童年,是快乐的影子。我们依偎在他的怀抱中,看到的,听到的,想到的是光明、幸福与快乐。而高尔基笔下的《童年》,在苦难中长大,保卫他的则是黑暗与悲伤。
《童年》讲述主人公阿廖沙的生活。年仅三岁的他父亲就病逝,聪明善良的外祖母把阿廖沙和他母亲接到外祖父家。但是母亲很快又离开了。在这样一个弥漫着小市民习俗的家庭中,外祖母成了他最亲近的人,照亮了阿廖沙纯洁的孤独的心灵;专横残暴的外祖父经常毒打他。虽然阿廖沙生活在黑暗之中,但一些善良正直的人们在前方为他指引,走向未来光明美好的道路。
每个人的童年都有差异,不论是积极向上的生活,还是处在黑暗中,只要心中有一束光,一份信念。即使在龌龊的环境下生活,也能培养出正直无私的灵魂,可以寻找自己的一片海阔天空。就像阿廖沙一样,做一个善良坚强、勇敢、有爱心的人。环境或许能影响一个人的生活,但却改变不了一个人的思想,内心充满对生活的渴望,对美好的向往,勇敢去追逐梦想,你不会堕落的。坚信吧!黑暗即将过去,黎明马上就会到来。《童年》让我们感受到阿廖沙的爱与恨,欢乐与痛苦。可怕的黑暗中,一丝希望的曙光在闪耀着,闪耀着……
阿廖沙的童年,除了外祖母无私的爱,书籍也是他生命中的一部分。书籍带给了他无限的乐趣与教益,让他找到了一个从未体验过的光明世界。这种力量让他在挫折与磨难面前不屈不挠,是阿廖沙的精神支柱。高尔基曾经说过:“书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成轻松而愉快的事情。”是的,让我们热爱书籍吧!为创造自己精彩的未来!
阿廖沙在残酷的现实面前中仍未放弃对生活的追求,与外祖母相依为命。每逢休息日,自己去捡破布、铁钉赚一些小钱。这么小就懂得生活的坚信与来之不易。相比下,我们真的是幸福至极,该对生活中的奢侈好好做个检讨了;该对那些无聊的不满和任性来个一刀两断了;该对身心疲惫的父母敞开心扉了。
《童年》,带给我一个不同的童年。