在中华民族五千多年的历史里,人才辈出,发生了许许多多惊天动地的故事,其中,令我印象最深刻的是《司马迁发愤写史记》这篇文章了。
《司马迁发愤写史记》主要写了:司马迁的父亲司马谈临终前嘱咐司马迁去完成他未了的心愿——编写一部史书。但是飞来横祸却偏偏降临在他身上,他入狱受了酷刑,但还是忍辱负重,完成了一部前无古人的著作——《史记》。
读了这篇文章,我不禁对司马迁产生了敬佩之情。他面对困难坚持不懈永不放弃,虽然受到了酷刑,受到了文武百官的冷嘲热讽,但他身残志坚,尽力克制自己,把个人的耻辱,痛苦全都埋在心底,不顾别人怎么说,专心致志地写作,是多么伟大啊!对比之下我们真是太渺小了;许多人做事总会因为遇到困难半途而废,屈服于命运;遇到一点儿小挫折就停止前进————如果人人都像司马迁一样,那么世界上有所成就的人还不会多吗?
记得有一次,一向成绩优异的我落榜了,我难受极了,回家后抱头大哭,后来我突然想到司马迁,他遇到那么大的困难挫折也不放弃,我这一点小事又算得了什么?于是我找回了信心,在接下来的日子里努力刻苦地学习,果然,功夫不负有心人,我考了第一名,我在接到试卷的那一刻心花怒放啊!
我们要向司马迁学习,学会坚强,永不向困难低头!