读《三国演义》,悟为人处事。
为人处事,应是“义”守当头。张飞领兵攻打巴郡,巴郡太守严颜乃名将,有万夫不当之勇,张飞计擒严颜后,严颜断然拒绝下跪,面对死也毫无惧色,张飞回嗔作喜,亲自解缚,低头便拜,严颜被张飞的思义感化,于是作降,正是“只因一将倾心后,致使连城唾手降。”张飞义释严颜传为一段佳话,正是张飞的义使得刘备攻川容易了许多。
为人处事,要学会“懦弱”。
细品乐不思蜀之一回的描述,书中描绘后主的才能真是淋漓尽致,而后人对刘禅的评价也是十分负面消极的,其实贾充问后主:“颇思蜀否?”,四个字后有其寓意,堂堂一国之君,蜀中之人尽可思蜀,独你刘婵不可以。刘禅并不痴并不傻,他身居异地,软禁于宫中,如果刘禅一旦表现出对于蜀国的思念,司马昭这等精明人物不会让他见到明天的太阳,而正是刘禅的乐不思蜀,才使司马昭“喜其诚实,并不疑虑。”学会懦弱,也是一项技能,立身处世的技能。
为人处事,要有耐心。
刘备三顾茅庐才请了卧龙;诸葛七擒孟获方平了南蛮。做成大事的人都有耐心。玄德若是同张飞、关羽般,那是孔明在张野享了一世清闲,刘备的辉煌就不会那么突然,甚至属于他的一隅不会存在。孔明若是硬降了孟获,省时省力,但南方定然会再起夷兵之患,后患无穷。要做成一件大事,努力是远不够的,要带着坚持,持之以恒地努力。
为人处事,要学会低调。
蒋干一个小小门客,却落为千年笑柄。自以为持有三寸不烂之舌,前去劝降周瑜,谁知自己从头到尾都成了被周瑜所搬弄的一块棋子。劝降不成,还让曹操杀了自己的水军统领,东吴破曹,真要把功劳摊给蒋干一点。没有真材实学却急功近利,千方百计表现自己,那么只会成为别人口口相传,茶余饭后的笑料。
三国的时代似乎离我们太远太远,但是三国所描绘的百味人生,所寓于中的道理,却是我们取之不尽,用之不竭的精神财富。