“我不是教你诈,是教你认清一个人,包括你自己的人性。”刘墉在他的作品《我不是教你诈》里如是说。
人性可以去谅解,诈术则要去应对。人之初,性本善。性相近,习相远。人的本性并不坏,只是后天被慢慢熏染成了与他人的截然不同的品格。如此这般,社会也就复杂了起来。人要明白身边都是些什么人,自己又是什么人,而不能如行尸走肉般混日子。读刘墉此书,相信很多走入迷途或正在迷途而不知的人都会有如醍醐灌顶,豁然开朗——我们需要明白生活要怎么活,活着要怎么活,自己要怎么活,别人会怎么活。
《我不是教你诈》是一本开头结尾都很短而正文很长很长的书。它有着鲜活的人物、动人的故事,原是小说,却不像一般小说般每每悬念迭起或者长叹爱恨情仇;它有着教书育人的内涵,堪比教科书,却比教科书教授得更深入骨髓。它之中的每一小节都蕴含着一个大道理,每一个道理都以一两个形象的故事情节暗示明示。故事本身皆来自生活,就好比故事里的演员们都来自我们身边,甚至自己本身可能就是其中一人。简简单单的一本书,语言平实,毫无华丽的辞藻——那种种为赋新词强说愁那种令人反感的语句,自然也挑不出一个多余的字。
书是一本幽默诙谐的书。书是一本用生活教会生活的书。书是一本超越了小说和学堂的书。血迹斑斑的残忍的现实,才是我们所在的真正的社会。书里的文字的确是直白露骨,诚然已经触碰到了你所不知道的黑暗,但是又为了你不使你失去信心,书把道理讲得十分委婉。书是一本书,书里的人却不是一个人。每一个活跃在字里行间的参与者都有着自己的品行素质,有着真情实感,有着鲜活的生命。他们有的无情,有的博爱,有的豪放,有的内敛,有的自私,有的慷慨,有的真,有的假。为人处事,待人接物,这些自小在成长中已经接触并无法避免,塑造了独一无二的每一个人。于是亿万万的人的言行就形成了规律,而教刘墉写成了这篇引导大家认识世界的社会教科书。
或者有时会感觉生活很累。别人很假,自己很真,则觉得吃亏;别人很假,自己也很假,则觉得人生毫无意义。会探求生活的人都是性情中人,而性情中人最是无奈。你与我的相处,我与他的相处,说不定会坦诚相对,也说不定会仇深似海,乃至冤冤相报,这都是人活着导致的。活,即便是活着,也得活得明明白白不是?有人说糊糊涂涂好过人生,我却认为不然。
我觉得人活着就要知道自己因何而活,因谁而活,而不能活得迷茫;人死前必须明白谁对你好,谁不待见你。你从他人的言行里了解了他意欲何为,你便能进退自如,而不会觉得生命好无奈,同样的,你也不得不学习认识自己,操控自己,掌握交际规律,如此,何愁不能摆脱厌世情怀的折磨?
书说,没有永远的朋友与永远的敌人,只有利益至上;书说,一个负责的和尚,即使中午要还俗,早上也不会误了该他敲响的钟;书说,不能贪小便宜,小心因小失大。书说,人人都爱戴高帽子,其实你也不例外。书说,这世界上最难改变的是别人的人性,最可以信任的只有自己。
书说了很多,目的却只有一个。书从表面上看,都是令人挫折令人心酸的事,或解剖了人生的一些诈术,但背面探讨的,却皆为人与人之间的相处之道。由始至终,书其实只设问了一个问题:我们要明白我们怎么活。