今天,我又拿起这本《中华语言故事》书。这本书里面有好多我喜欢的故事。现在就把我喜欢的几个故事和大家一起分享吧。
《张良敬老》这个故事,我看了三遍。张良无意之中碰见一个老人帮助老人把鞋从河里拾起来并替他穿上。老人和他约定五天后在这个地方见面,五天后因为张良来晚了,老人很生气,让他五天后再来。张良五天后半夜就起来,老人觉得张良孺子可教,就送给他一本书。最后,张良细心钻研。成了东汉三杰之一。这个故事告诉我们要尊敬师长,心怀善良,不怕困难。
《百步穿杨》这个故事,我最喜欢。这个人能够在百步以外射中杨柳的叶子,功夫好厉害。后来有一个老人告诉他要保住自己的名气,他听完老人的道理后就背上箭回家了。
这本故事我很喜欢,它不仅让我学习了很多的成语,更让我明白做人的道理。