寒假里,我看了一本书,名叫:《夏洛的网》,这本书让我印象非常深刻,久久不能忘怀。
这本书的作者是美国怀特,书中写了蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的故事。威尔伯的主人是一位小女孩,名叫:罗恩。罗恩的爸爸把小猪卖给了农场主,威尔伯在农场里和蜘蛛夏洛交了朋友,生活在一起很快活。威尔伯和夏洛听老羊说:每到过节的时候就会杀猪。威尔伯非常害怕,夏洛也跟着着急。
终于聪明的夏洛想到了好办法救威尔伯。夏洛为威尔伯织了两张网,上面有两组词:一组是“王牌猪”,另一组是“天下无敌”。大家都非常惊叹,世界各地都来看这只“王牌猪”。集市上举行了美猪竞赛,赢者有奖品,输者就“红烧猪肉”了。威尔伯被带到了集市,怎样才能赢呢?夏洛又想出了高招,他还要再织张网,但它体内的丝液不多了。如果再织一张网,它就没命了。怎么办呢?夏洛宁可牺牲自己,也要保住朋友的生命。于是它拼着性命在猪圈上面织了张网:“谦卑”。这回,威尔伯赢了,成了真正的“王牌猪”。要回农场时,夏洛只给威尔伯留下卵袋,它却死了。威尔伯有了小蜘蛛朋友。
夏洛既是威尔伯忠实的朋友,也是舍己救人的英雄,还是写作的高手。就算有很多小蜘蛛是威尔伯的朋友,但并代替不了夏洛在它的心中的地位。夏洛在用自己的生命保护朋友,真让我感动。我们当然也可以失去自己的利益,去帮助别人,大家才会欢迎你。
这真是一本好书,让我久久忘怀!希望大家也能去阅读这本书,我相信读完后,你一定会有收获。