这本书是一个日本作家“小豆豆”写的自己小时候在一所学校里的真实故事。这所学校叫巴学园,一所神奇的学校。这所学校能让所有不爱学习的孩子爱上学习。巴学园内最具特色的东西就是电车教室。把一辆电车的轮子、长椅、司机的座位和吊环、扶手拆掉,加上小学生用的桌椅和黑板,行李网架、天花板、窗户、地板都原封不动,这便是电车教室了。坐在电车教室里上课,感觉像是一边旅行着,一边学习。
小豆豆是怎么来到巴学园的?她的父母一直没有告诉她。因为小豆豆的父母怕告诉小豆豆后,小豆豆会在心里留下自卑的情结。因为小豆豆才一年级,就被退学了!所以,小豆豆的妈妈才四处奔波,终于找到了一所能理解这个孩子的性格的学校——巴学园。