呼兰河传读后感
某一天,在图书馆无意中发现《呼兰河传》这本书,便充满好奇的翻开来看看,这是由萧红写的一本小城故事。
童年是美好的,童年是快乐的,童年,是纯真的。萧红笔下写的童年小城生活,她的童年是愚昧的,是平庸的,是苦难的,尽管在这种情况下,她能平静的写出呼兰河城的童年,让我不由得想起小时候生活在农村的自己,那时候的我是无忧无虑的,农村的美景也是让人赏心悦目的,每天我穿梭在田间的小路上,和祖父祖母的玩闹,有时候去村头看看,有时候去村尾看看,有时候在别人的家里玩着,这段童年的时间是让我最无忧的。可萧红的童年是的那样的,她用自己的那颗包容的心将这一切不美好的事物都包容了,因为她想珍惜这段最珍贵的童年记忆。
呼兰河人是消极的。他们逆来顺受,逆来了,顺受了;顺来的,可能一辈子也不可能会有。人生是无法判断,自己是无法控制的,但他也不能控制自己的未来,人的一生是苦是乐,还得靠自己。当对生的坚强,对死的挣扎已经精疲力尽之时,或许就该放手了。