早春的午后,我在自己的大书架上一行行的浏览着,突然,“我不是完美小孩”几个字映入我眼帘,我便将这本书抽出,细细品读起来。
翻开封面,我就已经被这本书吸引了。本书的作者是插画师几米,他的童年没有童话,中、高中时期成绩不好,大学美术系毕业后从事广告工作,可是他生了一场大病。痊愈后,也许是这场病让他变得感性而敏锐,他便开始走上了自由创作之路……
看到几米富有传奇色彩的经历,我深怀敬佩,这也促使我迫不及待地翻看起这本书。
这本书讲述了一个名叫郝完美的三年级学生,因为自己的名字而苦恼的故事。因为在她的父母眼中,她从哪个角度看都很完美。可是,随着郝完美的长大,父母的要求越来越多,学校要求也越来越严,她感觉自己不再是完美小孩了。于是,在这本书中上演了一个个她试图变回完美的小故事。看着一张张精美的插图,我却陷入了沉思。
萧伯纳说:“如果这个世界完好,一点问题也没有,我们不就无事可做了吗?”中国也有一句古语“金无足赤,人无完人”,说的也是这个道理。我从这本书里也悟出了类似的道理:是呀,万物都不可能是完美的,我们只有努力去接近完美。父母的要求固然是为了你好,但是完美是谁也达不到的。孩子的童年也应该是有色彩的,父母与老师的要求太严,也会使孩子力不从心,一个完美快乐的童年,也许比“赢在起跑线”更重要。
我的妈妈也是个追求完美的人,她关心我的学习,但更关心我的童年。“趁着年轻,来一场说走就走的旅行。”是我俩共同的座右铭。如今,我们已经游览了大大小小八个国家,正准备向加拿大进军,就因为老妈深知“童年只有一次”。
虽然,世界上没有大大的完美,却仍有细细碎碎的完美。累积所有细细碎碎的小完美,最后就会慢慢慢慢接近大大的完美……
感谢你和这完美的一切。