一直想看这本书来着,正如它的宣传语一样“世界上有两种人,一种是读过这本书的人,一种是正要准备读它的人”不知什么时候起心里就种下了这颗种子,所以上周五最后一节课在志金老师班里的书架上惊喜地发现了这本书,我像得了宝贝似的赶紧抽下来就开始读,等到志金老师进到班里来,我竟顾不得礼貌直接告诉她“我要把这本书带回家去看”哈哈当时我那霸道劲儿估计让小志金老师也吃了一惊吧!
回到家饭也没顾得吃几口我便如饥似渴地读了起来,一口气看了一大半儿实在太累了看不了了,只好在上下眼皮打了好几次架以后放下书本睡觉。周末又有事情忙碌,没有时间阅读,等到这一周也因为备课等各种事情占据了我所有的经历。每天睡觉前,我只能默默地看它一眼,那神情像是看一个暗恋了许久的男神,有心无力也无法行动,本来打算在周四之前看完,好和孩子们交流交流的,结果没有如我所愿。
只是在那天跟孩子们提了一句这本书,多数孩子看过,但他们却说了一句“不就是一头猪和一只蜘蛛的故事嘛哈哈哈”,这句话深深地刺痛了我,尤其是现在,我已经读完了这本书之后。我觉得读完以后,我们的心应该是沉下心来思考的而不是笑哈哈的。这本书以细腻的笔触让我们看到了动人的友谊,更给了我们关于生命的深沉的思索。
我想任何读完这本书的人都会被下面这段文字深深地打动:
“你一直是我的朋友”,夏洛回答说,“这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子我们死去。一只蜘蛛一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”
今天在二年级上课,最后有一点自由时间,有个小朋友想要剪纸,他既没有剪刀也没有纸,他就希望别的同学满足他的愿望,他给周围同学要了一圈这两样东西,周围的同学也都没有,结果他生气了,在地上打滚,嘴里还嚷嚷着:“我就要剪纸!”二年级,已经八九岁的孩子了,仍然全然以自我为中心,想要全世界来爱自己,希望世界都围着自己转,缺少付出的意识,这样的孩子长大以后也较难自立。
人生短短数十载,我们真的应该思考一下如何才能让自己活得更有意义。孩子们,愿你心中有爱有阳光,既温暖自己也照亮别人,问问心灵深处的自己:最让自己感到快乐的事情是什么?是获得还是付出?