谁动了我的奶酪读后感
生活并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在地在其中旅行,生活是座迷宫,我们必须冲中找到自己的出路。如果我们始终深信不疑,有一扇门就会让我们打开,它好象不是我们曾经想到的一 扇门,但我们最终将会发现,它是一扇有盖之门。
感谢天,感谢地,感谢阳光老人,让我再捧起手中的这本书《谁动了我的奶酪?》
《谁动了我的奶酪?》讲的是关于“变化”的故事。故事发生在一个迷宫中,有四个可爱的小生灵在迷宫中寻找他们的奶酪。可是当他们找到并拥有奶酪时,奶酪突然不见了。“匆葱嗅嗅”和“匆匆”(两只头脑简单的老鼠)立即去寻找新的奶酪,而“哼哼”和“唧唧”(两个具有头脑像人类一样智慧的小矮人)则等待奶酪重新出现,最终“唧唧”改变了自己去寻找新的奶酪。看了这个内容浅显而道理却很深奥的故事,我常常问自己:你觉得自己是故事中的谁?是能够及早地嗅出变化的气息的嗅嗅,是能够迅速开始行动的匆匆,是当看到变化使事情变的更好的,能够及时地调整自己去适应变化的唧唧,还是那因为害怕变化而否定和拒绝变化的哼哼?我不是嗅嗅——我没能及早嗅出潜在的危机并看出已经发生的变化,我也不像匆匆——因为我没有立即投入行动。我想我应该像哼哼。我只愿意呆在自己熟悉的领域。事实上,我更本不想去应付改变,我甚至不想看到变化。
面对高二生活,我是那么的紧张,害怕。应为我从来没有想过,我需要改变什么。因为我已经认定徐老师的教学方法就是我的“奶酪”,靠他直到永远。我已经对他产生了依赖的心理,甚至成为他的附庸;然而高一我失去了他,有人拿走了我的奶酪,我因此受到极大的伤害。其实奶酪对我越来越重要,我就越想抓住它。不过,当我回过头想一想,奶酪不仅会拿走奶酪也有自己的生命,终究被吃掉一天。
我明天如果不改变毛病就会被淘汰,我知道我越早放弃旧的奶酪,我就会越再发现新的奶酪。我了解在迷宫中搜寻比顽固的停留在一个地方要明智得多,陈旧的信念是不可能帮助我找到新的奶酪的。我应该像“唧唧”那样能够坦然嘲笑自己的错误,敢于否定自己,然后充满信心和喜悦地走出迷宫。追求新“奶酪”适应新老师的数学方法,并最终获得成功。
我们每个人内心都有自己想要的“奶酪”。故事里的“奶酪”是对我们在现实生活中追求目标的一种比喻。
它可以是一份工作,一种人际关系;可以是金钱,一幢豪宅;还可以是自由、健康、社会的认可和老板的赏识,或许只是一种精神上的宁静,甚至还可以是只是一项运动。我们追求它,想要得到它,因为我们相信拥有奶酪,社会拥有幸福。请记住:他们仍会不断地哪走你的奶酪,你应该随着奶酪的变化而变化,并享受变化!