我合上了这本蓝色封面的书。
这是一部献给所有人看的童话,是一则关于爱与责任的寓言,是一个世界上最伤心的故事。这,就是《小王子》。
小王子是个忧郁的小人儿,他来自一颗很小很小的星球,在那儿什么都好小好小;小王子很容易忧伤,他小小的生命柔情善感,他有一朵世界上唯一的花儿,盛开在那颗小小的星球上。
“你看,看到那边的麦田了吗?我不吃面包,麦子对我来说一点儿意义也没有。麦田无法让我产生联想,这实在很可悲。但是你有一头金黄色的头发,如果你驯养我,那该会有多么美好啊!金黄的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音……”
这是小王子遇见的那只狐狸所说的话。我突然觉得那只狐狸很孤独。他渴望被关爱,他也许会享受他那光滑的毛被抚摸的感觉,也会……小王子驯养了狐狸,尽管小王子最终还是离开了它,但狐狸说“不,我还有麦田的颜色……”这是怎样的一种感动啊!因为被驯养,世界也会因此而变得不一样,它有了爱,有了期盼,还有麦田的颜色……
如果有人钟爱着一朵独一无二,盛开在浩瀚星海里的花儿,那么,当他抬头仰望繁星时,便会心满意足。他会告诉自己:“我心爱的花儿在那里,在那颗遥远的星星上。”可是,如果羊把花儿吃掉了,那么,对他来说,所有的星星便在刹那间暗淡无光。
如果一个人失去了他的至爱,那世界将会失去所有的色彩,失去一切的意义,因为那是他的一切,他的全部世界。如果你爱上了一朵在一颗星星上的花,那么你看所有的星星都像开着花一样。那是多么美好啊,天空盛开着无数的花,无数朵你所爱的花。
小王子和作者相遇在荒无人烟的撒哈拉沙漠,一起度过了非常愉快的时光,尽管小王子最后离开了作者,离开了地球。但是,他却让我们寻获到了久违的天真与感动。
小王子,愿你幸福。在那颗小小的星球上。