我认识了一个小孩,她叫郝完美。她比我小,才三年级。郝完美,认为自己不是一个完美的小孩,她的左脸比右脸胖,右眉比左眉高,左眼比右眼小,总之,还不够完美。可是她的脑袋里充满遐想,于是,她写了一本书。没想到,她写出了我的心声。不对!也许是所有小孩的心声。不过,请注意!其实作者并不是郝完美,而是漫画大师——几米。
郝完美的哪些话说出了我们小孩的心声呢?你听——
“大人都说小孩最幸福了,可是,
我的算术老是算错,我的英文老是拼错,
我的注音老是写错,我的题目老是做错,
我的一点点小错,都会被放成大错,
可是他们总是说我是幸福的小孩!”
哎!哎!哎!说的不就是我吗?
做数学时,我总是看到数学题朝我走来,仿佛瞪着一双大眼睛看着我。我马上被吓退了,在心里告诉自己:我做不出来。它们见我后退了,就更像一只只凶猛的怪兽向我扑来。我害怕极了,眼泪马上在眼睛里打转。其实,我不想哭。可是那群怪兽真的吓住我了,说实话,只要一看到那些讨厌的数学题,我就觉得好烦,好烦。于是,眼泪就像断了线的珠子,一颗一颗往下掉。你说,每天面对这么多怪兽的我能幸福吗?
还有,背英语时,明明已经背熟了,但书一放到爸爸面前,我就“失忆”了。一个词总是重复好几遍,即使这样,我也想不出后面的那个句子。就像有一个小偷悄悄地把那句句子从我脑袋里偷走了。我很急,想抓住小偷,把句子“拿”回来,但是越急越抓不住,我毫无办法,只能哭了。一哭,就把会背得也忘记光了,最后,总是一团糟。你想想,生活中常常有小偷光顾,能幸福吗?
我经常羡慕大人。因为,他们能想干什么,就干什么,而小孩却不能这样;他们不用考试,而小孩不但要考试,还要知道自己考了几分;大人不会因为考坏了而挨打,但是小孩却经常因为犯错而“吃生活”……如果真能把这种生活一口吃掉,那该有多好啊!
其实,每个人都不可能百分之一百完美。就像达利说的:不要害怕完美,因为你永远都做不到它。但是,为什么有些时候我好害怕完美呢?我自己也不知道。
郝完美的医生对她说:看书时,姿势要正确,光线要亮。不可以一直看电视,要常常看看远方……可是她把这些话当耳边风;大人叮嘱她:见人要打招呼有礼貌。可是她不想和大人们应酬。
这听起来很像妈妈每天跟我唠叨的话。她说写字头要抬高;她说在人前要主动问好……我知道这些都是为我好,但是,我总是左耳朵进,右耳朵出。最多也只能坚持5分钟表现良好。我真是怀疑我有健忘症!其实我很想改正坏毛病,也许改正了,就比现在要完美一点了。
大人们知道小孩的想法吗?几米不也是个大人吗?他怎么会这么了解小孩的心理?如果所有大人都能变得和几米一样感性和敏锐,能接受我不是完美的小孩,那就好了。