《刻意练习》读后感
但是远远高估了自己的意志力,以为在手机随时能查阅,阅读的时间会缩短不少,结果,刚好就是使用手机阅读,每次打开手机,就忍不住的去刷其他了。所以,算下来整整是一个月的时间了,才看完。
本书开头有点想要打破“一万个小时”定律的味道,但是越读到后面,越觉得作者是很认可这个定律的,但是作者把这个概念更加进一步的解释完整,让人们不再是迷迷糊糊的以为,只要我在某一个领域中付出了一万小时的努力,就能成为这个行业的专家。一万个小时是基本条件,但是你如果只是重复的做,一万个小时,可能就是简单的一万个小时而已。那一万个小时付出成为专家的那些人是怎么做到的呢。因为他们在一万个小时吉,做到了“刻意练习”。
刻意练习,意味着你需要在每天的重复动作中去打破跟突破,每次设定好一个目标,做到了,继续把这个目标进行升级,加以重复的练习。
有目的的练习,包含了以下的特点:
一:有目的的练习具有定义明确的特定目标。我们假想的音乐学生如果确定了类似下面这样的练习目标,可能会比他漫无目的的练习要成功得多:“连续三次,不犯任何错误,以适当的速度弹奏完曲子。”如果不制订这样一个目标,就没有办法判断练习是不是成功了。
二:有目的的练习是专注的。如果你的任务目标是要记住100个连续的数字串,首先的任务是记住30个,然后顺利的记住了;接着进行35个,这次可能需要进行几次,你才能记住,但是完成了35个之后;难度继续增加,此时你可能已经很兴奋了,因为之前从来没有突破过35,继续给你增加难度()你还是会很乐意接受,来吧,继续;终于40个的数字,居然都记住了,虽然已经不能再继续增加难度了,因为没办法继续完成下去了。要想取得进步,必须完全把注意力集中在你的任务上。
三:有目的的练习包含反馈。你必须知道某件事情自己做得对不对,如果不对,你到底怎么错了。一般而言,不论你在努力做什么事情,都需要反馈来准确辨别你在哪些方面还有不足,以及怎么会存在这些不足。
四:有目的的练习需要走出舒适区。对于任何类型的练习,这是一条基本的真理:如果你从来不迫使自己走出舒适区,便永远无法进步。比如,业余钢琴爱好者在十几岁的时候就开始上钢琴课,等到30年过去了,他还在以完全相同的方式弹奏着那些同样的歌曲,看起来,在那段时间里,他已经积累了数十万个小时的“练习”,但他绝不会比30年前弹得更好。事实上,可能还比年轻时弹得更差。
作者也在书中列举了众多的明星,伟人。之所以他们能够确定如此的成就,并不是天赋造就,而是脱离不开日复一日、年复一年的练习。一万个小时是基础,但是要想突破,你就得加上“刻意练习”。