《小王子》是一部优秀的儿童文学小说。它陪伴许多孩子成长,成为他们人生中一个美好的印记;也影响了许多成年人,触动他们深藏的童心。
小王子住的星球很小,上面载着一朵玫瑰花,小王子很爱她。他每天都细心地照顾这朵花,可玫瑰的骄傲伤害了他,他最终选择了离开。而那朵骄傲的玫瑰花最终也表达了对小王子的爱,但,小王子还是走了。这让我明白了,我们要珍惜自己所爱的人或物,这样才不会失去。我也明白了:爱的执着,是来自于每一次的浇水,呵护和倾听。正视因为小王子为他的玫瑰花浪费了时间,才使她变的这么重要。
后来,小王子在旅途中遇到了一只小狐狸,它让小王子明白了爱与责任。小狐狸还告诉了小王子一句话:“我们用心灵去看才看清楚的,用眼睛是看不见本质的东西的。
的确,小王子在旅途中看到了许多大人,他们都在为权势、虚荣、职务,学问之类的东西而忙碌。其实,他们都一样,就是把真正美好的东西会略掉了。
像有一些贪官,了几个亿,才拿出几十万来建一所希望小学。而人们看到的是他建了一所希望小学,却不知道他是从老百姓的钱里拿出的一小部分!
只有用心灵去体会,才能体会到玫瑰花对小王子的爱:只有用心灵去看,才能发现真正美好的东西;只有用心灵去辨别,才能知道是好、是坏。
小王子说:“使沙漠如此美丽的,是它在摸出藏着一眼泉水。”而我觉得这句话对于我们现在的生活应该这样说:“是生活如此美丽的,是我们藏起来的真诚和童心。”而,这,也需要我们用心灵去体会。