书籍是人类进步的阶梯。
书籍让人牢记历史,书籍让人奋发图强,书籍让人得以借鉴。
《史记》——记录了中国的历史。
当我在书店里看到它时,如获至宝。既然是《史记》,肯定记录了历史吧!这对我的语文、历史等学科或许有所帮助吧!
——于是我买下了它。
每天,我如饥似渴地阅读。了解到千百年前发生的事,对历史更加感兴趣了。
《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史,与司马光的《资治通鉴》并称“史学双壁”。
《史记》一共130篇,50多万字,记载了上自中国古传说中的黄帝时代,下至汉武帝,共3000多年的历史。被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚。”《史记》对古代的小说、戏剧、传记文学、散文,都有广泛而深远的影响。
《史记》中有许多传世名句,如:项庄舞剑,意在沛公。
远筹帷幄之中,决胜千里之外。
不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天。
读完《史记》后,我对这本书有了更深的了解,对历史更有感兴趣,它是一种文化,是一种美妙的语言。
我对历史人物有了更多的看法,学会借鉴历史,更加努力地学习!
《史记》能让你变得更伟大、更有知识、更有力量。拥有它,中国历史在你掌中……