《西游记》是我国四大古典名著之一,作者吴承恩。作者在书中大胆想象,向人们展现了一个多姿多彩、绚丽无比的神魔世界。
《西游记》讲的是唐僧师徒四人历经九九八十一难,一路斩妖除魔,走了十万八千里,最终取得真经,受封为佛的故事。书中令我印象深刻的自然是唐僧的三位徒弟。
大徒弟——“齐天大圣”孙悟空,后被封为斗战胜佛,也是书中的亮点人物。孙悟空敢于斗争、英勇无畏,拥有定海神针——如意金箍棒作为武器。他忠心耿耿,屡屡被唐僧误会却从不怨恨;他嫉恶如仇,死于他棒下的妖怪不计其数。二徒弟——猪八戒好吃、好玩、好色,原为天蓬元帅,被贬下凡投错猪胎。他性子懒散,可以说是孙悟空的另一面,但若没有他,唐僧师徒就会陷入更大的危机。比如在孙悟空借芭蕉扇与牛魔王打斗时,若非八戒赶到,定无法拖延到哪吒等赶来。所以,小人物也有大作用。唐僧三位师徒中,沙僧最小,也最忠厚。一路上,他为唐僧挑着重担,承担辛苦的工作,同样是功不可没。可以说,唐僧西行取经的路上,三位徒弟任何一人都不可缺失,他们的团结一致才让唐僧平安到达西天取回真经。
在生活中,我们要像悟空一样敢于斗争、嫉恶如仇;要像八戒一样在关键时刻帮助别人、鼓励别人;也要像沙僧一样忠厚老实、不惹事生非。最重要的是要像师徒四人一样团结一心、各司其职,就像接力赛一样,一人发挥不好,就影响了一队的人;两人配合不好,一队就会失败;唯有团结一致,上下一心,才能走向人生的巅峰!