读季老的文章就如同感受他这个人一样:朴厚。没有华丽的词藻,没有过多的修饰,娓娓道来,却让人感觉到亲近与认同。读他的回忆文章,就彷佛看自己或某个亲人的过往,过来人的经验与感悟一点一滴地融入到了平实的叙述中,似有提醐灌顶的功效。同辈人或有同感,晚辈人或有啓发,人人皆可读,人人皆得益。
关于《季羡林的牛棚杂忆》这本书,并未读过,有时间一定会找来拜读一番的。不爲别的,隻爲季老的勇气。处在他的位置上,对那段曆史多少人都选择了沉默,甚至轻描澹写地一笔带过,有些是爲了不触及那个伤疤,而大多数恐怕却未必尽然吧,就连在我看来那么不谙俗世的杨绛都对那段曆史一笔带过,更何况其它。这个时候,季老却有胆魄站出来“敢于直面惨澹的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,不可谓不是真英雄真勇士。这一点他是值得钦佩的。