我家有好几个大书架,妈妈时不时地会买一些书回来,日子久了,书架就充实了,我的阅读兴趣也被培养起来了。每天我都要站在书架前挑挑拣拣,选一两本能入我“法眼”的。《桥下一家人》就是这样被我发现的,第一眼看到这本书时我就对它产生了强烈的兴趣:生活在桥下会是怎样的呢?一定和生活在树上一样有趣吧?桥下这家子到底经历了什么呢?我既好奇又兴奋地捧起它,走进了主人公阿曼德的内心世界,就像是拿到一盒巧克力一样,迫不及待地去品尝它的美味。
老流浪汉阿曼德住在巴黎塞纳河的桥底下,有一天,阿曼德发现自己的地盘被一个四口之家(母亲和三个孩子)占领了。阿曼德非常生气,对这家“外来侵略者”充满了敌意,可是在得知他们的遭遇后,他就不忍心把他们赶走了。在后来的相处中,阿曼德和孩子们慢慢地建立起了感情,尽心尽力地照顾孩子们,孩子们也把阿曼德视为自己的亲爷爷,阿曼德感受到了家的温暖,他下定决心要为孩子们建立一个真正的家,所以他开始振作,找到了工作,最后实现了孩子们的梦,让他们拥有了一个温暖的家。
“桥下寒冷的风,吹不散一家人的温暖。”我特别喜欢这一句,在寒风刺骨的严冬里,住在桥下的那一家人心里却是热乎乎的,只因为原本素不相识的陌生人相遇在桥下,彼此真心相待。我想,这是一本关于温暖、关于爱的书。
我喜欢乐观的阿曼德。天再冷、肚子再饿,他也不绝望,而是对未来充满了信心,因为“在一座巴黎的桥下,任何激动人心的事情都有可能发生。”我们都应该向阿曼德学习,对学习、对生活、对困境、对未来、都要保持一颗乐观的心吧!
我也喜欢感恩的阿曼德。巴黎圣母院大教堂边的花市垃圾桶里的一根干枯的冬青枝都能让他感到意外的惊喜;在冬天里看到鲜花,就感觉到了温暖的春天。阿曼德拥有的很少,除了随身的小推车,他别无其他。而我们恰好相反,我们拥有很多,但我们缺了一颗感恩的心。妈妈做的吐司,爸爸做的荷包蛋,奶奶包的饺子、外婆织的毛衣......我们把这一切都当成了理所当然。从今天起,我们要像阿曼德那样,怀着一颗感恩的心,珍惜生活里每一个小惊喜、小幸福。
我更喜欢善良的阿曼德。一开始面对占据了自己地盘的一家人,阿曼德表现出了敌意,而那份敌意却是来掩盖他内心的善良,因为他知道自己有一颗“软心肠”,“如果你不把你的心藏好,这些八哥儿就会偷走你的心”。尽管阿曼德想要隐藏自己的善良,但最后他还是把这份善良送给了三个孩子。善良,就不该隐藏起来,对家人、对老师、对同学、对朋友、对需要帮助的人、对自己,都应该善良,不是吗?
《桥下一家人》,一本关于温暖、关于爱的书……