作为炎黄子孙,华夏儿女只要是中国人就必须知道这本书————《史记》。这是我们的骄傲!
这本书的作者是是汉朝的司马迁。历经两千多年的时光,在他笔下的人物的一谈一笑,都闪闪发光……遗憾的是今天我看的不是真正《史记》而是《史记故事》。
这本书让我解了更多以前的故事,认识了许多英雄好汉,是他们的无私奉献,才使我们民主繁荣起来。不到300页的文章先后写了59篇文章,令我印象最深的是:“卧薪尝胆”、“破釜沉舟”。
其中" 卧薪尝胆"讲越王勾践被吴国打败后当了俘虏,当然不忘亡国之痛。经过这样多年的艰苦磨砺,终于使越国强大起来,最终推翻了吴国,为自己出了一口恶气。他这种精神令我敬佩。“破釜沉舟”说的是项羽率领几千楚军,救赵国。项羽下定决心要和秦国决一死战,就摔烂锅子、砸沉船只,只有一条路那就是打赢,他果然胜利了!
这两个故事正好组成一条成语:
有志者,事竟成,破釜沉舟百万秦官终属楚。
苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。