窗边的小豆豆读后感
寒假里,我读完了著名作家黑柳彻子所著的《窗边的小豆豆》。这本书记录了小豆豆到新学校后的一段时光,每个人都能在这本里找到自己阳光灿烂的童年。
本书写了小豆豆因淘气被原校退学后,来到巴学园。记得小豆豆第一次来到巴学园时,还问妈妈:“什么是‘巴’呀?”巴学园的“巴”,是指两个一黑一白的巴形图案组成的微记,这也表达了校长的心愿,希望孩子们能够在身体和心灵两方面得到和谐的发展。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
其中有一段话让我受益匪浅,“过于依赖文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心去感受自然、倾听神灵之声、触摸灵感的能力渐渐衰退吧?”是啊,现代教育过多地使用了文字和语言,感受、倾听、触摸的能力也都在渐渐衰退。孩子们与生俱来的素质被大人们损害,不能发扬光大。“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。”正如上一句所说,现代孩子们的太多能力渐渐消失。
这本书讲述了一个与众不同的教育方法,也让我们明白学习不能只靠文字与语言,亲近自然也可以让我们学到很多知识。我每读一本书,就好像多交了一个朋友,我把它们作为学习目标,时刻提醒自己,要为自己的目标而奋斗。