读《汤姆索亚历险记》有感
暑假,我借到了向往已久《汤姆索亚历险记》,从此树荫下,凉席上,便成了我的读书所在。
汤姆的每一次冒险,都引起我的惊羡。每一次成功,都让我为之赞叹。在他身上生命的魅力展示的痛快淋漓,让人着迷。
汤姆索亚是个成长中的孩子,他调皮,喜欢恶作剧,却又善良可爱乐于助人。他讨厌教堂里老师干巴巴的说教,他不喜欢整天在学校里干燥无味的生活,他希望加入海盗,过新鲜刺激的生活。他总在危险时刻,挺身而出,做出那些懦弱的"好孩子",体面的"优秀生"无法做出的正义行为,展示出自己的魅力。汤姆淘气活泼,富于幻想有正义感,为了摆脱现实的种种束缚,充分享受自由的乐趣,打算外出去冒险。所有这一切都与安逸的生活环境相抵触,为世俗的道德和教会的戒律所不容。
从他的身上我看到了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。
汤姆充满阳光的生活告诉我们,只要有梦想,并且努力去追求,美梦便可以成真。遇到困难不要气馁,不要轻易放弃,要乐观,要努力奋斗,坚持下去,就能成功。
要勇敢,有冒险精神,但也不能不顾及亲情。我觉得汤姆天真活泼,自由自在,但他太让别人操心了,特别是他的姨妈,为了他,经常担惊受怕,可汤姆却不明白一个家长对于孩子的苦心,是不让他受到伤害,让他健康地成长。这点我要引以为戒。以后出去玩耍的时候,一定注意不要让父母为我担惊受怕。
读完这本有着浓厚童年气息的小说《汤姆索亚历险记》,我受益匪浅。汤姆是一面镜子,他告诉我,什么是应该做的,什么是不应该做的。