前几天的语文课上,我们学习了《鲁滨逊漂流记》这篇课文。主人公不畏艰险,机智坚强、聪明能干的精神令我感到震撼。
这个故事主要讲的是:一个名叫鲁滨逊的英国人,在一次航海事故中遇难,被迫漂流到一座荒无人烟的岛上。他在岛上精心选择地方建房定居,靠着打猎和反复收种麦子顽强地活了下来。后来他在二十五年后救下了野人“星期五”并教化他且在二十八年后,终于获救回到英国。
主人公鲁滨逊不畏艰险的精神和不懈的毅力深深地打动了我,一个人,要在荒岛上生存下去会面临巨大的困难,但鲁滨逊却没有绝望,而是靠自己顽强地生活了下去,他凭着智慧用灵巧的双手不断将小岛变为自己生活的家园。在一个又一个困难面前,他毫不迟疑,和恶劣的环境斗争,鲁滨逊知足安命,是不幸中的万幸,在绝望中时刻充满希望,在条件艰苦,环境恶劣的岛上整整生活了二十八年,真是一个令人赞叹的奇迹。
最让我敬佩的还是鲁滨逊很强的生活能力!在岛上,鲁滨逊没有住处,他就找了一处有水源、能防野兽侵袭的地方建房定居;没有食物,他就把自己在岛上意外捕到的山羊蓄养起来;为了填饱肚子,他把捡来的麦种反复收种,储藏粮食;没有工具,他自己动手设计、加工制作;他没有伙伴,孤独寂寞地生活了二十六年后喜获野人“星期五”,他教化他,使他成为自己亲密的朋友;鲁滨逊能够充分利用一切可以利用的条件,保障了最起码的生活可以持续,他保住了,创造了一个又一个奇迹。我感动的同时也感到敬佩。
这一切不禁使我联想到自己,我的生活是饭来张口,衣来伸手,什么事情都依赖父母,十分缺乏独立自主的能力,鲁滨逊面对困难从不低头,而我总是束手无策、轻易退缩,与他相比,我差远了。
《鲁滨逊漂流记》这篇文章,使我受益匪浅,以后我要像鲁滨逊那样,提高自我保护意识,掌握生存的本领,遇到困难和危险勇敢面对并想办法克服,这样才能更好地面对生活!