《刻意练习》读后感
你相信自己的明天会比今天更优秀吗?还是对自己的昨天的失败耿耿于怀呢?你是否相信努力可以带来自己想要的结果,并且真的去努力为自己的成长和付出呢?
成长美学就是要我们相信累积的效应,量变才有可能引起质变。
成长之路,没有一直成功,当我们遇到失败的时候,你的反应是怎么样的呢?聪明的人可以让自己成功,并且不惜一切代价去避免失败。愚蠢的人在遇到困难挫败之后,比较容易给自己贴上失败者的标签,对自己失去了信心。
那为何会有聪明的人和愚蠢的人呢?只是简单的智力的差异吗?《刻意练习》的作者安德斯研究发现,杰出并非一种天赋,而是一种人人都可以学习的技巧,成为杰出人物的关键,在于刻意练习。我们采取的思维模式会对自己的生活方式产生深远的影响。
固定思维的人,相信自己的能力很难提升,但是又苦于向他人证明自己的能力,从而导致只在乎成败结果,而不在乎也并去享受学习的过程。成长思维的人相信自己可以通过努力改变自己的缺点,同时巩固优点,而且享受失败,更欣喜于从失败中得到的经验教训,懂得反思总结遇到同样的问题,下一次应该怎么做能够避免并做得更好。
有时间去向别人证明自己的能力,倒不如把这些时间用来提升自己。有时间去掩饰自己的缺点,倒不如花时间去改变他们。有时间去抱怨生活,倒不如走出你的舒适圈,去找到能结伴同行的人。有时间做一成不变的事情,倒不如选择那些可以提高自身技能的事情,来挑战一下呢?
成长型思维模式的人,从不给自己贴标签,并且一直怀抱着信心,即使遇到困难,他们也勇敢去承担风险,直面挑战,并为此继续奋斗。我身边就认识这么一个很优秀,又不断疯狂成长的女孩。
我是在20xx年年底,在一个早起营里面认识白雪,从她身上我感受到了一股热爱的力量,对生活时刻充满着希望,对自己无时无刻的高要求。
人容易在自己原来的圈子里给自己设限,需要及时跳出旧圈子,找到高能量的圈子,去感受更强大的力量,帮助自己改变。白雪对自我的审视很透彻,也践行得很彻底。
尽管白雪特别忙,但是在她开创的社群里面,她的每一次出现都带来自己的感悟和收获,深深影响着我。
作业点评到凌晨两三点,她把责任心进行到底。而把读书会的收费降低,一方面实惠大家,一方面筛选用户,发现用户身上的闪光点和新需求,并一直践行着让他人赚大的原则。五期读书会遇到了瓶颈期,但是白雪没有放弃,不怕困难,从问题找原因,再找到自己想要的关键结果。
一直践行极利他的白雪,不断让他人赚大,向下学,向下帮。《被讨厌的勇气》里面说到的“悦纳自己,他者信赖,他者贡献”,和白雪的理念如出一辙,她在读书会的共同体中找到了自己最适合的位置,非常信赖自己的伙伴们,找到了自己的价值感和使命感。
各种不同的经历都是一面镜子,让你我更正确地审视自己,同时时刻怀抱着希望一路前行着,尽管路上还有密布的荆棘和偶尔的磕绊,我们也可以把它们当作是自己成长路上的风景和垫脚石!别在乎别人如何看待你的成败,更专注能否提高自己。相信自己的能量,你的高光时刻总会到来。