一口气读完此书,故事的内容很简单,大致讲了两只老鼠与两个小矮人关于奶酪的故事,其中大篇幅是讲小矮人中唧唧在发现奶酪发生变化时的心理及行动变化,可类比于约瑟夫坎贝尔的英雄成长经历模型:出发,历险和回归。
最后一部分通过一场下午茶探讨了故事对于现实世界的一些心得看法。
故事很短,却能给人带来深思。下面这五点是我的一些感悟。
一、每个人都有自己的特性,要学会去与人合作,才能够更快的去获得成果。
故事里的两只小老鼠嗅嗅与匆匆,嗅嗅用灵敏的鼻子找方向,匆匆用快速行动去影响嗅嗅一起去找到自己的奶酪。在这个分工越来越细越复杂的社会中,我们要准确的找到自己的核心能力,找到合作伙伴,发挥各自优势,去找到奶酪。英雄的成长之路也有伙伴相助,何况是我们。
二、思考总结过往的经验能让我们少走弯路,减少错误。
两个小矮人具有思维能力,能够总结自己的经验,找到一套属于自己的“寻找奶酪方法”,在找寻奶酪的路上他们比两只小老鼠少走很多弯路。个人的成长就是在不断的犯错中去总结,去学习,行成一套行之有效的人生经验,从而促使自己快速进步。抽象化的思维能力是人的重要能力,用它找寻事情背后的规律,会更加深刻的理解这个世界。
三、取得一定的成果之后会让我们心生安逸,走进自己的舒适区。
当小矮人在C站发现大量的奶酪后开始慢慢变得安逸,将自己的家安放在C站附近,每天起的越来越晚,甚至将自己的鞋子都放起来了。反观小老鼠,每天依旧走很远的路来到C站,每次都将自己的鞋子挂在自己的脖子上。读后感·人总是追求安逸的,当获得满足后,会不自觉的把自己固定住,就像井底之蛙,安逸却不知天之大。要学会走出自己的舒适区,保持自己现有能力的基础上,不断的学习挑战自己,获得成长。
四、当改变发生之后要学会快速接受,调整心态并且做出行动的改变。
当奶酪被拿走之后,哼哼一直在抱怨,而唧唧在抱怨过后,调整心态,重新上路,最终又找到新的奶酪。生活对我们不会一帆风顺,而是不定时的给你一个坎儿,面对这个坎儿,调心态,用行动去改变,就会过去,而且还会有新的收获。
五、学会根据细微的变化去预测新的改变。
改变的开始总是在我们觉察不到的地方,在关注当前事情的时候也要去通过一些方式去了解更多的信息,以便对改变做出准确的判断。
书很薄,推荐读一下,会有自己的收获。