《特别的女生萨哈拉》读后感
冬日的午后,我在书店和《特别的女生萨哈拉》不期而遇。
作家爱斯米·科德尔在这本书里,为我们讲述了这样一个特别的女生:她从小父母离异,除了给爸爸写许多许多的信之外,她不做作业,不学习,不愿跟同学说话,在老师和同学的眼中是个需要“特别帮助”的笨女孩,同学们都叫她“特别的萨哈拉”,因此被老师送去接受“特别教育”,最后,她妈妈让她留级。
就这样,一个在常人眼中的笨女孩,却默默地疯狂地喜欢写作,她写了一本属于自己的书,偷偷地藏在图书馆里,但学校里的老师和同学们都不知道。这样一个萨哈拉,若她后来没有遇上波迪小姐,我无法猜想她会成长为一个怎样的萨哈拉,可幸运的是她遇见了“行为怪异”的波迪小姐,开始了属于自己的崭新的生活。
波迪小姐上的课是与众不同的,她不是像普通老师那样简单地上语文课、数学课,而是给同学们讲故事,看幻灯片,让同学们读诗歌,写日记。不管同学们写得怎样,波迪小姐总是从欣赏的角度看待他们。当萨哈拉在日记中只写道“我是作家。”这四个字的时候,波迪小姐没有嘲笑、批评她,而是写了这样的评语“我相信!”还告诉她“作家需要写作。”鼓励她把长处展现出来。最后,萨哈拉的作文得到了全体同学们的认可,老师们也越来越喜欢她了。
阳光浓郁,这个冬日并不寒冷,可当我在这本书里和萨哈拉一起面对妈妈失望的眼神,一起面对老师同学们的“特别帮助”的时候,却只能一言不发,悲伤而无助。幸好,幸好遇见了波迪小姐,让这本书充满了喜悦和感恩。
我想,每个成长中的孩子都是萨哈拉,有着属于自己的色彩,需要得到老师、同学及家长的赏识和肯定,若只是一味的指责和不满,拿那些千篇一律的好学生的标准来要求我们,期望我们戴上标准化的一种颜色的帽子,只会让我们越来越孤独,越来越反感。我希望我们每个人都能遇见我们自己的“波迪小姐”,快乐、健康,有个性的成长。