寓言故事读后感
最近,我读了一本书,叫《中国古代寓言》,它让我明白了很多深刻的道理。其中,我印象最深刻的是《守株待兔》。
这个故事主要讲了,一个农夫自从在田里捡到撞死的兔子后,就一直守着树桩等兔子,田地都荒废了。
我觉得他太傻了,把偶然发生的事,当成是会经常发生的事。这就像我的妹妹,她有一次考了个满分,得意忘形,之后就一直在玩,还总是四处跟别人炫耀自己的成绩,却不再踏实学习。结果,又一次考试,她只考了八十分。农夫的故事,和妹妹身上的真实事例,让我明白了一个道理:对意外的收获不要有侥幸心理,更不要把生活的希望寄托于不劳而获和好运气,只有勤勤恳恳,才能过上真正的好日子。大家可不要像农夫和我的妹妹一样哦。
《中国寓言故事》读后感 篇最近,我读了一个寓言故事,叫做《五十步笑百步》。这个故事说的是:从前,战场上有两军交战。激烈的战斗过后,胜方穷追不舍,败方赶紧逃跑。在逃跑的士兵中,逃了五十步的人却在嘲笑逃了一百步的人。
这让我不禁想到自己。记得期中考那天傍晚,语文试卷刚要下发。只见一个同学被老师叫上讲台,他的作文扣了好几分,老师一直在批评他。那时候,我还不知道“五十八笑百步”的道理,见老师批评别人,就在底下偷笑,可被老师发现了。老师朝我望了过来,说:“作文扣八分的人,还笑人家呢。”同学们纷纷向我投来意味深长的目光,那种感觉,你懂的……
现在读了这个故事,我知道了不能毫无自知之明地随便嘲笑别人,有时候仔细一想,自己又比别人好多少呢?就像这两个士兵,就像我和那个同学,大家本质都是一样的。我在心里暗暗发誓:我再也不能太过骄傲了,要更加踏实学习。