读《童年》有感
作者高尔基是一位伟大的作家,在俄国,乃至世界文坛,都有的极大的盛誉,《童年》也可以说成是他的代表作。
二零天后,我终于读完了这部伟大的作品,关掉网页,我内心久久不能清静,想起了很多很多。高尔基那悲凉、令人恻隐,令人叹息,令人同情的童年故事,顿时把我吸引住了。故事生动地再现了一九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生存状况。
故事生动地再现了一九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生存状况。在如许一个弥漫着残暴和愤恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到人世的痛楚,邋遢和丑陋,那幼小的心灵因遭到很多很屡次沉重打击而深深震荡。而外祖母和那些像外祖母一样的人,乃至可以说成算是阿廖沙的亲人,保护和支持了阿廖沙…………展现了那些充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生存。阿廖沙深深地体会到沙皇独裁制度的糜烂、丑陋。老黎民身处黑暗而不知的奴性与麻痹,和年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、灼烁的追求自己所盼望的生存苦难历程。
西姆。高尔基的《童年》举世驰名。在一个很平凡的星期天下午,我翻开了它。感情也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落……
主人公阿廖沙痛楚的童年生存感动着我:四岁失怙,追随悲伤欲绝的母亲和慈祥的外祖母到跋扈的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却每每挨暴戾的外祖父的毒打。但仁慈的外祖母到处护着他。在外祖父家,他了解了很多“安安悄然默默”的亲戚,其中包罗两个自私、得寸进尺的、为了分家掉臂统统的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,另有两个都叫萨拉的表哥。西游记读后感600字 朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”(伊凡)每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压去世了……
阿廖沙的童年是在一个典范的俄罗斯小市民的家庭里渡过的:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争取产业常常为一些小事争吵、打斗……