读了《小王子》我深有感悟,但是我却不知道,把这些话题讲述给谁。同学们都是看一遍草草了事,根本不想深入研究,题目也只是背背答案考试抄上去就完事。这样真的对得起世界名著吗?或者它的崇高的荣誉?
小王子去过很多星球,那些星球上面都会有一个所谓的国王,他们一个人孤零零的在那里。有些人自以为是,把自己当作国王,希望别人像地位卑贱的下人一样照顾他。有些人却像一个勤劳能干的农民,为自己的工作尽职尽力,但是他们真的是头脑一根筋,不知道让自己休息没日没夜的工作究竟能得到什么呢?换取的不过是身心的劳累罢了。还有一些异想天开的人,他们自己规划着星星为自己的财产,然而星星可望而不可及,完全没有办法得到,但他还是这样幻想着幻想着不切实际的事情,完全忽略了现实,未来和过去。其中有一个比较理智的人,而且也比较实际,他在一个硕大的星球上,却等待着另一个人,为他们效劳,工作。这样的人就是坐享其成。
许多大人也是如此,他们懒惰,不想工作,想呆在家里,整天看看电视剧,打打游戏就能得到一笔丰厚的收入,实际上不可能会得到一笔不错的收入。他们整天呆在家里面也不想付出一点精力和时间,妥妥的想要天上掉馅饼。
俗话说得好,人之初性本善---这是三字经里面的道理,意思是说人的本性都是善良的。现在的大人,甚至远不如小孩子小孩子天真善良,他们有一双善于发现世界之美的眼睛,他们虽然没有那么高的智商,不会有太多作为,但他们纯真,有一双会说话的眼睛,他们的心不是虚伪的,总是发光发热。可世间乱世浮沉,终究有一身污泥就会脏了我们的身体,乱了我们的心绪。我们总是会在追寻,某一样东西的时候忘记了本我,忘记了我们究竟渴望的是什么,在路途上慢慢地离最初越来越远。
这是无法避免的事实。
许多人羡慕小孩子不仅是因为他们有充分的时间。而且,他们不用惧怕社会上那些异样的眼光,我行我素的看着自己真正想要干的事情,难道不会开心吗?