“朋友”,在生命大门中,算什么?一个过客还是一把开启心扉的钥匙。
在威尔伯这个生命才呱呱落地的时候,为什么阿拉布尔先生就首先将它推往“断头台”。“它太小太弱,不会有出息。”幼小的威尔伯曾被阿拉布尔太太断言“不会有出息”。可“奇迹”却将小猪的命运改变得彻彻底底――从被变为熏肉火腿到在集市上被誉为金牌得主的威尔伯,还有了“王牌猪、了不起、光彩照人、谦卑”这些猪从不会有的美名。
那么,到底谁才是驾驶威尔伯这个生命的司机呢?
是夏洛!是他!而他仅仅是一个朋友,一个是别人身体的几千分之一的“小东西”。
也许,在人们眼中,只有像威尔伯那样有很高荣誉的猪才不会踏入成为熏肉火腿的路。而夏洛,可以说它是一个世界上最成功的纺织者。他用他独一无二的纺织技术救回了小猪威尔伯,为威尔伯献上自己最纯真的友谊。小猪威尔伯不必为自己的将来而悲观,可看似健康的蜘蛛夏洛,却只度过一个他认为最幸福的夏夜。他的生命消失了,他的呼吸停止了,他的举止不动了……其它蜘蛛也许也会织网,可他们的付出只是为了满足自己的需要,而一个真正的成功者――夏洛,他竟为了一个朋友,一个比自己能多活几年甚至十几年的“老东西”付出了一切。正当人们质疑时,它却说,自己不想当一个盲目的只为了填饱肚子的蜘蛛,他想让自己的使命因为挽救了另一个生命而变得有价值。然后,即使是在一个凄凉,没有一丝温情,闻不到谷仓那熟悉的气味,得不到他人像赞赏威尔伯一样的赞赏自己,自己也是伟大的。因为威尔伯像是上帝赐予他的生命接力棒,永远延续了他的生命。
另一个春天、夏天、秋天、冬天;又一群小鹅、小羊、小猪、小老鼠;又是早晨第一缕阳光的出现,又是夕阳最后一丝光辉的消失……
而夏洛的身影,已成了威尔伯心中那个夏夜的一份子!即使是小小的一份子,却占据了他整个心灵。金色的阳光依旧照在他身上,和煦的微风仍贪婪地闻着那诱人的香味!咦,怎么不见那昔日的网?已经在他心里了!