野犬女皇读后感
兄弟姐妹都是骨肉相连的亲人,有着浓浓的亲情。暑假期间,我读了沈石溪的动物小说,对其中的《野犬女皇》非常感兴趣。在《野犬女皇》中我看到了有着这种血缘关系的姐妹,由爱到恨,再到复合的情感变化。他们坚定的信念,互帮互助的品行以及和平共处的团队精神,深深地打动了我。我一遍又一遍地读,一番又一番地想,一次又一次地触动我的心弦,让我感触很深。这本书的主人公是一只雌性野犬,名叫红桃心,和它的卵生妹妹白桃花。它们的感情非常要好,不论红桃心是不是女皇,都不让自己的妹妹受欺负。那为什么它们之后相互恨着对方呢?因为它的妹妹背叛了它,按照先例它理当把妹妹逐出野犬群,如果还是赖着不走便要处死。但是红桃心是女皇,一边是团队的制度,一边是血浓于水的亲情,它内心纠结,难以取舍。在万般不舍下,红桃心坚定的把白桃花逐出野犬群。
读到这里,我的内心五味杂陈,换做是我,我不敢想象自己至亲的家人被自己赶出,即使违背了团队的制度,我都不可能。但是我又被红桃心作为领头人的大义果敢坚定所触动,自己在生活中却没有具备这种坚定执着的信念,总是有人在意他人的评论,一被评论便动摇自己的想法、追求。
我们班就有很多具备这种品质的同学。我印象最深刻的就是四年级的一堂数学课上。即使全班大多数同学都同意一种观点,但是叶子同学一直坚持自己的想法,不受他人影响,最后她的坚持得到了老师的肯定,成功说服了同学们,她的坚定信念和决心,她的自信都是我所不具备的,也是我所要学习的。不知不觉中,我看完了整本书,却意犹未尽,“坚定的信念、执着的精神”在我的脑海中镌刻着,鞭策着……