坦普尔顿是一只老鼠,来自童书《夏洛的网》。
这是一只现实主义的物质的老鼠。大多数时候,它是“动什么也不动感情”的,它自私,无利不起早,贪吃,也贪玩,当守财奴,囤积了一大堆七七八八的东西。
很多读者都被威尔伯和夏洛的友谊所打动,很少注意到坦普尔顿。其实,在这个故事里,坦普尔顿是很重要的角色,简直可以说,没它不行。
关键时候,它必出场,有力挽狂澜,化危机于无形之效。
夏洛差点被熊孩子抓走的千钧一发的时刻,坦普尔顿囤积的臭蛋爆了,臭气熏走了熊孩子,夏洛得救。
夏洛要为威尔伯织几个字,需要坦普尔顿带有字的纸片回来。坦普尔顿带了三次,第一次的“松脆”没用上,第二次的“防缩”又没用上,直到第三次,带回了“光彩照人”。威尔伯从此果然光彩照人,坦普尔顿功不可没呀。
夏洛的卵袋,也是坦普尔顿取下来,才得以带回猪圈。
如此重要的坦普尔顿,却没有得到过勋章,也没有得到过友谊,是为什么呢?
因为坦普尔顿做事,是要讲条件的,叼纸片回来,是因为老山羊说,如果威尔伯死了,它冬天就吃不到威尔伯的剩食。
帮忙取夏洛的卵袋,前提是威尔伯的一日三餐要先让坦普尔顿先吃。
坦普尔顿太不高尚了,不讲情怀,没多少爱心。
E.B.怀特为什么要写这样一个角色?
我的理解是,因为坦普尔顿就是大多数普通人的样子啊。
不夸张地说,世界是由坦普尔顿们创造的。
人类中有夏洛吗?有威尔伯吗?肯定有,但为数不多。而坦普尔顿,满大街都是。是的,坦普尔顿是我,也是你。
“穷则独善其身,达则兼济天下。”这是非常理想的状态。但是,扪心自问,你是吗?
肯定有人回答说,我是。
是的,肯定有。他们是少数的道德楷模。世界由大多数普通人和少数道德完人组成。
我们大多数都只是普通人,没必要拔高自己,站在神龛上下不来,承认人性的自私没有什么可羞耻的,该谈薪资的时候没必要谈情怀。普通人为谋生,为活得更好,付出劳动,获得报酬,公平合理。
承认坦普尔顿的价值,就是承认普通人的价值。不要对普通人提出圣人的要求,这其实是常识。
为什么要保护私有财产,因为这是基于人性的认识,因为这是社会前进的动力。
书中,坦普尔顿曾非常委屈地说:“谁关心我坦普尔顿呢?”
我想说,我关心呀。