读《汤姆索亚历险记》有感
我最喜欢《汤姆索亚历险记》了,它是马克·吐温写的。
长篇小说《汤姆索亚历险记》的作者——马克·吐温(1835—1919)出生于美国密苏里州佛罗里达的一个地方法官家庭。作为十九世纪美国文学大师,马克·吐温以浓郁的幽默和犀利的讽刺见长;其作品之多,艺术之成熟,使他在美国文学史上具有十分重要的地位。
小说主人公汤姆天真活泼,贪玩好动,富于幻想和冒险,不堪忍受束缚个性和枯燥乏味的生活,总想干一番英雄事业。小说通过汤姆的冒险经历,对美国虚伪庸俗的社会习俗、伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育进行了入木三分的讽刺和批判,用对比的手法,通过儿童主人公的种种冒险经历,使天真活泼的儿童心灵与陈腐呆滞的生活环境形成了鲜明的对照,深刻地批判了当时儿童教育的清规戒律以及种种庸俗不堪的社会风气。
这是一套适合青少年朋友阅读的中外名著,本书立足原著,忠实原著,比原著更具平和性与亲和力,其文学色彩与阅读性得到了进一步的提升。