老人与海读后感
读了《老人与海》这本书,我平添了几分感慨,他不仅仅只是一本书,更是一种精神——奋斗。
文章讲述了一名叫圣地亚哥的渔民出海捕鱼,一年八十四天都空手而返,饥肠辘辘的他几乎快饿死了,但是,就像吴淡如所说的:“人的困境可能会持续很久,我所能做的最好的事情,就是找些事做,然后等待转机”没错,转机来了,第八十五天,在老人坚持不懈的奋斗下,上帝似乎被打动了,伸出了援助之手,他捕到了一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼,不过老人依然要在没有淡水,没有食物,没有助手,甚至没有趁手的武器的情况下,在奋斗的精神和勇气的促进下,经过与大马林鱼和抢夺的鲨鱼的艰辛搏斗下,终于杀死大马林鱼和前来抢夺的鲨鱼,但大马林鱼终究难逃被吃光的命运,老人只好拖着一副鱼骨头回到家,在梦中寻回那往日的美好回忆和牵引人生奋斗的那股力量。
命运对他不公平,他毫无怨言,不但不灰心丧气,还从失败中站了起来……
一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。是的,可以被毁灭,但不可以被打败。
面对大海,面对大自然,面对一次次挑战,他毫不退缩,勇敢的斗争,即使他一无所得,但他仍然胜利了,因为他奋斗了,他使我为之敬佩,一个人最重要的不是成功,而是奋斗。
人的一生就是奋斗的一生,人们为了成功,不停地奋斗着,但有些人常常遇到一些挫折与失败,他们往往会感到失落或是失去了自信,读了《老人与海》这本书之后,我想对这些人说:“人们是为了成功而不断奋斗,成功,是奋斗的结果,但不懈奋斗是成功的必经之路,半途而废的奋斗,只能定义为失败,所以最重要的是不懈奋斗,也有那么许许多多的人,他们的奋斗比成功的人们还要艰辛,但成功却与他们擦肩而过,我们能说他们失败了吗?不能,当然不能!他们没有成功并不重要,重要的是他们鼓起勇气,不懈奋斗和努力,从而实现自己的人生价值,这样,他们也依旧是成功者,而那些一心想要成功的人,却忽视了成功之路的艰辛,那么他们是绝对不会成功的,他们只会沦为失败者,必然无缘于成功!”
奋斗,能带给我们成功,但不奋斗一定不会成功!
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”纵观古今,多少成功者不是从艰苦奋斗中品尝甜果的呢?奋斗,是上天考验我们、赋予我们突出的能力和智慧的过程,成功的花朵,是由奋斗的泪水和勤劳的汗水浇灌而成。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的古训,教会我们只有经历磨炼与不懈奋斗,才能铸就辉煌。
《老人与海》让我学会奋斗,让我知道奋斗,将会成为我的成功宝典,我的人生指引灯,尽管我的一生充满坎坷,但我仍会怀着一颗奋斗的心去成长,努力成为一个真正的胜利者,我要永不言败,走向成功!