《童年》是高尔基自传体三部曲中的一部,刻画了高尔基3——13岁的童年生活。
主人公阿廖沙三岁丧父,便跟着外祖母和母亲回到外祖父开的染坊里,那里是他苦难生活的开始,也是他人生的转折点。
阿廖沙的外祖父脾气暴躁,经常毒打阿廖沙的外祖母和孩子们。有一次,他疯狂的打阿廖沙的外祖母,以至于发卡上的发针都扎进了她的头皮里,也曾经用浸过水的藤条抽打幼小的阿廖沙,竟把他打得昏死过去。
不过,阿廖沙也有好朋友。比如为他挨藤条的小茨冈;那个教他做人道理的老工人格里戈里;还有他那善良、无私、能干的外祖母。
说起来阿廖沙实在是经历了太多的苦难,但是他没有让苦难束缚住,反而能凌驾于苦难之上。
常言说:“近朱者赤,近墨者黑”。阿廖沙和那么多心怀叵测的人一起生活,然而,终究还是被外祖母引入光明的世界,取得了辉煌的成就。我们身边有良师益友,一切的一切都是为我们的健康发展而精心规划的,难道我们有理由在网吧和游戏厅里埋葬自己的花样年华吗?我们有比阿廖沙优越得多的条件,我们就不能和他一样取得一生的成就吗?而且我们比阿廖沙幸运多了:我们有对我们百般宠爱外祖母和外祖父,关爱我们的舅舅,慈爱的父母,还有和蔼的邻居,质朴的乡亲。出出进进不带一丁点儿歧视,更别说虐待了。
现在,有好多同学都认为自己的童年也是不幸的:有做不完的作业,枯燥的课程,呆板的教学方法……其实,那是因为自己从来没有经历过困难,也没有吃苦耐劳的精神。“梅花香自苦寒来”。如果连“苦难”这排木桩都没有夯实,成就的大楼怎么可能造成?我们还有什么理由埋怨学业的艰辛?我们何不扪心自问一下:人类难道是为了享乐才产生的吗?
其实,困难也是人生中一些必不可少的财富,只要凌驾于苦难之上,就能享用这笔弥足珍贵的财富,为今后的成功打下坚实的基础。