《谁动了我的奶酪》很老的书了,拿来迅速重新读一下还是有收获。
嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧,两只小鼠就像兢兢业业勤恳工作的人,留意身边的变化,吃完奶酪就立刻去找另一堆奶酪;两个小人比小鼠聪明些,但是“自视聪明”,情感上存在很多缺陷:在寻找奶酪时更智慧些,但是找到奶酪就完全沦陷没有丝毫危机感也失去了奋斗的目标,有点坐吃等死的意味。这一天真的来临时,又在伤心绝望、怨天尤人,没有从自己角度思考不足,更没有行动起来改变,知识一味的“思考、犹豫”。感觉自己跟他们很像,引用《杨绛传》的话:我们最大的问题是,想的太多而做的太少。甚至更严重,就像《为数据而生》中的话:最最悲哀的事情,就是经常以为自己是时代的精英,最终却成了时代的弃儿。
唧唧最终战胜了自己,他经常问自己,如果没有了恐惧,你会做什么?是的,大部人因为害怕改变,害怕接下来走的路会失败会遇到挫折,迟迟不愿意开启新篇章,哪怕知道保持现状迟早会被淘汰掉。不要让恐惧主导你,想做什么,做好计划就立刻执行。书中说,改变自己最快捷的方式就是嘲笑自己的愚蠢,这样才能对自己的过去释然,从而迅速朝着新方向前进。没有了恐惧,你会变得自信和快乐!