寓言故事读后感
我最近一直在读一本书,名叫《伊索寓言》的书。它虽然里面的故事很短,每一个故事里都隐藏着深刻的道理。人们都说:“母亲的爱是无私的,崇高的。”可是今天,我读了一篇故事,讲得是母亲对子女的袒护和溺爱,书中说:在一个城镇里住着母子二人,这位母亲非常溺爱自己的孩子,孩子只要看到喜欢的东西就会顺手拿走,母亲不但没有批评和教育,反而把他称赞一番,表扬他能干、聪明。最终在母亲的怂恿和纵容下,男孩变得更加放肆,到后来竟去偷盗银行金库里的财宝,被警察抓住,并判了死刑。
当他被押送刑场时,他想给母亲说几句悄悄话,可是当母亲把耳朵凑过去时,儿子却狠狠地将母亲的耳朵咬了下来,说:“当初我偷写字板时,如果你狠狠地揍我一顿,要我改正,我还会继续偷下去吗?我会落到今天的下场吗?”读完这篇故事,我的感触很深。妈妈常说:“严是爱,溺是害,不管不教是祸害”。
在生活和学习中,我肯定会犯一些错误,可是大人和老师对我的批评和教育都是对我的好,是对我的爱护,我应该虚心接受,积极改正,做一个健康快乐的好孩子、好学生。
从中我非常喜欢《狐狸分肉》这一篇故事并让我对它印象深刻。里面讲到两只小狗同时看到一块大肥肉,后来小狗们发生了争吵。这时候一只狡猾的狐狸出现了,说想帮它们分肉实际是想把肉给自己吃,然后,千方百计引小狗们上钩。后来,狗狗们拿到了没有拇指大好肉。这个故事告诉我们不要轻易相信他人。
这一本书中有许多故事让我印象深刻,并从中知道如何处世做人,怎样变得聪明,充满智慧。比如说:《吃不到葡萄的狐狸》告诉我们能力小,做什么事都做不成;《橡树和芦苇》告诉了我们要能忍则忍对我们更有利,等等……还有更多的故事呢。
这则寓言故事书用了动物代替人的手法,如狼代表奸诈,狐狸代表狡猾,牛代表老实,兔子代表机智和急躁,老鹰代表有志气的人,等等。
《伊索寓言》里所有的故事都直得我们去认真品读认真思考。