海明威塑造的“硬汉”圣地亚哥给我留下了深刻的印象。这位精神上的强者面临浩瀚的海洋、凶猛的大马林鱼、凶恶的鲨鱼、恶劣的环境和多舛的命运,表现出顽强的毅力和必胜的信心,这使我深感中华民族文化中的精魂,也是我想起那些可爱的人民和坚强的祖国母亲。
纵观近代历史,***战争,甲午战争,八国联军侵华,中国人民在抗争;洋务、维新、辛亥革命、五四运动,中国人民在抗争;八年抗日、四年内战,抗美援朝,中国人民在抗争……98年夏,暴雨,大暴雨,汇成洪灾吞没了我们的家园,却冲不垮中国人民重建家园的信心;“非典”恐怖时期吓不倒中国人民克服困难的决心;雪灾袭来,冰不封中国人民齐心协力,同舟共济的热心;唐山、汶川摧不毁中国人民互帮互助、舍己救人的爱心。无论什么挫折都更改不了中国人民对祖国母亲的忠心。中国人民是经得起时间和历史的考验的。我们的祖国是世界上唯一一个自始至终保持独立、未遭他国完全侵占的国家,拥有五千年的历史文化。坚强的母亲哺育了坚强的人民,坚强的人民守护着坚强的母亲。多难兴邦,中华民族正昂首自豪地矗立于世界民族之林中。
铭记历史,开创未来。每每在感动着中国人民不屈不挠的意志品质,不向命运与邪恶低头是我从中感悟到的。无论是勤学严禁,不断攀登科学高峰的科学家,还是临危不乱,为国家节省开支、保留珍贵资料的试机飞行员,无论是几十年如一日地照顾老人的朴实汉子,还是默默奉献、为希望工程捐款的“微尘”……他们的所作所为都给予我精神的洗礼,烙上了永不磨灭的印记,使我每当遇到艰难险阻时,都能镇定、从容、耐心地去解决。圣地亚哥的精神永不灭,与他不同的,是我们不仅在精神上取得胜利外,还要取得现实生活中的胜利。牢记前耻,在苦难中不退缩,奋发进取,充满勇气,敢于面对,冷静处理,总结经验、教训,不断地完善我们的精神家园,使之充实而健康,指导我们在苦难中奋勇前进。历尽荆棘路,尽处定是春花灿烂。在苦难中不断成长的中国,也必将坚韧不屈地走向强大和繁荣。祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,风雨过后的天空中一定有那无比绚丽的七彩之桥。
我爱我的祖国母亲,我为我是中华儿女的一份子而感到无比骄傲。
母亲给我生命,我知道命不属于我,我也不是一个人,我是中华长城上的一块砖,我生命的价值,我自己说不算数。我要将宝贵的生命献给我的祖国母亲,现代化建设还需要我们,中华民族的伟大复兴还需要我们。自强不息,厚德载物,雄伟的万里长城需要每一个中国人去构筑。
忆往昔,无数坎坷艰辛,炎黄子孙奋发图强,谱写诗歌荡气回肠;
看今朝,抓住发展机遇,中华儿女团结协作,共建祖国和谐未来。
坚强的圣地亚哥使我想起了坚强的人民,坚强的人民使我想起了我们坚强的祖国母亲。我立志要做一个坚强的人。坚强的母亲是我的精神支柱。我想竭尽所能为她的脸颊上添加一份甜美的笑容。
我爱我们坚强的人民!
我爱我们坚强的母亲!