寓言故事读后感
这个暑假我读了《中国古代寓言故事》,这本书里含有成百上千个寓言故事,有的出自《战国策》,有的出自《孟子》,有的出自《庄子》,有的出自《荀子》,有的出自《韩非子》……这些寓言故事都蕴含着一个道理。
有几个故事给我的印象很深,有一个叫《学士幽默》,讲的是一个姓石的学士,一次去报宁寺时,他坐在马车上,车夫由于一时疏忽,马把石学士掀了下来。看热闹的人都以为石学士要大骂车夫了,没想到石学士只是对车夫说:"幸亏我是石学士,要是瓦学士,还不摔得粉碎!"这个寓言故事让我明白了一个道理:别人不小心犯错时,不应该骂别人,因为这样可能会引起争吵,而且别人也不舒服,应该只提醒提醒别人或像石学士一样用婉转的话语批评别人。
还有一个故事叫《黄公好谦》,讲齐国有个黄公,喜欢过分谦虚。黄公的两个女儿都是全国的美女,他却经常对别人说他的女儿很丑,见不得人。结果,她们过了结婚的年龄也没人向她们求婚。这个故事告诉我:做任何事情都不能过分,如黄公谦虚本来是件好事,但由于过分变成了坏事。
读了《中国古代寓言故事》,我真是受益匪浅啊!我一定要多读课外书。