老人与海读后感
最近,我读了美国作家海明威的作品《老人与海》。这本书讲述了一个捕鱼老人在海上捕鱼,与大风大浪和鲨鱼搏斗的故事。
在古巴的一个渔村里,住着一位名叫圣地亚哥的老人,他已经85天没有捕到鱼了,第86天老人再次出海。过了很久,天都快黑了,鱼线突然动了起来,老人心中一喜,终于有鱼儿上钩了!他拉动鱼线,可是上钩的鱼太大了,老人无法拉动它,与它打了一天一夜的拉锯战,还是没能拉上来。天空下起雨来,他的手掌已经被粗糙的麻绳磨得鲜血淋漓了,但他紧咬牙关,在暴风雨中坚持着。读到这里,我仿佛也感觉到了麻绳割在手掌上的疼痛,被老人坚持不懈的精神深深打动了。
第二天,大鱼露出了头,老人大喜过望,它竟然是一条比小船还要大的大马林鱼!老人看准时机,以迅雷不及掩耳之势把鱼叉狠狠插进大马林鱼的身体,大马林鱼挣扎了一会就不动了。老人将大马林鱼绑在了船舷上,心满意足地准备返航。我真替老人感到高兴啊!
但是上天对老人的考验却没有结束。在返航的途中,老人遇到了被血腥味吸引来的鲨鱼群。面对鲨鱼群的攻击,老人奋起反击。鱼叉被鲨鱼带走了,他就把小刀绑在桨上,继续搏斗;刀子断了,他就用木棍;木棍也丢了,他就用舵来打。面对鲨鱼群似乎永无止境的攻击,虽然老人用尽浑身解数,但是最后大马林鱼还是被疯狂的鲨鱼群吃了个精光,只剩下坚硬的鱼头和骨头。老人非常失落,我也为老人感到扼腕痛惜。
到达渔村时,已经是深夜了,大家都睡着了,老人也去睡了。第二天早上,人们看到了绑在船上的大马林鱼骨头,他们惊讶极了!他们这辈子都没有见过如此大的鱼呢!
读完这本书,我心中久久不能平静,老人在波涛汹涌的大海上与大马林鱼、与鲨鱼、与风浪抗争的情节始终在我脑海里萦绕,让我为老人的勇气感慨。
我心中同时冒出一个疑问,作者海明威为什么不让老人赢得战斗呢?这样不是更符合一位英雄的高大形象吗?我仔细思考后发现,老人虽然看起来输了,但他在精神上却胜利了。他用他那颗坚强、勇敢、永不放弃的心,在逆境中积极面对困难,在猛烈的暴风雨中屹立不倒,在可怕的鲨鱼群面前勇敢应对,正是他那强大的心灵,才让他坚持到了最后。
生活中难免会遇到各种各样的困难。这是再正常不过的事情,我们只要积极面对困难就好了。比如以前,我特别畏惧做数学题,觉得数学好麻烦,加减乘除方程圆周率,想想都让人头大,所以每次我做数学功课都拖拖拉拉,十分不情愿。但在我读了海明威的《老人与海》后,我觉得我不该被这一点点困难就吓倒了,于是我不再抗拒做数学题,每天都努力练习,渐渐地,数学对我来说不再是一项无聊、麻烦的科目,变得越来越有趣了。有句话说得好,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强!