《平凡的世界》读后感
记得上大学时候,《平凡的世界》有了电视剧版,那个时候就跟室友整天沉迷其中,愣是把这部剧给追完了,甚至还意犹未尽..
后来看了这本书,想着书中总是跟电视剧不一样的感觉,看完之后,一句话概括感受,看一本书总是不会让你感觉到后悔,总会有收获。
人是平凡的,生活是平凡的,世界是平凡的。人惟有在平凡的现实里,才有超脱自我的机会,也只有在平凡的生活里,才能安全的存在。更重要的是,人因为有平凡的劳动,才能寻找到自我的价值。
小说中的孙玉婷就是典型的寄生虫的代表。天生不爱劳动,喜欢喧嚷,自己都养活不了自己。与他有显然对比的是李向前,无论现实处境多么可悲,仍然始终不放弃劳动的本能。人不一定非得胸怀壮志,都要成为大人物做出大贡献。平凡世界里的每一分平凡的努力,所创造的每一点平凡的成绩,都是最了不起的非凡贡献。
我最喜欢的人物是田晓霞。出身较好,善良大方,有种让人“只可远观而不可亵玩”的感觉,不乏追求者,但却始终对孙少平情有独钟。虽然孙少平家境不好,但她始终没有因此而看不起孙少平,还在心里佩服他。当然,她也知道他的自尊心,不会表现出明显的对他的帮助,伤及他的自尊心。他们的恋爱,是纯洁无暇的,就如那一抹晓霞,多么美丽,但也暗示着“夕阳无限好只是近黄昏”的悲怆。或许,她只有与孙少平在一起,谈天说地,她才是快乐的。多好的一个姑娘,最后却因救一个落水儿童不幸遇难。看到书中的那一幕,记得我是在火车上,但是实在忍不住自己的情绪,只能尽可能偷偷的抹了抹眼泪。
不要见怪,不要见外。