读《童年》有感
长大了,那种不明的,称之为“爱”的东西,在我心头渐渐萌生了……
《童年》,一个富有诗意的名字,使我一看到它,就忍不住想看看里面的内容。可现实却并不如我所愿,里面阐述了一个弱肉强食、尔虞我诈的世界。书中的主人公阿廖沙从小就生活在这样一个家庭里……他的父亲去世了,母亲被迫改嫁了,继父整天无所是事,开心时,出去打工;不开心时就拿阿廖沙和他母亲出气。阿廖沙的两个舅舅整天闹着要分家产,他们无时无刻都在争吵、打架,有时连自己的亲父母也要打,甚至杀!这算是家吗?这叫一家人吗?还好,再坏的环境下,总会出现不一样的背影。乐观淳朴的小茨冈不止一次地为阿廖沙挡鞭子,教阿廖沙如何躲避痛苦;外祖母是真正关心阿廖沙的,是她那美好的童话把阿廖沙从家里的黑暗中拉了出来,让阿廖沙的童年都沉浸在美好的幻想中,无时不滋润着阿廖沙的心田。
文中还有一位重要人物——外祖父。许多读者也许都认为外祖父一直饰演着一个坏人,可我并不这么觉得。每天早晨起来,外祖父做的第一件事就是洗净手,对上帝做长久的祷告,请求上帝保佑这个家。我真是意想不到,像外祖父这样倔强的人,也会有信仰。当阿廖沙到了年纪,外祖父就不知疲倦地教他认字母,背诗歌,还夸阿廖沙聪明,记性好。这不是说明外祖父是喜欢阿廖沙的吗?从书中,我还总是听到外祖父说:“嗨,你们这些人啊……”我注意到,外祖父不管是伤心、愤怒或者是开心的时候,都会在最后加上这句话。真是让我弄不清这是什么意思了,我总感觉的,这句话应该还有半句……这些种种说明,外祖父其实并不可恶,只是他的想法也许不能用语言表达出来吧!其实,他是爱这个家的……
一个家,就应该充满爱,可阿廖沙却说:那些像鲜明而颤动的彩虹似的、称之为“爱”的情感在我心中枯萎了。一个家如果没有了爱,那还叫家吗?现在,我家所有成员都分开了,我和姐姐在安地,妈妈在金华,爸爸在老家。这样已经很久了。可我们虽然分开了,但“爱”一直守护着我们的这个家。我爱我家,爱我的家人……我家多好啊!没有争吵,没有不愉快,有的只是满满的爱……