清塘荷韵读后感
灼灼荷花瑞,亭亭出水中,在这样一个不能领略自然与荷香的盛夏中,清塘荷韵这篇文章却给我带来了清凉的感觉。优美的描写仿佛使我置身其境;顽强的生命真正感受到了难份出淤泥而不染不的精神。
文中没有直说荷花的那份顽强的生命力,而是讲自己将随意的几颗种子撒入荷塘以填补心中的空缺,而后又盼望奇迹出现,最终在作者几乎绝望的时候荷开满塘的情景,着实令我们感受到了荷花生命力的顽强与作者那份无心插柳柳成荫的喜悦。
这得来不易的惊喜茁壮的成长着,并且色浓瓣多,比其他池塘的荷花要艳上好几倍,令作者非常欢喜。那样的荷花,那样的气候,那样的情景是人不仅不联想起一句诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
作者没有多少修饰来结尾,可一句:冬天到了,春天还会远吗?足以令人沉思。作者为季荷祝福,我也为以后的美好life祝福!