑假,我读了一本书——《蓝色的海豚岛》,受到了很大的启发。
这本书给我们讲述了一个经典的故事:太平洋的中间有一个小岛,因为形状很像一条侧躺的海豚,因此得名“海豚岛”。岛的周围常常会有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象有争雄,有野狗在决斗……一派欢乐祥和的气象。以前的时候,这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,为了生存,他们离开了海豚岛去东方居住。他们离开时候,留下了一名小姑娘—卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年之久,直到救援的船只到来。她独自修造住处,制造武器与野狗博斗,制造鱼叉捕鱼,历经千艰万苦才生存下来,成了岛上名副其实的主人。
读了这本书,我深有感触:在困难面前,我们要坚强的去面对,不能退缩!只有自信的去面对困难才会取得成功!生活中有些人遇到小小的困难就放弃,这样不对, 不试试怎么知道能不能成功,我在此送大家一句话:自信不一定会赢,自卑就一定会输。