读《三字经》有感
《三字经》是一本好书,因为她教会我很多知识,告诉了我很多名人故事,让我明白了很多道理,……
“三才者,天地人。三光者,日月星。”让我意识到:浩瀚宇宙,奇幻莫测。星辰斗转,风云突变,山川升降,江河泛滥,花木生息,鸟兽迁徙,无不纷繁多变。人,作为万物之灵,只有不断探索学习,追寻那因果关系,理清那内在缘由,才能遵循事物发展规律,有效地改造世界,才能让世界更加和谐美好。
“父子恩,夫妇从。兄则友,弟则恭。长幼序,友与朋。君则敬,臣则忠。此十义,人所同。”又叫我懂得:父子、夫妇、兄弟、朋友、君臣,这叫五伦。父慈,子孝,夫唱,妇随,兄爱,弟恭,朋谊,友信,君敬,臣忠,称为十义。若能做到,社会就安定,家庭也快乐了。我们中国人历来重视礼仪规范,讲究长幼有序,朋友同事交往,重情义讲信用。像“桃园三结义”至今为人们津津乐道,交口称颂。同学间,如不讲信用,说话不算数,有谁乐意常来互往呢?
“头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦。如囊萤,如映雪。家虽贫,学不辍。如负薪,如挂角。身虽劳,犹苦卓。”又使我知道:晋代孙敬和战国苏秦,他们没有老师督促却能自觉勤学苦练;晋朝车胤与孙康,他们虽然家境贫寒却从不停止学习;汉代朱买臣及隋朝李密,他们身体尽管很劳累却依旧发愤苦读终成有用之材。这一个个历史人物,怎不令我敬佩?如不好学上进,有何颜面见爹娘?我要学习,要无愧于自己!
诸如此类的“三字经”还有很多很多,当你打开扉页,我想你也会爱不释手,被其中描述的人物故事所吸引入迷,被其中蕴含的丰富情感所感动流泪,被其中绽放的精神花园所留连忘返……不信,就试试!