读《稻草人》有感
只是人的仿制品,孤零零的插在金灿灿的田地里,一动不动。只为以人形来吓唬麻雀、乌鸦。
它却也是懦弱的。形为人,内质只是一堆杂乱的稻草,柔软易折。经不起风吹雨打,更经不起狂风暴雨,风雨来临之际便是它死亡之时。可它仍是这般如此的站立在田地里,像一个坚强的战士,坚守自己的岗位,哪怕它只是人的傀儡。
稻草人的生命是人给予的。人们可以三下五除二的用绳子扎好一个稻草人。生命来之易让人们并不重视它,但它极为尊重人们的劳动成果,甚至不惜以命去交换。
稻草人的一生简单而平凡,但饱经风霜。一天一天的盯着有绿变黄的稻子。早晨,阳光照在它身上,暖洋洋的睁开双眼,目不转睛的看守着水嫩的稻子。几只雀跃的麻雀会出现在他的视线中,忌惮地望着它。它也便是毫无畏惧毫无波澜的看向麻雀。当麻雀想到“猎食”稻谷,作俯冲之势是,稻草人一种一急,寒意从眼底而发。一阵微风拂过,它似要借此挣脱大地对它的束缚。一晃动,麻雀吓得不敢前进,再一晃动,一只麻雀瑟瑟发抖的逃窜向天空。“哗啦啦”一只接着一只,登时没了影。“这些只不过是欺软怕硬之物,仅仅是虚张地晃动,也叫它们吓得不轻。”稻草人这般想到,心中冷笑。
“可我又为何物?只不过是人们造出来吓唬麻雀的附庸品,我亦是狐假虎威狗仗人势,倒与它们也有几分相识之处。”它苍凉的在心中这样想,仍不忘自己的使命,恪守在茫茫的田野上。
稻草人啊,你倘若无奈的笼中之鸟,被大地缚束被人类捆绑,眉目之间说不出的苍凉。又倘若洞察一切的局外人,明白自己的处境及是是非非,仿佛这一切你都知又不知。
可即使如此,你还是忠心的守护自己的广为,不论知或不知。你是懦弱的,是孤寂的,却又是何等坚强何等充实。这世间的事物真是太奇妙了,是谁造出这等神奇的事物?是谁赋予它这等矛盾的身躯?这柔弱的身躯里到底藏着多少说不清道不明的理?
它,或许是附庸,是笼中之鸟,可又有谁能掩盖它的智慧它的坚强?
阅读稻草人,是浑身说不完的理……