卫青是我最尊敬的人物。据《史记·根据《卫将军将军列传》,卫青从小生活贫困,但早年不幸的生活链接了卫青坚强的性格。有人认为卫青能官拜太尉大司马靠妹妹。但我不这么认为,《史记》说他擅长骑射,材力过人,有将军材。他的成就取决于他自己的努力。元朔元年前128年,卫青率3万骑兵以中国人的勇气和信心直接插入匈奴漠北龙庭。龙庭是祭祖的地方,也是匈奴的政治中心。卫青的行为震惊了大汉。卫青之所以采取如此大胆的战略,离不开他的军事才能。我认为生活有时应该冒险,有大胆的想法,当然,这与自信是分不开的,所以会有意想不到的收获——我读了冒险,体验了自信。
司马迁,史记的作者,也是我们学习的对象。司马迁也可以称之为传奇人物,因李陵事件而受宫刑。正是司马迁想调查天人之行,改变古今,成家之言,才给了他极大的自信。正如他所说,人固有一死,要么比泰山重,要么比鸿毛轻。他没有选择自杀,而是为了实现他记》,他没有选择自杀,而是隐忍地生活。在司马迁身上,我感受到了生活的变化,但我知道只要心还在,一切都在——我读到了勇气,理解了正直。
《史记》不仅记录了人物、事件、历史,也记录了作者的灵魂。《史记》给生活留下了思考,让我用心去体验生活。