读《窗边的小豆豆》有感
第一次打开《窗边的小豆豆》,我就被小豆豆那个纯真、新奇,充满童真的世界所吸引,这本书让我爱不释手。
书中的主人公小豆豆就是本书的作者,日本著名女作家——黑柳彻子。小豆豆从小就是一颗令老师头疼的"怪味豆"。静静地课堂上,小豆豆会突然站起来,站到窗前和小燕子说话,经常引得同学们哄堂大笑。她还会在课堂上突然跑到窗前,和窗外的宣传艺人打招呼,并恳请他们表演节目,弄得全班同学好奇地趴到窗前来听曲子,而不愿意上课。她还经常在课堂上突然关合课桌抽屉,弄得啪啪响。连隔壁的班的班主任也受到了很大的干扰……我经常被她的纯真可爱,新奇的冒险经历,逗得哈哈大笑。
豆豆最终因太淘气而被责令退学,她来到了一个与众不同的新学校——巴学园。
这个学校,每个人都会得到应有的尊重。小林校长第一次见到小豆豆时,就耐心地听她讲了四个小时的话,没有一丝厌倦。小林校长尊重天真、充满想象力的小豆豆天马行空的想法。当小豆豆为了把掉进粪坑里的钱包捞出来,而把粪便掏出来堆成一座座小山时,小林校长不但没有批评,也没有大惊小怪,只是平淡的对小豆豆说:“捞完之后要记得放回去哦!”小林校长还为了让同学们改掉挑食的毛病,他别出心裁,让同学们自带蔬菜、肉和鱼,品尝“山的味道和海的味道”,让同学们的午餐充满想象力和乐趣……
在教育上有着神奇魔力的小林校长令我敬佩,巴学园的教学方式令我羡慕与惊讶,巴学园的生活令我神往。我希望生活中的我也一样得到父母和老师的理解与细心呵护,在属于我的巴学园里,快乐地成长。