骆驼祥子读后感
暑假我就看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用如愿以偿。然而没多久他的洋车就被士兵抢走。
但他没灰心,靠努力又买了一辆洋车。然而辛苦积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。他为了美好生活而努力,而奋斗。然而纵然他不断地追求,追求成功,追求幸福。也终究没有改变他最后的悲惨结局。
也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会是完美无瑕的。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,但是结局却是那样得悲惨。