读《雪豹悲歌》有感
最近刚看完一本书,书名叫《雪豹悲歌》,这本书让我开大开了眼界,也让我对动物们的看法发生的极大的改变。
《雪豹悲歌》主要讲的是:一只名叫雪妖的雪豹,由于从小和人类在一起生活,丧失了野生雪豹在野外的生存“绝技”,在野化雪妖的过程中,又因为它不好好学习捕食,每天也住不到任何猎物,只有仗着自己庞大的身体有时去抢别的肉食动物的食物。我不免让我想到了我小时候被一个大个子男生抢玩具的事情,动物也跟我们人类一样很自私,也会以大欺小。这样的日子继续一天天过去了,雪妖每天都是饥一顿饱一顿的,整天心神不宁,就在他快绝望的时候,它的妈妈出现在它身旁,此时的雪妖就像抓住了一根救命稻草一样,怎么都不放手。而它的妈妈每天都会很细心、耐心的教它如何捕猎,但它就是不好好学,靠着妈妈来养活它。读到这,我也想到了我的妈妈,不管是动物还是人类,妈妈对子女的爱都是一样的,我每天饿的时候也是本能的告诉妈妈饿了,妈妈会把一日三餐都安排得好好的,我以后一定要自己学习做饭,不依赖妈妈。
雪妖这样舒适的日子没过多久,雪妖知道自己的妈妈有了小雪豹,不能总是这样陪着它照顾它一个了,便感到十分的不满,它想:只有把小雪豹全部杀死,妈妈便可以一直陪在它身边了。于是,它悄悄跟踪妈妈,得知小雪豹们在哪后趁妈妈出去捕猎时残忍的把自己的兄弟姐妹都杀死了还把它们都扔下了悬崖。不巧,这最后一幕被辅食回来的妈妈看见了,妈妈因为气愤过度而又不忍心杀死雪妖,便离开了它一走了之了。最后雪妖无法在大自然里与命运抗争,死在了贪婪的脚下。假如雪妖能好好跟妈妈学习捕猎技能多好啊,但它不努力,还为了自己的自私残忍的杀害手足,书上说:与其说雪妖是被豺群害死的,倒不如说它是被贪婪和自私害死的。这也是我的想法,它如果不这样自私,多为妈妈着想就不会有这样的下场。
读完这本书,我早已十分气愤了。心想:哎,雪妖为什么会如此懒惰,如此贪心呢,本来可以跟兄弟姐妹在一起和妈妈一起生活是多美好的一件事啊,可却因为他的贪婪失去了所有,最后也因为贪婪而死。这本书同时启示我,不要因为自己的自私和贪婪去伤害自己的朋友和亲人,人与人之间要多一些宽容和理解,世界将更加美好。