《鲁宾逊漂流记》读后感
这个暑假,我读了《鲁宾逊漂流记》,书中的主人公鲁宾逊用他顽强不放弃的精神,实现了自己逃出荒岛的愿望,深深震撼了我。
《鲁宾逊漂流记》主要讲的是一个名叫鲁宾逊的英国人,爱冒险。有一次他和他的伙伴们航海时,在海上遭遇了风暴,船沉了,小伙伴们几乎都被淹死了,只有他一个人被巨浪抛在了一座荒无人烟的岛上。他并没有悲观绝望,而是靠自己的勤劳勇敢和智慧克服了饥饿、寒冷、孤独、恐惧,在岛上养羊、种麦、造小屋。在岛上,他还救了一个野人,因为那天是星期五,所以鲁宾逊就为他取名为星期五。星期五学会英语后,变成了鲁宾逊忠实的伙伴。鲁宾逊和星期五一直生活在岛上,生活也渐渐好了起来。28年过去了,鲁宾逊终于看到了一艘商船 。他救出了船长,一起回到了故乡英国,过上了幸福的日子。
读完这本书,我大有所获。现在的小孩从小过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。每个人都像温室里的花朵,一刮风就倒下了,受一点小小的挫折,也许就站不起来了。我们从来都没有想过去靠自己的双手去劳动,去创造,永远都只是向父母索取。其实父母的每一分钱都来之不易,而我们却只会索要,不愿靠辛勤的汗水、艰苦的劳动。生活和学习中一旦遇到困难,我们也总是不能坚持去克服,缺乏持之以恒的精神,因此往往就造成了失败。就说我吧,记得有一次,我做一道有点难的数学题,因为一时想不起来怎么做,于是我一会儿折纸,一会儿剪指甲,磨叽了半天,一点进展也没有,便不耐烦了,最后干脆出去玩了,硬生生地把那道难题扔在那儿。现在想想,可真是不应该啊。要是我们在生活和学习中也能像鲁滨逊那样,自力更生,勇于克服困难,那还有什么能难倒我们的呢?
所以,其实困难并不可怕,可怕的是你的心啊!只要每个人心中都有坚定的信念,那就一定能克服困难。《鲁宾逊漂流记》真是一部很有教育意义的好书,希望同学们都能去读一读。