爱是什么?爱如空气,我们常常忽视它,却不可或缺。正因为我们生活中洋溢着爱,我们的生活才会多姿多彩。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯脍炙人口的著作。是从一个小男孩安利柯的视角写的日记体小说,从10月份4年级开学第一天写起,一直写到第二年7月份结束的生活,讲述了无数个发生在学校和生活中的小故事。“爱”是整篇小说的主旨,书中融入了各种各样的爱:老师的爱,学生的爱,父母的爱,陌生人的爱……每一种都那么平常,但却每一章都扣人心弦。
书中的人物各有特色,活泼乐观,热心有爱的戴洛克,宽容大度,善良勇敢的卡隆,小商人卡洛斐,傲慢的诺皮斯……我最喜欢卡隆,有一次,弗兰谛欺负克洛西,笑话他的母亲驼背,克洛西忍无可忍,拿起墨水瓶砸向弗兰蒂,没想到打中了老师。老师生气的问谁干的?卡隆竟然站起来为克洛西顶错。这是多么高尚的行为!一般我们犯错,都是不肯承认。而他舍己为人,为克洛西顶错,这是常人所做不到的。还有品学兼优的戴洛西,让我尊敬,也值得我学习。
《爱的教育》让我学会了很多,要友好对待穷人,像隆巴尔第少年那样为国捐躯,固然是伟大,但也不要忽视日常生活中的一些小小善行。要学会感恩,老师把自己一生的精力都贡献给教育孩子的事业,是启发你的心智,培养你的道德的人,我们应该,敬重老师就像敬爱自己的父亲那样。要热爱祖国,如果有人侮辱它,侵犯它,我们就要挺身而出保卫它!我们要尊重劳动,我们不应该嫌弃劳动者脏,劳动最光荣,应该说这是劳动的痕迹……
爱是世间最伟大的力量,让我们今后做个有爱的少年吧!