老人与海读后感
《老人与海》这部仅百余页的中篇小说,向读者诠释了生命的高贵与尊严,人类坚不可摧的精神和人与自然的关系。
小说的主人公是一位名叫圣地亚哥的古巴老渔夫。他独自一人出海打鱼,经过八十四天仍然一无所获。及至第八十五天,他终于钓上一条大马林鱼,然而这条鱼的力量过于强大,老人历尽艰辛在茫茫大海上经过三天较量,才终于制服了大鱼。因为鱼庞大无比,根本无法拖上船,他把大鱼捆在渔船的一侧,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,老人奋力对抗鲨鱼,但最后留给他的只有鱼头鱼尾和一条脊骨。圣地亚哥有句名言“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败”,这句话给我留下了极其深刻的印象,他一语道出了老渔夫勇敢的心。
人生天地间,生老病死,祸福无常。只有怀揣勇敢的心,才能“乱云飞渡仍从容”。
徐悲鸿年青时在法国留学。有个外国学生挑衅他,说中国人是愚蠢的。他对那个外国学生说,你代表你的国家,我代表我的国家,看谁聪明。于是他每天勤奋画画,最后成为大画家,让那个外国青年惭愧折服。“人不可有傲气,但不可无傲骨”,正是徐悲鸿勇敢心的生动写照。
智永是书圣王羲之的第七世孙。传言他在永欣寺阁楼研习书法三十年,退笔成冢。于是书艺大进,闻名遐迩,向他求书的人纷至沓来,踏坏了寺里的门槛,只好用铁皮包裹起来,人称“铁门限”。智永潜心书道三十载,没有一颗勇敢的心是觉办不到的。
蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海。”富者曰:“子何恃而往?”贫者曰:“吾一瓶一钵足矣。”越明年,贫者自南海还,富者有惭色。贫僧矢志践行,是对勇敢的心最好注脚。
有勇敢的心,才会“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”;有勇敢的心,才会“只要功夫深,铁棒磨成针”;有勇敢的心,才会“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”是无畏,“自信人生二百年,会当击水三千里”是自信,“不到长城非好汉”是决心,“我还要再活五百年”是豪迈,“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”是慷慨。有勇敢的心,才会微笑面对生活,才会无私无畏,才会意气风发,豪情万丈。
我们少年儿童面对科学文化知识要有勇敢的心,正如《西游记》主题曲所唱:“敢问路在何方,路在脚下”。唯有千里之行,始于足下,把一点一滴知识弄懂弄透,才会行稳致远,实现自己攀登科学高峰的梦想。“世上无难事,只要肯登攀”应成为我们的座右铭,让我们拥有一颗勇敢的心,不管前方有多少风雨、泥泞、坎坷、挫折、急流、险滩,我们一定会“踏平坎坷成大道”。