老人与海读后感
相信大家一定读过不少动物与人和谐相处的故事吧,动物是有灵性的,它们的情感世界也十分丰富。开学的第一节语文课,我们学习了邓启耀写的《老人与海鸥》这篇课文,老人与海鸥之间发生的感人故事,让我的心情久久不能平静。
在一个普通的冬日,作者和朋友相约来到翠湖,他们看到了一位老人在湖边喂食海鸥、亲切地呼唤海鸥的名字、与海鸥说话的场面。十几天后,老人去世了,海鸥们成群结队地盘旋在老人的遗像前久久不肯离去,它们翻飞盘旋、连声鸣叫,场面十分悲壮。当我读完这篇课文的时候,被老人对海鸥那份无私的爱而感动,被海鸥对老人那份震撼的情而流泪。老人对海鸥像亲人一样,海鸥也把老人当成自己的亲人,人与动物之间架起了一座友谊的七彩桥,图片上老人的模样深深烙印在我的脑海中。
这位老人叫吴庆恒,他孤身一人,工资很低,是一位十分简朴的老人,他每天徒步二十余里去喂海鸥。老人为什么有那么大的动力?是因为老人视海鸥为自己的“儿女”,对海鸥有着真切的感情和无私的爱,所以老人十多年来会风雨无阻地坚持去喂食海鸥,并给海鸥取名字、照顾受伤的海鸥。海鸥是一群白色的海鸟,为什么会在老人的遗像前自动排成两行久久不肯离去?是因为海鸥也把老人当成了自己的亲人,就像为老人守灵的“儿女”一样,不忍心离开。善良的老人,纯洁的海鸥,组成了美丽和谐的的画面。我觉得动物和人一样,有自己的丰富的感情世界,动物是有灵性的,它们是人类的好朋友!
以前我和小狗布丁也有过一段美好的经历。记得有一次,我在沙发上看电视,布丁跑过来想跳到沙发上,一开始我没有管它,可布丁试了好几次都没跳上去,急得嗷嗷直叫。我连忙蹲下身把它轻轻抱上沙发,布丁的眼中充满了感激之情。过了一会,布丁“噌”地一下跳到我的腿上,用小鼻子在我腿上蹭来蹭去,我也用手轻轻地抚摸它。每次我一回到家,它就围在我的脚边转来转去,跟着我满屋子跑,显得十分兴奋。我们一起度过了很多快乐的时光。后来,布丁被人偷走了,我哭了好几天,每次在外面玩耍的时候,我都会不由自主地寻找它的踪影,看到和布丁长得相似的狗狗,我都会跑过去看一看,幻想着如果是布丁那该多好啊!其实,自然界中的很多动物都是十分通人性的,你对它友好,它也会和你友好相处,它们也不会忘了你对它们做的那些友爱之举。因此,世界万物都是有灵性的,动物也是人类的亲密朋友,我们要与它们和谐相处。
善良的老人、纯洁的海鸥,用真情为我们演绎了一个令所有人为之动容的震撼故事,彼此相处的和谐场面,是那样美好,那样动人!我们不要藐视动物,动物也是灵性之物,让我们和动物共同奏响一曲爱的赞歌,让这个世界多一些和谐,多一份友爱,让世界更美好!