窗边的小豆豆读后感
童年是一颗小草,充满许多的生机。
童年是一棵大树,充满了孩子欢笑声。
童年是一幅画,充满了喜怒哀乐。题记。
寒假里我读了一本叫《窗边的小豆豆》的书,作者是日本作家黑柳彻子,他写的一本关于小豆豆童年的书。
书中介绍了,淘气天真烂漫的问题孩子小豆豆成长为听话可爱的孩子。说他淘气顽皮,是因为他发现学校的桌子和家里的不太一样,自己抬上抬下上百次被老师发现。有时还跟外面街上宣传一人说话,有时和屋檐上的小鸟说话,对大人来说是不可以的,而小豆豆却非常好奇每一件事情,而且干每一件事都感觉是对的。就这样他被转到巴学园学校开启了另一段生活。
其中我最喜欢的是人物是小林宗作先生。他每次都会鼓励小豆豆。他还会注意到孩子们的细节。运动会上小林宗先生在运动会结束后,发给孩子们的奖品是蔬菜,小豆豆得到一个大葱和蒜,通过自己的努力得到自己的劳动成果,一定特别好吃,所以我喜欢这位校长。当女老师问孩子们有没有尾巴时,他为了保护孩子们的自尊心,他狠狠地训斥了这位女老师。每件事都体现了小林宗作先生对学生的关爱。
读完这本书我感受很深。小豆豆的成长离不开爸爸妈妈以及巴学园所有的人的帮助。要是世界上有这种学校,我一定会去那里上学。
童年就像一部书。记录了我们的点点滴滴,我喜欢读这本书。