今天坐在家中闲来无事翻开了一本书,里面的一篇文章吸引了我。
这篇文章主要讲的是黑狼为了救自己没奶吃的孩子黑球,去捕捉了一只哺乳期的红崖羊来喂小狼崽。而他却为了幼崽的安全舍弃了自己的生命。而幼崽却两次救了红崖羊。
吃水不忘挖井人。我知道这样的一个小故事:传说在广阔的深海里有一种鱼,雌鱼产仔后,眼睛会失明,不能再去寻找食物。在这期间如果没有食物,雌鱼就会饿死。为了母亲不致饿死,那些刚出生的小鱼,就成群结队地游到母亲的嘴里,心甘情愿地让母亲吃掉自己。其实,它们何尝不知道是用生命在奉养自己的母亲?可是,它们还是义无反顾地做下去。一个月后,母亲终于复明了。而小鱼却所剩无几了。
这种知恩图报的精神,难道不值得我们去学习吗?仅仅只有一个月的恩情,却让一只狼深刻的记忆一辈子,这种精神不正是人类所缺少的吗?