“想一想我的共同作者和我是怎样把这本书整合起来的。首先,我们必须搞懂我们希望写这本书的目的。我们希望读者从我们的专业知识中学到什么?什么概念和观点是重要的,需要介绍?读者读完这本书后,对于训练潜力的看法,会怎样改变?回答类似的问题,给我们提供了这本书最初的大致心理表现,即我们写本书的目标,以及我们本想要实现些什么。”
如此进行的工作又何止写作一种,学习,训练,出行。几乎每一件日常事先进行前都需要明确目的。目的犹如灯塔,它可指引人达到令动作发起者的舒心的状态使一切的行动更有方向性。对事情的心理表征的创建,能够让发起者在做事前有着更长远的思考。我尝试了利用这样的方法,背诵一首古诗,竟发现它是如此有效。将诗句之间的含义联系在一起,创建一种对这一首诗的心理表征,使得诗名一出现,我眼前立刻能现出诗意中的画面,诗句也就出现了。感谢这样的一本书,让我明白自己往日难以在许多事情上进步的原因,找到了提升自己的方法。
“所谓天真的练习,基本上只是反复地做某一件事情干并指望靠那种反复,就能提高表现和水平”
读到这句话时,我回想了自己过去对一些事情的瞎练习。过去,我对许多事情的练习都是毫无目的,以练习投篮为例,过去的一段时间,我大量的练习投篮,仅仅是投,并不管动作是否标准,命中率是否有变化,是否有漏洞。这样子的练习了一段时间后,我发现自己的投篮水平并没有明显提高,直至有一位朋友来帮助我他在我投篮时观察了我的投篮动作,帮我记录命中率。在这位朋友的帮助下,我的命中率果然有所上升,动作上的漏洞也补了不少。或许就是因为缺乏对练习提升的理解,才使练习变得盲目,那位年级理科第一的同学曾教我一个学习方法,读到这句话时,我回想了自己过去对一些事情的瞎练习。过去,我对许多事情的练习都是毫无目的,以练习投篮为例,过去的一段时间,我大量的练习投篮,仅仅是投,并不管动作是否标准,命中率是否有变化,是否有漏洞。这样子的练习了一段时间后,我发现自己的投篮水平并没有明显提高,直至有一位朋友来帮助我他在我投篮时观察了我的投篮动作,帮我记录命中率。在这位朋友的帮助下,我的命中率果然有所上升,动作上的漏洞也补了不少。
或许就是因为缺乏对练习提升的理解,才使练习变得盲目,那位年级理科第一的同学曾教我一个学习方法,他说“我觉得那些题做完了就立刻对答案,找错误会更好,要是过了一段时间再找,可能自己根本就想不出为什么会错。”练习也是如此,如果不能及时地发现问题,再多的练习也是白费。”