读《雪豹悲歌》有感
在我还没阅读过这本书前,我一直都认为,动物们的内心都是单纯的。可是,自从我读了《雪豹悲歌》这本书后,我对这些动物们的想法有了极大的改变。它们也懂得自私、懂得需要关爱,它们那小小的世界和我们人类的情感世界是多么类似呀!
整本书的大概内容是这样的:一只半岁的小雪豹被捕兽陷阱捕住了,被猎户当猫养,可后来雪豹一岁半了,不得不放生了。然而,雪妖错过了学习的黄金年龄段,只得帮助它训练丛林生存技能。不料,事与愿违。雪妖第一次打猎,乱吼乱叫,把猎物全都吓跑了。计划失败,沈石溪和强巴只好另想办法。沈石溪想过很多办法,可都失败了。后来,雪妖意外的碰到了自己的亲生母亲——北斗雪豹。当沈石溪他们对雪妖能否回归山林感到绝望时,北斗雪豹母女重逢了。可是,在意外中,雪妖掉进土坑出不来了北斗雪豹没办法只好顾全大局,带着四只幼崽逃走了。之后雪妖遇见了北斗雪豹,它怨恨它的妈妈。而雪豹觉得自己亏欠了雪豹,所以它想来弥补。雪妖跟着北斗雪豹学习打猎,北斗雪豹还特别关爱它。然而,北斗雪豹不能总是待在它的身边,它还有一窝小崽要它照顾。可是,雪豹舍不得北斗雪豹走,想得到母亲完整的爱,而嫉妒使雪妖变得疯狂,趁着北斗雪豹去自己的洞穴找它时残忍的杀害了弟弟和妹妹。可是,这时,北斗雪豹回来了,发现凶手竟然是雪妖。它没办法,只好永远离开了雪妖。最终,这只素有高山霸主美誉之称的雪豹因为贪婪的去抢劫时,遭到豺的袭击,最后死去了。
世界上,没有比亲情更重要的东西了。在现实生活中其实不也有和雪妖相似的人吗?他们为了自己完美的所需所求,不择手段、六亲不认,只顾己不顾彼,最终,为自己酿成无法挽回的苦果。此时的后悔,已不可能用“返回键”来弥补。此时此刻,如果退一步来说,想想彼此的感受,事情的后果,那,说不定,就会有一个海阔天空的局面。
退一步,海阔天空!