谁动了我的奶酪读后感
党课读书交流分享会我选择的读本是《谁动了我的奶酪》,这本书通过一个简短的小故事让我重新对“改变”这个词有了新的看法。
文中四个主人公嗅嗅、匆匆、哼哼和唧唧同时都生活在一个迷宫里,迷宫很大,有很多房子,其中一些房子里会有奶酪供他们使用。他们四个每天都穿梭于迷宫中寻找奶酪,突然有一天他们发现了一个堆积如山的奶酪站,可能一辈子都不用在奔波于迷宫中。他们四个特别开心,在享受了一段时间后,突然有一天当他们再次来到奶酪站时候发现奶酪全部没有了,面对这一改变,四个人的反应都有所不同,匆匆和嗅嗅并没有过多的抱怨,而是马上做出了反应,继续回到迷宫中开始新的一轮寻找。而哼哼和唧唧一时不能接受这个改变,他们在空荡荡的房间等待,悲伤,懊悔,失落,一蹶不振,很久都没有再次进入迷宫寻找,他们惧怕再次进入迷宫,他们不想再次面对每天奔波寻找。就在他们等待的时间,嗅嗅和匆匆已经通过不断地努力重新找到了奶酪。又过了很长时候,唧唧决定不再消沉下去,他下决心面对这次改变,重新进入迷宫,慢慢的他重新找回了斗志,不在惧怕未知,反而在未知中不断成长,领悟到了改变才是常态,要时刻准备好迎接改变。功夫不负有心人,他最后真的找到了奶酪。
看完这个故事我想了想自己生活中的状态,我也更象故事中一直惧怕改变的哼哼,安于现状,找到自己的舒适区之后就慢慢怠慢堕落,其实身边的很多变化再发生之前都会有预兆的,但是自己没能敏捷捕捉这些信号,导致变化来临时自己毫无准备,而且还会失落,不敢相信,一直在思考为什么会发生改变,让自己一直沉浸在怀念改变之前的状态,每天都在想之前的生活是多么幸福。自己在原地不动时,已经失去了很多时间,而我身边有的同学面对改变,没有过多懊悔,而是迅速做出行动,出发去寻找下一个“奶酪”。
我很开心在我年轻的时候读到了这个故事,他让我在心里已经形成了警惕,以后不论何时,我都不会安于现状,要保持居安思危的状态,未雨绸缪,在现在信息化的时代里,生活中的一切都是瞬息万变,就像现在在也不存在“铁饭碗”这个职业,已经过去了一劳永逸的年代,我们只有不断学习,不断思考,把握时代变化的风向标,才能找到一波又一波的新鲜“奶酪”。就算有时候遇到了突如其来的变化,也不能过于悲伤,要明白变化才是不变的永恒。变化既然降临,那么就迅速收拾好行囊,加油寻找下一个“奶酪”吧!