近来看完的一本书叫《孤独小说家》,与作者出道成名作的池袋西口公园完全不同,既不青春也不迷离,就是一个落魄作者的日常。故事说不上精彩,但是作为同样热爱写作的我,很多地方都感到非常地扎心。
因此故事前半段的看得我非常伤感。写作的人跟一般打工者没有区别,也是在出卖自己的劳动力,来换取屈指可数的报酬。作者不是吃空气就能生存,也不是靠爱就能发电。更难过的是,一般工作可以通过时间增加经验值同时升级技能,但是写作却并非只要努力就一定能获得回报的事。书中的主角为了生活不停连载,为了不能加印所以版税收入太少而苦恼等等,虽然功利却是所有作者都要面临的问题。而且按照文中介绍的日本作家的收入方式,其实已经比我们国内市场要好,毕竟日本每年的出版量还是很大的,而中国很多作者,只能把写作当成副业,因为根本无法养活自己。无法全心全意地投入,自然能出高质量作品的几率或者频率也会降低吧。
然而,前半段哭了我几次的质量,却在后半段奇怪的剧情中变得下降。几个女性角色跟主角的情愫,最终也没什么结果,再加入了一段妻子死亡的疑团,可是最后的录像煽情也有点不痛不痒。有趣的是,文中主角第一次入围直木奖的小说《空椅子》,专家的评价也是批评最后加妻子死亡疑团不好。而孤独的小说家是中文译本起的,原名称是《父与子》,正好就与文中主角最后拿到直木奖的作品名称相同,并且其实两本小说都是文中主角与其儿子丧妻后的生活的故事。而作者本人两次入围直木奖,最后凭一部轻小说拿奖。所以以上到底是作者有意为之,还是纯粹巧合呢?
老实说,就这个小说的故事而言,其实我并没有觉得有什么出彩的地方,但是当中有不少语句却很有共鸣,也令我哭了几次。与其宣传文案用坚持梦想梦想就会实现这种鸡血,我觉得用文中一些冷静而又现实的句子语录可能更合适。因为我不觉得这是一个鼓吹梦想的故事。相反,我觉得这个故事是说的正正是梦想不能当饭吃。所以我觉得主角最后还是没有拿奖会比较好(虽然就我个人的感情而言还是希望他能拿到的)。正因为看不见回报,却因为纯粹的爱好而执着无畏地坚持,我觉得这是比梦想更伟大的地方,也是这书前半段让我哭的地方——虽然前面一直是说主角出道后十年没有加印,觉得版税收入太少,然而字里行间中,我能感受到主角对写作,对小说的热爱,这是他拮据生活还在努力坚持的根本原因。拿奖固然是非常高好的,然而即便没有拿奖,他还是会坚持写下去,直到自己写不出为止。
谁说这样的义无反顾不励志呢?
当然,我还是很希望,每一个用爱产粮的作者,最终也能获得应得的回报。