读《三字经》有感
《三字经》是一部流传甚广、家喻户晓的启蒙读物,它教育我们要孝顺父母、友爱兄弟、礼貌待人、勤奋好学,这些都是我们中华民族的传统美德。最近我认真的读了这本书。、
“人之初,性相近,习相远……”我被这种简洁精湛的哲言隽语所吸引:“孟母择邻”、“黄香温席”、“孔融让梨”……我被一个个寓意深远的故事所感动。
我特别喜欢读“孟母择邻”的故事。’昔孟母,择邻处“讲的是孟子幼年因住在墓地附近,他就常常模仿那些办丧事的人哭泣。孟母就把家迁到了闹市,孟子便整天模仿商人吆喝着做买卖。孟母又把家迁到了学堂旁,孟子终于学到了礼仪和文化知识。这说明环境对人的成长很重要。所谓“近朱者赤,近墨者黑”
嘛。
有了良好的环境,自身的努力也很重要。“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”现在我们的爸爸妈妈都为我们的学习成长安排了好的环境和物质条件,我们应该立鸿鵠之志,刻苦学习,勇攀高峰,长大做对国家,对社会有用的人。
《三字经》使我学到了许多做人的道理。建议同学们都去读一读,它一定会给你带来很大的收获。