读《雪豹悲歌》有感
最近,我读了一本中国著名作家沈石溪写的动物小说——《雪豹悲歌》。我读了之后得到了很多的感受,也有了很多的启发。
这本书主要写了一只名叫雪妖的母雪豹在小的时候不小心掉进人类的陷阱里,此后就一直被人类豢养,直到二岁了才再次被放归自然。作者为了让这只雪豹养成自己捕猎、自食其力的能力,慢慢地减少为雪妖提供的食物,逼迫它自己去捕猎。可是没有任何人去教会它如何捕猎,作者的一次次方案全都无济于事。正当作者和向导强巴无可奈何的时候,雪妖与它的母亲北斗母豹相识了。北斗母豹非常喜爱雪妖,当然也为自己当年对雪妖的舍弃而悔恨不已,所以更加对雪妖非常好,还教雪妖去捕猎,教会它如何生活。可是雪妖非常渴望自己能和北斗母豹整天整天呆在一起,因为北斗母豹又有了一窝新的豹崽需要喂养,因此只能在上午陪伴雪妖,下午就会毫不留情地赶走雪妖,雪妖也因此非常嫉妒自己的弟弟妹妹们,为了得到北斗母豹全部的母爱,它埋伏在北斗母豹的豹崽窝的旁边。清晨,北斗母豹去月牙洞找雪妖,雪妖趁着这个机会跑到豹崽窝,一口一个咬死了可爱的三个毫无自卫能力的豹崽。北斗母豹因在月牙洞没找到雪妖,所以急匆匆赶到了,正好看见雪妖将第二只死豹崽的尸体扔下悬崖,所以就十分气愤,本想咬死雪妖的,但想想还是松了口,它不想再酿第二杯苦酒给自己喝了,所以北斗母豹怀着一颗悲痛与破碎的心永远离开了雪妖。雪妖几天后出现在作者的视野里,那个时候它全身很潦倒,很邋遢,一点也不像北斗母豹在身边的样子。后来因为它实在无路可走,所以就去拦截捕获猎物满载而归的豺群,结果被豺群杀死,作者和强巴只好悲伤地埋葬了雪妖,毕竟他们和雪妖曾有过一段感情,毕竟雪妖这只雪豹是稀有动物,所以很高贵。
读了这本书,我知道了生活中我们不能做故事中的雪妖,不能去嫉妒别人,因为我们在羡慕别人的同时,也正被别人羡慕着,所以我们不能去嫉妒别人。嫉妒的心只会让我们越来越陷进深深的泥潭而无法自拔。嫉妒会害死雪豹,自然也会害死人。俗话说得好,害人之心不可有,防人之心不可无。我们在生活中不能不防人,但万万不能去害人,因为害人害己,对自己有百害而无一利,所以在生活中,嫉妒是绝对避讳的。我们要做一个正直的人,一个大公无私、有爱心、乐于助人、见义勇为的人,这样我们的生活才会更加美好,世界才会更加和谐。