青铜葵花读后感
她幼时丧母,因为爸爸的溺亡成了无依无靠的孤儿——葵花。他,大麦地的哑孩子,因为一场大火失去了言语——青铜。
两个人本是两条平行的单行线,相隔甚远,却因为一条线发生角度的偏差,让他们交错在一起,成为了兄妹。他们在一起生活,一起长大,一起接受命运的嘲笑。
青铜啊!你在家庭只能提供一人上学时,用一个小把戏把机会给了葵花;当妹妹没有灯光写作业时,你用萤火虫制成南瓜灯;马戏团来了,你让葵花骑在你的脖子上,自己却是一头汗津津;妹妹演出没有项链,你神奇地用冰凌吹出闪闪的冰项链。你啊,对妹妹对这个家尽了心力。
葵花呀!所有的人都如此喜欢你,因为你的懂事,你的善良。你下定决心教哥哥识字,用各种奇特而充满智慧的方法,让哥哥得以在众人目瞪口呆之中在墙上写下“我是大麦地的青铜!”你甚至用考试不及格不去上学,只为了给家里省下钱;你独自一人去江南捡银杏,为了挣钱给奶奶治病,当你从口袋里抓出两大把面值很小的钱,对奶奶说:“我挣了很多很多钱!”的时候,让人为之动容。
青铜葵花像是一个不可分割的整体,可是,命运再一次开个玩笑,它将葵花召回了她的城市。但是,这并没有让这份纯粹圣洁的感情从此阻隔,失去妹妹的青铜望着芦荡的尽头,居然开口说话,高喊一声“葵花!”命运在这里被打得支离破碎。
命运如此多娇,引无数凡民竞折腰。当今,有这么多人一味的相信命运,一味的求神拜佛,希望日子过得好一点。可是,他们并没有想过生活是可以靠自己改变的,重要的是有没有屈服于命运。因为命运是在自己手中,信就有,不信就没有的东西。雨果曾经说过:“命运是一个乔装打扮的人物,没有比这张脸更会欺骗人了。”命运总是拨弄人,也可以觉得是“天降大任于斯人也”,人们总说这孩子命不好,青铜与葵花之间的纯真牵动人心,美丽的痛苦,不就令人无法忘怀吗?
对于我来说,这人生,又怎是命运了得。人生是一个圈,有的人走了一辈子也没有走出命运画出的圆圈,他们就是不知道,圆上每一个点都有一条腾飞的切线。
“当命运递给我一个酸柠檬时,让我设法把它制造成甜的柠檬汁。”这是我的座右铭。曾经的我,一遇到刮风下雨打雷就立刻躲着不出来,总觉得定有劫数,无非是自我恐惧罢了。
现在的我,总站在风浪口,迎接着挑战,因为心中有一个信念在支持着我,那就是“怎是命运了得”我不再懦弱,苦难是必然的,痛苦是必须要经历的,终于站起来,面对着所谓的命运……
眼前,再次看到青铜和葵花之间无言的交流,真挚的眼神;耳畔,又听到吐词不清的“葵花!”心中,又为他们的纯真感动。