谁动了我的奶酪读后感
《谁动了我的奶酪》,故事很短,寓意却很明显,主要是在讲“变化”二字。
书中主要故事是通过描述四个小人物,小老鼠嗅嗅、匆匆和小矮人哼哼、唧唧,在一个错综复杂的迷宫里生活,他们每天都在寻找美味的食物——奶酪。
终于有一天,在某个走廊的尽头,在奶酪C站,他们都找到了自己想要的奶酪。可是,尽情享受一段时间后,这些奶酪突然消失了,四个人物面对突然的改变,做出了不同的选择。
简短而又明晰的故事,蕴含着人生最为普遍的道理。每个人在不同的阶段,都像故事中的某个人物,在四个人物身上,也能看到现实中自己的影子。
在这个多变的社会和时代,不管是在生活还是工作中,总会发生一些不顺人意的改变。对大部分人来讲,接受变化是痛苦的,毕竟习惯了自己的工作环境、感情状态、健康状态、生活状态。
在没有达到舒适圈之前,人们会为自己定下目标,并向着目标努力。
一旦到达某一个舒适的环境,安稳的生活带来了安全感。一旦外界的环境改变,就好比从外界打破了我们的舒适圈。
面对突如其来的改变,有的人会选择迎难而上、接受挑战;有的人则可能会自暴自弃,丧失斗志。
人生本来就充满了变数,奶酪迟早会消失,只有面对变化,努力调整自己才是行之有效的方法。
随着年龄的增长,害怕身边的变化,不管是人还是事情。面对这些变化,需要勇气来战胜自我认知的恐惧。
抱怨、自暴自弃在现实中于事无补,当你压制了内心的恐惧,向着新的征程重新出发时,内心深处被唤醒的活力,充沛而旺盛,要始终坚信,最终一定会找到属于自己的“奶酪”。
20xx年对我来讲,是特别的一年,跳出我的舒适圈,到了一个新的环境。为梦想努力,曾经迷茫、惊慌和恐惧过;面对至亲突然的离开,我不知所措、失去希望。
人生不如意,十有八九,面对生活或者职场中这些变化,唯独坦然面对已经发生的事实,主动去适应这种变化,在才能在这个多变的社会中,不被彻底淘汰。
我觉得自己很像故事中的唧唧,他在探险的过程中,重新认识了自己,一边探索一边回顾自己的历程,很高兴自己放下过去的包袱,迈出了新的一步。
与其抱怨,不如改变,与其因改变而痛苦,不如学着享受改变的过程。
变化无处不在,变则通,通则达。
我相信,这个世界上唯一不变的是变。
但是我更相信,所有的事情到最后,都会是好的,如果不是好的,说明还不到最后。
要对未来充满期待,因为这种希望,能发现新的好处,去迅速适应,产生更多地价值,得到更多地快乐。