老人与海读后感
“人可以被毁灭,但绝不能被打败。”读完《老人与海》老人的这句话如春天的第一声惊雷久久在我的耳边回响,伴着新年的钟声,完成了对我小小心灵的一次洗礼。
在古巴有个渔夫,他每天都独自划着小船,在湾流中捕鱼。
一天,二天……八十四天过去了,他还没有打到一条鱼。
第八十五天他仍旧照常去捕鱼。终于捕到了体重足足有一千五百斤重的大鱼。
鱼拖着船游来游去,游了两天两夜后才被老人刺死。筋疲力尽的他在回去路上又遇见了许许多多的鲨鱼。尽管他拼死抵抗,可鱼的肉还是被鲨鱼们吃完,只剩下一座庞大的骨架。
在那令人悲伤的过程中,老人从未想过放弃。即使他左手抽筋;即使他眼睛出血;即使他独自一人、没有武器、筋疲力尽、眼花缭乱、疼痛之极……他懂得坚持,这是至高无上的品质,非常值得我们学习。
“人可以被毁灭,但绝不能被打败。”这是老人在和鲨鱼殊死拼搏中所说的话。这也是书中最经典的一句话。这短短的一句话告诉了我们一个深刻的道理:遇到困难不能退缩,而要勇敢地坚持下去。
这也使我联想到钱学森曾说:“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。”在我们生活中总会遇到困难和坎坷,只要坚持不懈地努力,一定会取得成功的。阿里巴巴的创办者马云,对梦想从不放弃。他去考大学,第一次去考,他的高考成绩很差,数学只考了1分!可是他并没有放弃,他去参加了第二次高考,数学有进步,可还是只有19分。父母不再支持他考大学了,但马云不肯放弃。他去考了第三次,结果数学考了79分,成为了一名本科生。在他的创业过程中,他将这种锲而不舍的精神发挥到了极致,所以他成功了。马云的故事再次告诉我们:世上无难事,只怕有心人。坚持是足以改变一个人的命运的,假如马云放弃了,那现在的他,还在工厂里打工呢!
记得我学骑自行车的时候,刚开始骑得东倒西歪,常常摔跤,腿上青一块,红一块。
有一回,骑下坡的时候,没刹住车,摔了。疼得我龇牙咧嘴。我哭着大喊:“我不要学骑车了。”
妈妈耐心地说“现在你快学会了,再半途而废太可惜了。”听了妈妈的话,我再次回忆骑车的方法,又试了几次竟成功了。真可谓是锲而不舍,金石可镂。如今我骑上自行车时,常常会感谢当时坚持的自己。
所以,干什么事都要坚持。只有坚持才会有胜利。如果你放弃了,你就放弃了成功的机会,无论你之前怎么努力都是徒劳。总是放弃的人永远不会成功。
遥望海天相接之处,我仿佛又看到了老人与鲨鱼搏斗的身影。“人可以被毁灭,但绝不能被打败。”我把这句话放入我人生的行囊,带着它迈向未来的旅途。