《童年》是高尔基的三部自传体小说之一,主要描写阿廖沙童年、少年和青年生活的同时,也反映了阿廖沙的生活状态。
这本书写的主要内容是:阿廖沙因为很早就去世了,他随寄居在外祖父,外祖父对他很不好,总是对他充满了敌意。不过,幸运的是他遇到了一位慈祥的外祖母。在外祖母的帮助下,阿廖沙成为了一个、机智的人,最后他去了人间。
我觉得阿廖沙在这种下也坚强勇敢地克服种种困难,这种精神值得我们去学习。
其实在我们生活中,也不乏这样的例子。就拿我上次自己走夜路回家来说吧,那天放学后我在校门口站着却没看到那熟悉的身影和慈祥的。突然,我想起昨天妈妈叫我要自己走夜路回家。我站在原地想了一会儿,就朝着家的方向慢慢走去了。我走着走着,脑子就开始胡思乱想了:这里会不会有人贩子把我给拐走啊?会不会有人跟踪我啊?会不会有杀人犯?会不会顿时我的心里害怕极了,于是加快了脚步,再次心想:我必须坚强勇敢起来!就这样慢慢地走进了小区终于到家了!我地扑进了妈妈那的怀抱。
这充分说明了:当不能轻易地,要坚强勇敢地面对它。
《童年》这本书告诉了我们,只要坚强勇敢地面对困难,一定能的克服它。