《雪豹悲歌》读后感
我读了沈石溪写的《雪豹悲歌》这本书,为雪妖的最终归宿感到深深地遗憾。
雪妖是一只掉在猎人陷阱中的刚出生不久的小雪豹。幸运的是,猎人的陷阱没有给它造成多大的伤害,它被猎人带回家,并饲养了一年。因为雪豹属于濒临灭绝的珍稀动物,后来,被森林警察带走了,决定放归山野。由于雪妖错过了学习捕猎、学习生存的黄金时期,无论“我们”怎样努力,怎样训练它,都无法让雪妖真正融入野外生活,甚至最后变成了“乞丐”“劫匪”,去捡拾其它动物吃剩下的残羹剩渣,虚张声势地抢劫豺的食物。这不是“我们”把雪妖放归野外的初衷。
就在“我们”山穷水尽之时,雪妖的母亲出现了,给予了雪妖母爱的温暖,教会了雪妖捕猎的技能。我们庆幸雪妖可以跟随母亲一起生活了,没想到,雪妖做出了令人不可思议的事情,亲手杀死了自己的弟弟妹妹,就为了得到母亲全部的爱。母亲悲伤不已,孤独离去,留下了茫然的雪妖。再次失去母爱的雪妖在一次与豺抢食的过程中,惨死在豺的利爪下。
这个故事,似乎在告诉我们,雪妖的自私,雪妖的贪婪。我们静心想一想,如果雪妖没有掉进猎人的陷阱,如果猎人在第一时间把雪妖上交给森林警察署,如果……雪妖会有这样的下场吗?我们看到了雪妖残忍、自私的一面,是谁造成的呢?强烈呼吁,保护动物,就是保护我们自己!