《昆虫记》读后感
最近,我看了很多书,但让我印象最深的是法国作家法布尔写的《昆虫记》,他用了一辈子的时间去观察各种昆虫,书中记录的各种有趣的昆虫,让我着迷,但这本书带给我的不仅是对于昆虫的了解,还有我成长的感受。
《昆虫记》记录了33种昆虫,其中就有我曾经抓到过的昆虫——蝉。在书中,法布尔写道,为了“唱歌”,蝉牺牲了很多,由于蝉是靠腹部的发声器唱歌的,所以只能把器官放到最小的地方;在我手中,只要我轻轻抚摸蝉的腹部,蝉就又会大声歌唱,然而不幸的是,没有人喜欢蝉的歌声,听了总是让人觉得很烦燥。法布尔的描写,让我对这些昆虫产生了浓厚的兴趣,但我也非常奇怪,法布尔是如何了解这些昆虫不为人知的秘密的呢?
在其中一篇故事,法布尔给我们讲了螳螂有一个前腿伸向半空像人在“祈祷”的动作,这其实是螳螂在等待自己的猎物送上门来,只要有一只蝗虫无意间路过,螳螂就会立刻展开一副准备战斗的样子,而蝗虫因为受到惊吓,会忘记自己是昆虫中的短跑健将,最终被螳螂的两把“锯刀”捕杀。我想,螳螂在捕杀蝗虫的时候,法布尔一定就在边上,屏住呼吸,一动不动,也许一呆就是半天,也许花很多天,才看到这一幕,否则,怎么可能写出如此生动的场景呢?
法布尔用生动语言描写的各种昆虫让我着迷,但让我收获最大的还是法布尔的执着与好奇,在做确定蜜蜂有着独特的回家能力的实验时,法布尔把三十只蜜蜂放到陌生的地方,看它们能不能飞回来,为了确保飞回来的是不是放出去的蜜蜂,他在蜜蜂的背上画一个白色的标记,在画标记的时候,法布尔经常会被蜜蜂蛰到,但他早已忘记了疼痛,沉迷于昆虫的世界,他的执着精神让我敬佩,在我们的成长过程中,也需要这种不怕困难,坚持到底的执着精神。
法布尔很小的时候就对昆虫产生浓厚的兴趣,为什么蜜蜂会采蜜?蜘蛛会织网?正是这样的好奇心,让法布尔在生活最困难的时候,也没有放弃对昆虫的观察。我的作业并不多,但有的题目有些难,我就停止了思考,把题目搁在了一边,其实,这些题目的答案,都可以让我们增长知识。只有保持一颗不断探索寻找答案的好奇心,才能激励我们克服困难,不断进取。
合上《昆虫记》,闭上眼睛,我的眼前会出现很多书中描写的昆虫,它们是这么真真切切地存在我的脑海中,同时,我的眼前也会出现法布尔的身影,他或是蹲着一动不动地观察蚂蚁,或是为了寻找萤火虫整夜行走,正是他的执着与好奇,才给我们带来这本非常有趣的《昆虫记》,让我还想再看一遍。