“桥下寒冷的风,吹不散一家人温暖的爱”这句话出自美国作家纳塔莉·萨维奇·卡尔森的作品《桥下一家人》。它就像清澈的泉水,滋润了心田;也像冬日里的一束阳光,温暖了心房。
《桥下一家人》讲述了一个看似平凡,实则感动了无数人的故事:阿曼德是巴黎的一个上了年纪的流浪汉,栖身在横跨塞纳河的大桥底下。一天,三个小孩和一只小狗占领了他的地盘,他既生气又惊讶,要把他们赶走。后来,在与孩子们的接触中,阿曼德渐渐改变了自己的态度,替他们在白天工作的母亲照顾他们,三个孩子也早把阿曼德当做自己的爷爷了。阿曼德体会到了家的温暖,他知道孩子们也需要一个幸福美满的家庭。阿曼德决定不再以乞讨为生,而是找了一份稳定的工作,与孩子们的母亲建设起一个真正的家庭。
什么是家?
“临行密密缝,意恐迟迟归”家是母亲手中一针一线的思念;“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”家是纳兰性德在帐篷里听到种种噪音而想念家乡的宁静;“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”家是马致远身在外地,对家乡如诗如画的景色的想念;“烽火连三月,家书抵万金”家是硝烟中,杜甫的一封家书······
家是温暖的避风港;家是遇到挫折和失败后,依然有人为你鼓劲的地方;家是无论一个人漂泊多远,多久,都会回到的最初的地方;家是一缕清风,可以拂去一切烦恼和痛苦;家既是在我们迷茫时指路的方向标,又是一生的归宿······
我也有一个温暖的家。每次出门前家人都会嘱咐我:“路上小心,早点回来。”当我被病痛侵袭时,家人会急匆匆地带我到医院。我想做的事,只要是有益处的,家人都会全力支持我。坐电动车时,突然下起了雨,家人即使淋了雨,也要把我挡得严严实实的······是啊,家已经不是一所简简单单的房子了,而是人流离失所后想到的第一个温暖的去处,也是充满笑声和欢乐的游乐园。
家,不是一个人就能建成的。家由两个本素不相识的人组建而成,成员也逐渐多起来,也许这就是一种缘分,每一个人都有着独一无二、不可替代的位置,少了谁都是一种遗憾。家可以不富裕,但一定要洋溢着幸福,一句贴心的话,也许就是一个人成功的最大力量。那点点滴滴的温暖,真真正正的快乐,时刻都其乐融融。
每个人都有家,也许亲人之间会有些磕绊,但只要互相包容、理解,就没有什么化解不了的矛盾。要记住,无论别人对你如何,家人都会无条件地关心你,敞开心扉吧,在家里,没有人会告诉你什么能做,什么不能做。所以,不管发生什么事,请不要责怪你的家人,因为他们永远都是为你着想的。