读完这篇文章,作者季羡林用借物喻人的手法形象生动的告诉我们:单薄的荷花为了展示他那独特的魅力,用了4年才有了盛话开放的情景,得到了人们的赞许。在微风中跳着欢乐的舞步,一个植物的长大都需要四年那我们人类自己呢?其实很简单我们人类自己每一天都在生长,直到老去。为了使自己有一个美好的明天,就需要我们有坚强不屈的毅力和百折不挠的精神。那我们就能像荷花一样绽放独特的美……
作者通过自己用铁锤在莲子上砸一个缝告诉大家,实际上指我们人类自己成长的路上,需要他人的帮助和指导。才不会走弯路,而这个人谁呢?就是——老师,因为我们每天在学校的时间远远大于在家的时间。高度赞扬了日夜为孩子们操劳的老师,老师,不仅是我们的指导者更是我们的朋友。现在。我以学生的身份对天底下辛苦工作的老师说一声谢谢!