读《三字经》有感
今天中午,老师特地从网上把百家讲坛《三字经》下载给我们全班同学看,虽然在一年级时我就熟知了《三字经》的内容,但是观看了此片后,我还是受益匪浅。
“人之初性本善性相近习相远苟不教性乃迁教之道贵以专……”《三字经》是人人皆知,家喻户晓的一本经书。其中,“人之初性本善性相近习相远”给我的启示比较深刻,它告诉我,人都是一样的,但如果从小就没有好好教育,善良的本性还是会变坏的。因此,从小就要好好学习,区分善恶美丑,才能成为一个对社会有用的人才。此外,还有“融四岁能让梨”。这虽然仅仅只有六个字,但是却包含着深刻的道理,说实在的,看到这六个字时,我感到惭愧。当时孔融只有四岁,就知道把大个的梨让给哥哥吃,自己吃最小的。而我却相反,买什么东西,我总是不管三七二十一就去挑最好的。比如,有一次,爸爸拿了几个苹果,我见了就特别高兴,飞奔过去,不管三七二十一,挑了最好最大的拿走了,大人们也没说什么,而我真是“身在福中不知福”呀!因此,我以后一定要向孔融学习,要学会尊老爱幼。
《三字经》还有许多故事呢!如“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”这段话讲的是:古代,孟子的母亲为了让孟子在一个良好的环境中成长,曾三次搬家。孟子不努力学习,孟母生气地割断织布的纱线,以此教诫孟子只有日积月累的学习,方才有益。
《三字经》里的这些故事都是那么有趣啊!故事虽然只有几个字,但是这几个字,却蕴含着一个个深刻的道理,它可真称得上是一本“万卷书”啊!