寓言故事读后感
毕业也好多年了,再重新回忆起小时候在课本上学的小故事时,真的还是比较吃力,估计是很长时间没有去接触所以真的忘性比较大了。在此所回忆之时,重新理解之后,再次从中所收获颇多,很早就知,温故而知新也,却不曾好好的去花时间领悟。
寓言,用比喻性的故事来寄托意味深长的道理,给人以启示的文学体裁,字数不多,但言简意赅。故事的主人公可以是人,也可以是拟人化的动植物或其它事物。也正是此,在简短而精悍。
读童话书无疑是培养孩子兴趣阅读的吸引力,现阶段好多小孩在电脑或者电视动漫上花耗大量的时间。娱乐和综艺已经搞笑的动漫占据太多的时间,而快生活的娱乐的方式并不能满足小学生的知识的阅读量,而消耗着其学习向上的精力。
趣味的故事和深刻的道理相结合,让孩子在看书的同时学到实用的道理,提高语文和写作基础。家长也可以更家放心的去孩子的课外阅读了,而且在寓言故事旁边都有全书附二维码,全书的经典故事逐字注音,文中加入词语解释,用孩子的语言和现代的视角讲出通俗的故事,让孩子领悟为人处世的哲理。也不用担心小孩看不懂其故事。看完书之后就给小侄女看了,现在再问其说,都非常的喜欢。
再次看《刻舟求剑》时,不仅仅只是觉得其思维的局限,我们都曾在原地而踏步,也都其愤然的局限于自己的思维,对于别人的建议而不听取,在人生上也是这般中,局限如此。
《疑邻窃斧》也是非常喜欢的故事。有时候,我们都可能会用局限的眼光去判断事物,就好比,如果穿的衣服可能比较差,就会觉得比较穷,生活过的也不怎样。所谓的有色的眼光都是在经过重重的的判断之后,才做出来的决断,而小孩子的心是纯洁善良的,也是人生思考的问题
作为小孩子的阅读理解还是非常好的书籍,也试用于现在小孩的需求。现在的童书做的也太好了。