《平凡的世界》读后感
平凡的世界以70年代到80年代的时期为背景,以少平和少安两兄弟的故事为主线,刻画了当时社会的各级人民的情况。
在开头少平最后盛汤是有这么一句话“铁勺刮盘底的撕拉声像炸弹的爆炸声一样令人惊心。”当时少平家的日子就是这么的苦,哭的让人揪心。
在高中时是少平的一次转变,虽然和郝红梅经历了一次失败的恋爱,但是田晓霞的到来让他进入了另一个世界。他冒着生命危险去救那个曾经鄙视自己的跛女子,在郝红梅偷东西被抓后,即使郝红梅去曾经伤害过他的心但是依旧去为他解围。从这两件事情来看,我真的很佩服少平,佩服他那种处事方法,佩服他的想法,他那宽阔的胸襟。
最让我感觉痛心的就是少安和润叶两人那段一半的感情,当时的社会的结婚都是父母决定,自己一点私心都不能有即使结婚都要门当户对,富人家的孩子必须嫁给富人家的孩子,穷人家的孩子就没有资格和富人家的孩子谈恋爱甚至结婚。本来一段好好的情感却被这种旧社会的观念给破坏,即使深爱着对方,但也要听从父母的安排。
本文中田二虽然以一个傻子的形象出面,嘴里念叨着“世事要变了”这句话,作者想用田二这个傻子的形象来表达当时自己的情感,因为当时社会原因只能这样,从这个观点可以看出当时社会的情况。
平凡的世界这部作品真实的写出了当时社会的的状况,是一部很真实的作品,语言朴素让人一听就懂,这也就是大概为什么他让我这么喜欢的原因吧。