老人与海读后感
一片海、一叶孤舟、一条大鱼、一位老人。
但凡读过《老人与海》的人,都毫不吝啬地将鲜花和赞美都赠与了圣地亚哥,因为他制服了大鱼,因为他击退了鲨鱼,但,当我初读这本书时,发现最终他的收获只不过是被啃食干净的骨架罢了。那时我想,这是个彻头彻尾的失败者。
一个阴雨天,我无意中再次翻开《老人与海》,渐渐沉醉于海明威的笔墨之间的那叶孤舟、那片满是鲨鱼、惊涛骇浪的大海,亲身感受到老人的孤傲、老人的坦荡。
站在船头,一手紧紧握住船桨、一手死死抓住鱼线的那个老人,在大海愤怒的声讨声中仰天大笑的,就是那个只身制服大鱼,击退前来侵犯的数十条鲨鱼并安全返回的圣地亚哥。
在巨浪狂涛间,他咬紧牙关,收紧手中的鱼线,与大鱼展开拉锯战,绷紧的鱼线仿佛尖刀一般锋利,缓缓的、却又不可逆转地一点一点割老人手上厚厚的老茧,割开苍老的皮肤、割开细嫩的肉,“啪!”那消失在浪花中的一抹鲜红,是他的坚忍。
在那群饿红了眼的鲨鱼之间,他用尽全力将折断的船桨插入鲨鱼狰狞的大口之中,他以自己的血肉之躯和鲨鱼进行生死搏斗,但是鲨鱼无奈的死去,是因为他有顽强的战斗精神。
人可以被打倒,但绝不能被打败!“这句话就像是圣地亚哥心中的狮子,激励着一代又一代读者直面人生挫折,
《老人与海》给予我很多人生启示。什么是失败,失败就是要跌倒了重新鼓起勇气爬起来,再一次跌倒再一次爬起,永远不要失去了对生活的希望,不要失去了自己人生的梦想。什么是英雄,英雄就是敢于面对挫折,挑战挫折,战胜自己,战胜挫折的人,他们有勇气完成自己也许失败了很多次的梦想,这才算得上是英雄。很喜欢海明威的《老人与海》,也了解到海明威的生平也有诸多坎坷,经历了残酷的战争,经历了全身的疾病和精神上的折磨,其实他一次又一次地勇敢过了,可惜最后,他还是选择了以自杀来结束了自己的生命,也许他有自己的理由,但是他却违背了《老人与海》中对失败和英雄的阐述,这是一个遗憾。
其实失败并不可怕。可怕的是自己对失败屈服,一旦屈服,那么所有梦想都不会实现,这在现实生活中有着很重要的意义,人最重要的就是意志力,如果意志力垮了,那么这个人就真的完蛋了。我觉得人生就像老人出海捕鱼一样,会出现那样勇敢地去面对,即使没有成功,也不会因为没有努力而给人生留下遗憾,我们也会是生活的强者,我们的生命也会因为我们付出了努力而精彩。
诚然,以结果而言,他没了大鱼,但他在斗争中完美的展现了自己的刚强、英勇,他,不是一个失败者!