“东汉末年分三国,烽火连天不休,儿女情长被乱世左右,哪个来煮酒,尔虞我诈是三国,分不清对与错,纷纷扰扰千百年将来,所有又从头”
东汉末年,大规模的农民起义彻底动摇了东汉王朝的统治,中国进入了一个群雄争霸的年代。《三国演义》艺术地再现了这一段历史画卷作家罗贯中用他那如椽的大笔,描绘了一场场惊心动魄的战争,塑造了海量的栩栩如生的人物形象:足智多谋的诸葛亮,骁勇善战的关羽,性格直爽的张飞,一身是胆的赵子龙,还有曹操,刘备......正由于这样《三国演义》成了国内古时候灿烂文化中的一颗明珠。
“话说天下大势,分久必合,合久必分。”《三国演义》完美的诠释了这句话,魏,过去煊赫一时;蜀,过去功成不居;吴,过去名震江东。这么来看,从国家就可以反映出国君的性格特点。曹操,欺压百姓;刘备,爱民如子;孙权,称霸江东。历史一直在不断改变。
书里的人物多种多样曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的小心,周瑜的心胸狭窄,每个人物都具备不一样的性格,作者刻画的淋漓尽致,细细品味,让读者仿佛进入了一种境界。我最佩服的当然还是诸葛亮。封建统治时期需要忠臣,需要一个可以鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,这就是诸葛亮。诸葛亮熟悉天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生小心,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这部分是常人所想不到的。我本以为这种人应该面貌非凡,可书中描绘的却十分容易:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。他的所做所为却给后人非常深的印象。
《三国演义》有兄弟,有敌人,有谋略,有忠心,有奸诈,有阴险,演绎了历史的变迁,
文学是比鸟飞得还远的梦想、比花开得还美的感情、比星闪得还美的智慧,是大家到了一百岁还忘不掉的信念,文学名著永远是全世界人民的无价之宝,是值得人民继承和发扬光大的精神财富。