读《雪豹悲歌》有感
最近我看了一本书《雪豹悲歌》这部小说是著名作家沈石溪写的,特别好看。
故事讲的是小雪豹在一次搬家时,掉进了陷阱里,被猎人救起,取名“雪妖”。雪妖被主人当宠物养着,不愁吃,不愁喝,错过了学习的大好时光。为了让雪妖恢复野性,主人绞尽脑汁,可是一无所获。在一次偶然的机会中,雪妖和它的妈妈相聚了,雪妖妈妈为了补偿雪妖失去的母爱,天天早晨来陪它,教它猎食。可是它的妈妈还有三只小雪豹,抽不出更多的时间来陪雪妖,雪妖觉得它的母亲陪它的时间比陪那三只小雪豹的时间少。嫉妒心使它产生了一个念头:杀死那三只小雪豹!有一天,当它妈妈出去捕猎的时候,雪妖就趁机杀害了自己的弟弟妹妹,可当雪妖把弟弟妹妹们从山上扔下来的那一刻,被雪妖的妈妈看到了,它妈妈一气之下同雪妖大战了一场,把雪妖打败后就独自离开了。从此以后,雪妖失去了妈妈这座靠山,整天人心惶惶,不再衣食无忧,最后在同豺群抢食物时被豺群咬死了。
这则故事告诉我们,在与同学的相处中,要把握好嫉妒心的尺寸,不能有太强的嫉妒心,过强的嫉妒心会使人冲昏头脑,同学之间产生隔阂,甚至做出像雪妖一样的蠢事;不过,有一点小小的嫉妒心也会让人产生动力,让自己的学习更好。