今天,我读了一篇文章——《记住什么,忘掉什么》。这篇文章主要讲了经济学家孙治方和舞蹈家资华筠常有来往,一天,两人得知资华筠的老师是孙治方事业的引路人,孙治方十分感谢曾经的引路人。后来资华筠把这件事告诉了老师,老师却不记得了。原来老师只记得做的错事,不记得做对的事。
这篇文章是想告诉我们——漫漫人生,发生的事数不胜数,我们不可能一一记住,那么,我们应该记住什么,忘记什么呢?
记住什么?记住别人对自己的帮助、教导。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,我们之所以能健康成长,与老师、父母的教诲,旁人的指点是分不开的。所以我们要时刻怀着一颗感恩的心对待他们,并且要拿出优异的成绩来回馈他们对自己无私的付出。
记住什么?记住做过的错事。一位哲学家曾说过:“原谅自己,就是堕落的开始。”做错事并不可怕,可怕的是没有认识到自己的错误,没有来得及改正错误,那么下次还会再犯。所以,我们要把每次犯错误的教训总结出来,在心里烙下重重的记号,并保证下次不再犯同样的错误。
忘掉什么?忘掉自己对别人的恩惠。如果一个人总是记得自己施给别人的恩惠,那么这个人就会认为自己很了不起,渐渐地就会变得高傲冷漠,看不起别人。真心要帮助别人的人,就会觉得为别人做好事是应该的,自然的,自己也常常忽略不计。
漫漫人生路,应该记住什么,忘掉什么,这是你该认真思索的头等大事。