寓言故事读后感
寓言,就是把一些难以理解的寓意写成一个个故事,让人么去读懂。中国古代寓言故事收集了许多寓言,让大家只要读一本书,就可以明白许多道理。
整本书中,讲的最多的就是要团结友爱,互帮互助。如《守纪律的海鸟》这篇文章,里面讲了一种海鸟,这种海鸟很傻,还很笨拙,但他们重视一群一群活动,很守纪律,一起飞,一起睡,就连吃东西也一起吃,从不争先,所以,没人敢伤害它们,可见,团结友爱多么重要啊。
此外,这本书还用《画蛇添足》告诉我们:不要把事干过头。用《亡羊补牢》让我们明白,做错了事,与其后悔,不如加以改正,做得更好……
这本书里还有许多故事,许多寓言,这都是古人智慧结晶,让我们去好好读一读吧!
中国寓言故事读后感7
最近,我读了一个寓言故事,叫做《五十步笑百步》。这个故事说的是:从前,战场上有两军交战。激烈的战斗过后,胜方穷追不舍,败方赶紧逃跑。在逃跑的士兵中,逃了五十步的人却在嘲笑逃了一百步的人。
这让我不禁想到自己。记得期中考那天傍晚,语文试卷刚要下发。只见一个同学被老师叫上讲台,他的作文扣了好几分,老师一直在批评他。那时候,我还不知道“五十八笑百步”的道理,见老师批评别人,就在底下偷笑,可被老师发现了。老师朝我望了过来,说:“作文扣八分的人,还笑人家呢。”同学们纷纷向我投来意味深长的目光,那种感觉,你懂的……
现在读了这个故事,我知道了不能毫无自知之明地随便嘲笑别人,有时候仔细一想,自己又比别人好多少呢?就像这两个士兵,就像我和那个同学,大家本质都是一样的。我在心里暗暗发誓:我再也不能太过骄傲了,要更加踏实学习。