《家》读后感
《家》读后感家,这个词给人的感觉非常温馨,。在没有看这本书的时候,我并没有想到,巴金为这个词冠上了那么沉重的含义——牢笼。
这本书讲述了觉慧等几个新青年一代在“五四”运动的影响下,和封建势力、旧礼教家庭的斗争。从文章的一开始,我就很强烈地感受到了觉慧那颗炙热跳动的心。觉慧和他周围的新青年们都受到了“五四”新思潮的影响,开始和封建的旧势力作斗争。他们不同的人处在不同的环境,想法、遭遇、行动也就各不相同。而巴金,把每个人的心思、个性都很好地表现了出来。在阅读的同时,我被吸引了进去。我开始体会着觉慧、觉民、琴等人的心情,有时甚至觉得我已经和他们融为了一体。每次看到觉慧他们有困难的时候,我都会一起和他们想办法。有时,我还会想如果我处在那个环境,我会这样做吗?可能我就会像觉新那样,实行那“无抵抗”主义了吧。在这些时候,我便更佩服他们的勇气与决心了。在这其中,也经历了许多我们不愿看到的事,最让我牢记的便是瑞珏的死。可能有很大一部分原因是因为我和觉新很像,所以她的死才会对我有这么大的感触。我觉得她大可不用这么凄惨的死去,却因为觉新的“无抵抗主义”就这样去了。在这时候,觉新的心震撼了,我的心也震撼了。
同时,我开始有那么一点狠觉新,狠他的“无抵抗主义”了。瑞珏是他爱的人啊,觉新却不去拯救她,不去帮助她。我觉得他应该向觉民、觉慧那样懂得起来反抗。而不是继续他的“无抵抗主义”!不然,这个悲剧就不会发生了。但还好,经历了瑞珏的死后,觉新悔改了。在最后,他帮助觉慧去了上海。同样,深爱着觉新的还有梅。而她似乎更加悲惨。在以前,她和觉新两个人是多么恩爱,却因为长辈在麻将桌上的矛盾而此生无缘。然后,她嫁给了别人——一个不爱她,她也不爱的男人。随后不久,她又做了寡妇。然后天天期盼自己早点死去。就这样,她真地死了,一点也不留情,就这样去了。当觉新来到梅的床前,看着她“安静地躺在床上,眼睛微微闭着,头发飘散在枕畔,瘦削的脸像纸一样苍白”,他心中会是怎样的滋味?悲哀?悔恨?痛心?可这所有一切都无济于事,无论什么都已无法挽回那陨落了的生命。寂寞的荒庙中又有谁能陪伴梅那孤独的生命?让我们再来说说另一名可怜的女子:鸣凤。她很善良,柔中带刚。但死法也太让人惨不忍睹了。那么一个可爱的少女,只有十六岁啊!而她却被逼迫去嫁给一个老头子做姨太太!这时,我和她想的一样了——去找觉慧商量。可谁知觉慧竟然会那样的忙,而且根本没有时间听她诉苦。也就是这样,她一步步来到了河边。在我心里一边叫着“不要!”的时候,就那样跳了下去……可能因为我是女孩吧,对于这三位可怜的女人,我能体会到她们无助的心情。也对她们三个的死很有感触。
我们现在应该庆幸自己生在这样一个和平的年代里。这样一个不在重男轻女、言论自由、可以去追求自己理想的年代。所以,我们要更加努力去把自己的一生精彩地过完!