读《稻草人》有感
这个暑假,妈妈给我买了一本书,是叶圣陶爷爷的童话集——《稻草人》。读着读着,我不知不觉被这本书深深吸引了,被主人公的精神感动了。
书中的主人公稻草人是农人亲手造的,他整日整夜的站在田头,非常尽责任,从来不嫌烦,也从来不贪玩,手里总是拿着一把扇子,轻轻地摇动,为的是赶走那些贪吃的小雀。他不吃饭,也不睡觉,就是坐下来歇一歇也不肯,时刻守着主人的田地。稻草人非常尽职,时刻不忘自己的使命,他只希望主人能有一个好收成。
这个故事给我们讲述了稻草人在夜间看见三件令人伤心痛苦的事,第一件事是:虫子吃光了稻谷,一只小娥飞来了,它是稻子的仇敌。那小娥当天就在稻叶上下了子,飞走了。稻草人非常害怕,就使劲儿摇着扇子,警告主人,但是主人走了,警告是无效了。
第二件事情是:渔夫和病孩子,这一夜,惨痛的事情都让稻草人给遇着了。她想给生病的孩子煮茶喝,想给渔夫煮粥吃。
第三件是投河自杀的女人:稻草人想阻拦妇女自杀。 读这些故事真是让自己受益匪浅,稻草人的那种精神使我很感动,他是一个有责任心,同时又有爱心的稻草人。他乐于助人,默默奉献,也不求回报,只希望别人能够快乐。 我想我们应以身作则,在学校、家庭中关爱他人,用自己的爱来熏陶别人,让爱在人们心中永驻。
读一本好书就像和一个高尚的人说话,我要用全部的精力努力学习,多读书,读好书,我愿意拥有稻草人的善良、爱心,努力学习文化知识,不断进取,争取做一个合格的小学生。