老人与海读后感
今天,我们六年二班要和八班的同学进行一场篮球比赛,因为八班的篮球队队员个个都是高手,而我们班呢,第一是练得少,第二是个头也比他们差点,所以我们胜出的机会非常渺茫,一想到这儿,我就像泄气的皮球一样,不想上场,我都能想象:一上场我们被打的落花流水的样子……中午我沮丧的回到家里,不经意间看见了书桌上的那本《老人与海》。
《老人与海》主要讲了一个80多岁的古巴老渔夫圣地亚哥在海上连续84天没捕到鱼。第85天,老人一清早就把船划出很远,他出乎意料的钓到了一条比船还要大的大马林鱼,老人与鱼在海上漂了2天,终于找到了机会,杀死了它,但死鱼的血水引来了无数的鲨鱼,老人与鲨鱼奋力得搏斗,但回到海港时,却只剩下了一副巨大的骨架。“人不是为失败而生的”,“一个人可以被毁灭,但不能被打败”这是老渔夫圣地亚哥的信念!我想:“8班有什么好可怕的?我们也不是用纸糊的!打败他们只是张飞吃豆芽——小菜一碟!”
中午,在哨声中,紧张而又激烈的篮球比赛开始了!8班的篮球队员果然名不虚传,个个都像一头头健壮的小公牛,让我们像豆芽菜的篮球队员不禁吓了一跳,我忙给队友加油打气:“不要害怕,要像《老人与海》中的老渔夫一样,要有坚强的信念!正如书中的那句话‘一个人可以被毁灭,但不能被打败’加油,你行的!”队友听了这一番话,个个精神抖擞,在球场上奋力拼搏,争取得到每一分!还有3分钟了,我们的分数还是个0包蛋,我想放弃了,我想弃权了,我想投降了。突然,一个声音交织在我的耳际:不要放弃,想一想《老人与海》中的古巴老渔夫圣地亚哥吧,“一个人可以被毁灭,但不能被打败”。“对,我不能放弃,我一定要坚持,就算分数是0也好!”我一个箭步冲过去,速度快如闪电,以迅雷不及掩耳之势上篮,球进了!“嘟……嘟……比赛结束,6年级8班以25:1的巨大优势胜6年级2班。”“唉”队友长叹一声“输的真惨!”“不,我们还没有输,分数上我们实现了‘0’的突破;精神上我们可是完胜他们哦!虽然我们缺乏篮球训练,但是我们在最后关头依然没有放弃,如果是别的班的话,早就输的连‘裤子都没有了吧’!”“哈哈哈……”队友笑了“听我说完,最重要的还有一个,便是《老人与海》!因为是书中的古巴老渔夫圣地亚哥坚持不懈的精神一直激励着我们不断地前进,虽败犹荣,对不对?”“对!”大家异口同声地说。
《老人与海》中的古巴老渔夫圣地亚哥永不服输,坚不可摧,勇于拼搏的精神和意志一定会让我再遇到困难时,让我知难而上,永不服输!
《老人与海》让我懂得了很多:“其实对手并不可怕,如果你没有信心的话,就被自己被打败了!”
《老人与海》,是你在我要放弃时鼓励我;是你在我要失败是帮助我;是你在……