谁动了我的奶酪读后感
假期的时间是短暂的,我们无法将它留住。不过,在有限的时间之内,我们可以做一些有意义的事情,比如说:看书。在假期中,我看了一本很有趣味的书,名字叫做《谁动了我的奶酪》。
这本书讲的是了两个小矮人与两个小老鼠之间发生的故事。故事发生在一个迷宫中,有四个可爱的小东西在十分复杂的迷宫中,不停的奔跑,从而寻找赖以为生的奶酪。迷宫中一些奶酪站中有许许多多的奶酪,她们可以等待奶酪吃完后再去寻找新的奶酪。就是这么一个简单而复杂的故事,告诉了我们怎样处理和面对信息时代的变化和危机的方法。
小矮人叫做哼哼、唧唧,他们两人的性格就像名字那样,在遇到变化后做时哼哼唧唧不停,变化的突如其来让他们无法适应,即使奶酪吃完了,她们也总会在原地不动,希望有一天新的奶酪会送上门。然而,天上不会掉馅饼,天下也没有免费的晚餐。只有自己去寻找奶酪,才会有活下去的勇气以及希望。面对变化,小老鼠则不同。两只小老鼠嗅嗅、匆匆在吃奶酪之前会有条不紊地将两只鞋系在一起,挂在脖子上,以便需要的时候很快穿上。
这样的准备,不仅使他们在变化发生之前就有所察觉迹象,变化的发生早就在他们的计算之中,并且,在变化发生之后,他们立刻醒悟过来,穿上鞋子,奔入迷宫,开始寻找新的奶酪站了。
这本书的序言,很好的揭示了这本书的内涵:再完美的计划也时常遭遇不测,生活并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在地在其中旅行,生活是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路,我们时常会陷入迷茫,在死胡同中搜寻。但如果我们始终深信不疑,有扇门就会向我们打开,它也许不是我们曾经想到的那一扇门,但我们最终将会发现,它是一扇有益之门。
的确,如果我们能适应变化,那么我们终究会收获这样或那样的东西,无论是事业上的经验,或是心理上的成熟,这些令我们欣喜的变化会在我们今后的学习工作生涯中起到很大作用。当然也会有失意与遗憾,然而这更会启发我们开创新的未来,新的事业,新的希望。
事实未必如此。变化的残酷不得不令我们伤痛。但是,反过来想想,与其坐以待毙,不如用自己的双手去抵抗,从而打败困难,不更好吗?变化总是在发生,就像奶酪总会被别人拿走;而我们也总会遇见它;随时做好奶酪被拿走的准备,追踪变化:并且尽快适应变化,越早放弃旧的奶酪,你就会越早享用到新的奶酪;随着奶酪的变化而变化,并享受变化;尝试冒险,去享受新奶酪的美味!
从这本书里面,我学习到了很多东西,同时我更被作者诙谐的语言所感染。原来故事中的哲理如此深刻,原来深刻的哲理可以讲得如此简单。
看了这个简单而又深刻的故事,变化是敌是友?我想我们心中都有了答案吧。